Россия. Ученые разработали Уникальную систему наведения ракет. Конкуренты отдыхают

В Российском Государственном Унитарном Предприятии "Конструкторское бюро приборостроения" группой исследователей была предложена улучшенная схема прицела для наведения управляемых ракетных комплексов.

 

 На созданный: Погорельским С.Л., Савченко Д.И., Якуниным О.Г., Амосовым Н.В., Телышевым В.А. и Куликовым В.Б. прибор получены патенты. Устройство относится к оптико-механическим приборам и его преимущество состоит в том, что оно позволяет повысить надежность и качество прицела за счет снижения влияния внешней среды, а именно - температурных деформаций.

 

 Помимо прицела наведения, повышается выходная мощность лазерного излучения прицела-прибора наведения, уменьшается его масса и габариты, снижается трудоемкость при сборке и юстировке, обеспечивается точное совмещение лучей двух лазеров и их стабильное направление во всех условиях эксплуатации.

 

 В приборе ветви излучателей установлены перпендикулярно друг другу в одной плоскости. Плоскость совмещения изображений р-n переходов двух ветвей излучателей, обеспечиваемая с помощью куб-призмы, выполнена оптически равноудаленной от излучателей. Корпуса конденсоров содержат профилированные регулировочные пазы под крепежные элементы, расположенные параллельно осям излучателей. Держатель установки наведения выполнен в виде стержня и закреплен в корпусе, выполненном в виде цанги.

 

 А принцип работы прицела наведения заключается в том, что в корпусе прибора на общей пластине-стойке закреплены его основные конструктивные блоки. Сама пластина-стойка связана с дном корпуса петлевым соединением. Верхняя часть стойки между петлевыми соединениями имеет выступ в виде плоского зуба, который взаимосвязан с втулкой, по форме в виде пробки, которая установлена в отверстии крышки прибора.

 

 В одной из верхних полупетель встроены профилированные пазы, которые параллельны оптическим осям визирного и информационного каналов, в которые установлены штифты. Соединение данной полупетли с нижней полупетлей выполнено особым образом с зазором вдоль оси вращения. Взаимосвязь выступа стойки с пробкой осуществляется за счет упругого элемента, такого, как, например, обычная пружина.

 

 Температурные колебания воздуха и прочие внешние условия воздействия, в которых важную роль играет масса, габариты и простота работы установки, в зависимости от времени дня и местности географического региона, где применяется ракетные комплексы, вносят существенные искажения в точность прицеливания этих систем при наведении их на вражеский объект. И сглаживание этих факторов позволит использовать ракетные комплексы в любых регионах планеты без снижения их боевых характеристик. А это позволит лучше продавать наши ракетные системы на внешнем рынке.

SciTecLibrary

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Обсудить