Москва - пороховая Бочка. Это впечатляет

5 февраля комиссия МГД по законности и безопасности обсудила проект постановления «О Комплексной целевой программе развития Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2001-2005 г.г.»

Необходимость разработки этой программы для Москвы вызвана тем, что на ее территории расположены около 200 промышленных предприятий, связанных с опасным производством, а также тем, что более 6 миллионов горожан проживают в зонах повышенных техногенных и природных рисков.

Актуальность программы была подтверждена и конкретными результатами в ходе реализации в 1996-2000 годах Плана совершенствования Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За это время московские спасатели ликвидировали около 14 тысяч опасных для жизни людей ситуаций, аварий и происшествий, спасли свыше 6 тысяч человек. Более 450 граждан получили экстренную медицинскую помощь благодаря тому, что в столице были построены семь вертолетных площадок.

Динамика развития чрезвычайных ситуаций (ЧС) потребовала оперативности и четкой слаженности действий городских служб и поэтому в 1998 году в Москве была создана Единая система оперативного диспетчерского управления (ЕСОД). Она организационно объединила 26 служб экстренного реагирования. В 1999 году при поддержке МЧС РФ в столице была также развернута первая очередь Центра управления в кризисных ситуациях. Свою эффективность доказал и комплекс автоматизированного дистанционного контроля аварийных выбросов в атмосферу «Лидар» - он позволяет с помощью методов лазерного, инфракрасного и визуального наблюдений обнаружить возгорание и выбросы в атмосферу вредных веществ на потенциально опасных предприятиях города.

Многое сделано и в плане создания правовой базы, прежде всего, был принят закон «О защите населения и территорий города Москвы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, свыше 30 других нормативных документов, а также Концепция безопасности Москвы.

Но, как сказал депутатам первый заместитель начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы Сергей Шапошников, количество и масштабы ЧС в Москве не снижаются и угроза совершения террористических актов не спадает и поэтому необходимо принять на 2001-2005 годы новую Программу предупреждения и ликвидации ЧС.

Проект Комплексной целевой программы содержит 6 разделов, которые предусматривают меры по развитию системы предупреждения ЧС, системы управления связи и оповещения, по совершенствованию городской системы обучения населения и другие. Например, согласно плану развития спасательной службы города, должен быть создан специализированный аварийно-спасательный отряд двойного назначения - для работы в условиях ЧС и для выполнения повседневных задач в интересах городского хозяйства.

На организацию этого отряда необходимо выделить из бюджета города около 15 миллионов рублей, в том числе в 2001 году - 2,2 миллиона рублей. Всего по этому разделу потребуется 134,05 миллиона рублей, из них в текущем году - почти 30 миллионов рублей.

Несмотря на то, что проект программы рассматривался на комиссии МГД по законности и безопасности уже дважды, он вновь вызвал живую дискуссию. Депутаты отметили существенные отличия этого документа по сравнению с прежними вариантами, прежде всего, это смещение приоритетов и, соответственно, объемов финансирования с планов развития спасательной службы на задачи развития системы предупреждения ЧС. Изменились также общая сумма и источники поступления средств, необходимые на реализацию программы. Первоначально на эти цели планировалось израсходовать более 4 миллиардов рублей и, причем, исключительно из бюджета города. Теперь, по подсчетам специалистов, им понадобятся 655,96 миллиона рублей и 100 тысяч долларов США, которые будут поступать из разных источников - от предприятий города, целевых бюджетных фондов развития округов и районов Москвы, из МЧС РФ и других.

Хотя, как заметил председатель комиссии Олег Бочаров, поправки в этот план можно будет внести потом, когда пройдет первый год работы и станет ясно, например, какие статьи расходов целесообразны, а какие остались не востребованы.

Депутат Андрей Войков обратил внимание на возможность выделения денег из бюджета города общественным и другим негосударственным спасательным формированиям. Он считает, что если эти отряды выполняют городской заказ, то финансирование должно быть достаточным, тем более если речь идет о закупке средств связи и аварийно-спасательного оборудования.

Депутат Владимир Платонов высказал опасение, что наличие нескольких отрядов с названием «Спасательный» может сбить с толку москвичей и они не будут знать, куда именно им обращаться за помощью. Он выразил пожелание, чтобы телефон экстренной помощи оставался единым, независимо от того, какие оперативные службы будут подключены на «вызов».

Учитывая проработанность документа, а также то, что в бюджете города на 2001 год уже выделены средства на развитие мероприятий по защите и обеспечению безопасности населения, члены комиссии решили рекомендовать проект Комплексной целевой программы Мосгордуме для принятия за основу в первом чтении.

Майя САЛАМОВА, пресс-центр Мосгордумы.

Темы мчс
Обсудить