7 вузов плохо кончили

7 вузов работают в Набережных Челнах без лицензии. Судя по всему, около 6 тысяч челнинских студентов вынуждены будут определяться с новым местом учебы. Проверка вузов города состоялась. Когда 4 июня в зале городской администрации оглашались ее итоги, реакция собравшихся напоминала знаменитую немую сцену из гоголевского «Ревизора».

С 28 мая по 1 июня в Челнах проверяли вузы. «Под колпаком» комиссии, куда вошли представители татарстанского территориального управления Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), Совета ректоров РТ и прокуратуры города, оказались 23 высших учебных заведения. Марата Закирова, члена этой комиссии, искренне удивило многообразие названий образовательных учреждений в Челнах. Впрочем, очень скоро на смену удивлению пришло недоумение.

Как выяснилось в ходе проверки, 7 вузов (назовем их так) работают без лицензий. Уже сегодня они должны прекратить свою образовательную деятельность. Как мы ни пытали «ревизоров», поименно тех, кто работает в Челнах без лицензии, они называть не стали.

А пока абитуриентам (и особенно их родителям) надо зарубить на носу: правом вести образовательную деятельность в сфере высшего образования обладают сегодня только вузы и филиалы. Причем последние должны иметь самостоятельные лицензии. По словам помощника прокурора города Алсу Адгамовой, во время проверки выяснилось, что нет собственной лицензии у Набережночелнинского филиала ТАРИ. Кроме того, отметила А. Адгамова, такие структуры, как региональный учебный центр российского заочного института легкой и текстильной промышленности, региональный факультет КГТУ им. Туполева, не зарегистрированы в качестве филиалов и, тем не менее, занимаются образовательной деятельностью. Не вправе вести ее и так называемые представительства — это особо подчеркнул Марат Закиров.

После выступления Галины Поповой, члена комиссии по проверке, представителя Совета ректоров РТ, ее буквально атаковали обиженные руководители ряда учебных заведений. Кто-то уверял, что их откровенно облили грязью, а кто-то намекал, что все это сделано по «заказу». Что же вызвало такую бурную реакцию? А то, что Г. Попова представила результаты соответствия организации учебного процесса требованиям Министерства образования РФ. В группу вузов, которые практически полностью соответствуют этим требованиям, вошли: КамПИ, Набережночелнинский пединститут, КамГИФК (институт физкультуры), Камская академия, Камский институт экономики, статистики и права, Набережночелнинские филиалы ТИСБИ и института экономики, управления и права.

Далее были названы учебные учреждения, имеющие серьезные недостатки. Но после их устранения они вполне могут продолжать образовательную деятельность, которая соответствует указанным выше требованиям. Это представительство или региональный факультет КГТУ им. Туполева, Набережночелнинские филиалы Казанского госуниверситета и Нижегородского лингвистического университета им. Добролюбова, институт управления и гуманитарный институт.

Затем Галина Попова огласила список учебных учреждений, которые, по ее словам, «абсолютно и категорически» не соответствуют требованиям организации учебного процесса. Увы, эта группа оказалась самой многочисленной: это центр образования «Прогимназия-лицей гувернерского типа обучения» — представительство Ярославского госуниверситета им. Демидова, Волжско-Камский филиал российской международной Академии туризма, Ведический университет Махариши, Закамское представительство Казанского социально-юридического института, представительство Удмуртского госуниверситета, региональный учебный центр российского заочного института легкой и текстильной промышленности, Набережночелнинские филиалы Современного гуманитарного института, ТАРИ, Казанского педагогического университета, филиалы Московского госуниверситета культуры и искусства и Московского социально-гуманитарного института.

Окончательную ясность по челнинским вузам внес руководитель татарстанского территориального управления МАП России Александр Лозовой. Диагноз — имеют право на жизнь — по результатам проверки он поставил только 7 вузам. То есть соответствуют всем требованиям — КамПИ, пединститут, институт физкультуры, гуманитарный институт, Камская академия, филиалы института экономики, управления и права и ТИСБИ. По оценке А. Лозового, шанс стать полноценными учебными заведениями есть еще у 10. Что касается вузов без лицензий, то ими займется прокуратура. По итогам проверки на них будут заведены уголовные дела. Александр Лозовой предупредил всех нарушителей: «Готовьте деньги!» и пригласил их в Казань для получения предписания о приостановлении образовательной деятельности вуза и уплаты штрафа. Тут последовала короткая немая сцена, после которой посыпались вопросы.

Итак, 7 вузов без лицензий прекращают свою деятельность. Александр Лозовой попросил администрацию города помочь трудоустроить сотрудников этих учебных заведений, а также распределить студентов (а таковых наберется около 6 тысяч) по законным вузам. Могут ли студенты подать в суд на свой вуз, оказавшийся безлицензионным? Могут. Мы сами вправе, сказал А. Лозовой, подавать на них в суд, поскольку речь идет о возврате денег. Чтобы не создавать ажиотажа, продолжил он, руководители этих вузов сами должны подумать, как им решить данный вопрос. «Мы готовы таких студентов поддержать в суде», — подчеркнул А. Лозовой.

Кто виноват? Этот вопрос возник, разумеется, у всех. Мы слегка опешили, когда услышали, что никто не знает, сколько вузов в Татарстане. В Челнах вроде бы начали наводить порядок. Стопроцентную ответственность за то, что происходит в филиалах, несут головные вузы, отметил А. Лозовой. А администрация города? — спросили у него собравшиеся. «Она в данном случае никакой ответственности, кроме моральной, не несет. За вузы отвечает Министерство образования РФ, которое и выдает лицензии», — прозвучало в ответ. Как нам дал понять замглавы администрации Евгений Аникин, в городе появится Совет ректоров. Он также пообещал, что власти поддержат студентов безлицензионных вузов.

Честно говоря, итоги работы этой комиссии нас откровенно поразили. В республике никто не знает, сколько у нас вузов. В городе никто не отслеживает их «размножение». Студенты платят за учебу тем, кто не имеет лицензии. В общем, на образовании предприимчивые люди делают хорошие деньги. А в дураках остаемся мы...

Эльмира Яковлева

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить