Солдату лишнего имущества не надо...

Как-то встречаю свою знакомую, а она от радости вся светится. Сын, говорит, вернулся из армии — живой и невредимый. Сколько напереживалась за два года, ночами, мол, не спала — он ведь под Грозным воевал. Из разговора выяснилось, что парень — военнослужащий срочной службы — должен был получить около 30 тысяч «боевых». Только вот деньги где-то застряли, не перечисляют их.

А недавно в редакцию с просьбой о помощи обратился отец солдата-срочника. Его сыну, призванному в часть Сибирского военного округа, тоже пришлось участвовать в боевых действиях в Чечне. Потерял там здоровье, и сейчас были бы как нельзя кстати деньги, которые ему пообещали выплатить после службы в Чечне. Сумма немалая — 70 тысяч рублей. Солдат уже три месяца дома, а деньги все не поступают. Что делать? В часть ехать и выяснять в чем дело — очень накладно. Билеты туда и обратно стоят дорого.

За разъяснениями «ВК» обратилась в Татвоенкомат. Вот что посоветовали его специалисты срочникам, которые ждут, не дождутся боевых. Поскольку деньги обязана выплатить военная часть, в которой они проходили службу, то следует обратиться именно туда с заявлением и указанием личного банковского счета. Но иногда эти обращения остаются без ответа. Тогда уж без помощи райвоенкомата, призвавшего на службу, не обойтись. В каждом райвоенкомате есть специальное четвертое отделение, которое занимается возвратившимися из армии военнослужащими. Его работники могут обратиться не только в воинскую часть, но, в случае чего, и в военный округ или МВД, если солдат служил в войсках министерства. Помощь райвоенкомата, как правило, бывает эффективной. Солдатские деньги находятся. Правда, иногда их приходится ждать. Бюрократов у нас везде хватает.

Валентина Витальева

«Вечерняя Казань»