Польский рецепт на московском столе

Как и сообщала ПРАВДА.Ру, во вторник 28 января в Институте развития прессы состоялась пресс-конференция по поводу образования нового общественно-политического движения «Гражданская солидарность». Как ни странно, зал был почти полон.

Суть нового движения, как ее формулируют участники мероприятия – председатель московского отделения общественной организации «Социалистическое сопротивление» Илья Будрайткис, бывший депутат, а ныне председатель общественной организации «Щит Отечества» Николай Московченко, политолог Борис Кагарлицкий и публицист Анатолий Баранов, в том, что сложившейся в Москве системе абсолютно авторитарной власти со стороны общества никто организованно не противостоит. Роль КПРФ в формировании протестных настроений организаторы отнюдь не отвергают. Но как говорили секретари некоторых райкомов партии, советники районных собраний, избиравшиеся от коммунистов, помимо журналистов присутствовавшие на пресс-конференции, работа партии среди представителей среднего класса, столичной интеллигенции сильно затруднена. Эти люди, по сути настроенные оппозиционно, разделяющие левые взгляды, никогда не войдут в структуру коммунистической партии. И таких, как показали прошедшие выборы, большинство. Поэтому активисты КПРФ рассчитывают расширить базу для агитации и за счет формирующейся «Гражданской солидарности».

Как считают авторы инициативы, подавляющее число граждан, и основатели нового движения в их числе, абсолютно не претендуют на какую-либо власть или участие во власти.

Как могут рядовые граждане влиять на власть, когда выборы прошли и до следующего голосования в них никто не нуждается?

Оказывается, помимо права писать жалобы и стоять с плакатами, у нас с вами есть и другие возможности. Но не стоит отказываться и от первых двух: жалоба требует ответа, и если в ответ на явное беззаконие нарушивший наши права орган получает не одну, а 100 жалоб, да еще обязан давать объяснения по такому же количеству протестов прокуратуры, судебных исков и тому подобного, жизнь бюрократа будет отравлена примерно пропорционально нанесенного им вреда.

Но существует также право граждан на законодательную инициативу. В Москве для этого требуется собрать 10 тысяч подписей. В ближайшее время «Гражданская солидарность» начнет сбор подписей по проекту изменений в столичный закон, ущемляющий права граждан. Инициатива будет внесена еще до летних парламентских каникул.

В Москве более 700 «горячих точек», т.е. мест, где интересы простых граждан пришли в противоречие с интересами властей. Сегодня голос протестующих не слышен, поскольку они разобщены и не имеют никаких выходов на власть, на СМИ, на общественные институты. «Гражданская солидарность» уже начала мониторинг этих «горячих точек». Протест будет канализован и многократно усилен за счет организационных ресурсов движения. Люди должны иметь реальную, а не декларативную возможность отстаивать свои права.

Особая роль в деле гражданской солидарности должна принадлежать журналистам. Именно их рыночные преобразования коснулись в первую очередь, и свое унизительное бесправие первыми почувствовали именно журналисты. Сегодня пресса несвободна как никогда. И чем большее неудовольствие идеи гражданской солидарности вызовут у владельцев СМИ, тем с большей охотой их поддержат рядовые репортеры.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить