Знаменитый Дерибас может вернуться в Одессу

Одесская облгосадминистрация выступила с предложением перезахоронить в Одессе одного из ее основателей - адмирала Иосифа Дерибаса, сообщается на информационном сайте Одессы (www.misto.odessa.ua).

Соответствующее письмо с просьбой о содействии в перезахоронении 18 мая отправил Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Украине Виктору Черномырдину исполняющий обязанности губернатора Одесской области Борис Звягинцев.

"Мы просим разрешить перезахоронение с подобающими этому великому человеку почестями в Одессе, - пишет Звягинцев. - В связи с этим, принимая во внимание роль адмирала Иосифа Дерибаса в истории города и отношение одесситов к этой исторической личности, Одесская облгосадминистрация просит российское правительство разрешить его перезахоронение в нашем городе".

Хосе де Рибас (в русском варианте - Осип (Иосиф) Михайлович Дерибас) - испанец, родился в 1749 году в Неаполе. В 1765-69 годах служил в неаполитанской армии. В 1772 году по предложению А. Орлова перешел на службу в России. Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91 годов.

В 1793 году совместно с голландским военным инженером Ф. де Волланом составил план строительства порта в Хаджибее (Одессе) и в качестве начальникам порта руководил его постройкой. Участвовал в строительстве города Одессы (в 1794-97 годах), где главная улица в его честь была названа Дерибасовской.

Незадолго до своей смерти Иосиф Дерибас был назначен заместителем военно-морского министра Российской империи. Уже в последние дни жизни он пережил резкий карьерный взлет, произведя неизгладимое впечатление на императора Павла I, став фактически третьим человеком в государстве. Вскоре после этого адмирал заболел. По одной из версий, он был отравлен, так как был посвящен в план заговора против императора.

Иосиф Дерибас умер в 1800 году в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лютеранском участке Смоленского кладбища на Васильевском острове. В 1989 году его могила была разграблена, а затем восстановлена силами одесситов. Участок, на котором захоронен прах адмирала, не охраняется и, возможно, будет реконструирован...

В посольстве России сказали, что как только письмо будет получено, просьбу одесситов обязательно рассмотрят и дадут ответ, сообщает "Интерфакс".