Антиамериканская коалиция будет создана через 10 лет

Европа, Россия и Китай не смогут создать противовеса американскому доминированию, пока не забудут о своих "частных интересах". Политологи считают, что случится это только через десять лет.

 

 Америка начала войну, проигнорировав протесты мировой общественности и некоторых своих союзников по НАТО и антитеррористической коалиции. Резче всех развязывание военных действий осудило руководство КНР, которое обвинило США в нарушении ряда международных норм и потребовало, чтобы Вашингтон прекратил военные действия в кратчайшие сроки - пока бомбардировки не переросли в масштабный военный конфликт. Крайне негативное отношение к самоуправству Америки на Ближнем Востоке выразили Россия, Германия, Франция, Бельгия, Индонезия, Малайзия и даже злейший враг Ирака - Иран. Суть большинства заявлений заключается в том, что США продемонстрировали неуважение к международному праву, и что начало военных действий поставило точку в существовании ООН. "Теперь мир свободен для любых действий, - заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад. - Можно нападать на любую нацию, такой пример подали США".

 

 В связи с тем, что это не просто слова и вероятность такого развития событий весьма велика, есть мнение, что лучшего момента для создания политического противовеса все возрастающей американской доминанте не найти. Некоторые политики совершенно разного "окраса" считают, что Россия, Франция, Германия, Китай и ряд арабских стран вполне могли бы объединиться в политический союз, тем более что ООН, похоже, уже мертва. И, хотя существует мнение, что, даже объединившись, все вместе эти страны не перекроют американский потенциал, Вашингтон, вероятно, не мог бы игнорировать подобное "объединение по интересам".

 

 "Однако проблема в том, что каждый из тайных врагов Америки в первую очередь преследует свои частные краткосрочные цели, не заботясь о долгосрочной стратегии создания многополярного мира", - считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Большие надежды возлагались на союз Франции, Германии и России, к которому впоследствии мог бы присоединиться Китай. Но европейцы, похоже, просто стремятся подменить американское доминирование в мире своим собственным - в частности, пытаясь навязать России удобный для себя формат двусторонних отношений. Более того, европейцы осознают, что господство Америки - это и господство западной цивилизации, частью которой они сами являются.

 

 "Между Америкой и Германией существуют многолетние истинно союзнические отношения; с Францией ситуация сложнее, тем более что в 60-е годы уже был прецедент, когда французы из-за ряда разногласий выходили из военного союза с Америкой, - говорит Алексей Макаркин. - Однако и Германия, и Франция, судя по их сегодняшним действиям, уже не собираются открыто ссориться с Америкой".

 

 "Руководство большинства европейских стран одновременно пытается решить сразу две практически противоположные задачи: угодить своими заявлениями избирателям и соблюсти "свой интерес", так как всерьез ссориться с Америкой им не выгодно", - полагают в фракции "Яблоко".

 

 Что касается волны возмущения со стороны арабских стран, то и здесь американцы не встретят реального сопротивления (кроме разве что террористического). "Арабский мир можно разделить на элиту и улицу, - сказал RBC daily аналитик Центра Карнеги Алексей Малашенко. - Улица будет кричать антиамериканские лозунги, а элита в то же самое время просить денег у США. Пример тому - Египет. Арабы не станут включаться ни в какие коалиции. От кого им ждать материальной помощи на борьбу с собственными исламистами? Конечно, от США. Не станут же они пилить сук, на котором сидят, и в открытую выступать против Америки".

 

 По мнению аналитиков, американцы помимо экономической поддержки пообещали арабским странам и некоторые политические преференции. "Чтобы сохранить с арабами приемлемые послевоенные отношения американцы, похоже, готовы выполнить три их основных условия, - говорит Алексей Макаркин. - Первое - сохранить целостность Ирака после завершения операции. Можно сказать, что независимого курдского государства, скорее всего, не будет, а значит, первое условие окажется выполненным. Второе - роль США в послевоенном Ираке должна быть ограничена. Уже сегодня в Совете Безопасности ООН готовится резолюция по восстановлению Ирака после войны, где все основные мероприятия пойдут под контролем ООН, а не США. И третье - скорейшее создание независимого палестинского государства. И для выполнения этого требования США уже сегодня прилагают активные усилия".

 

 Некоторые видные российские политологи считают, что и Россия, несмотря на активную политику осуждения действий американцев, попытается сохранить дружественные отношения со Штатами. "Путин, демонстрируя независимость своей позиции от США, в то же время старается не испортить отношения с Америкой", - говорит Алексей Малашенко. Однако, по мнению политологов, былой "дружбы" уже не вернешь. "С одной стороны, в отличие от Германии и Франции, у России отсутствует истинный опыт союзничества с США, который не позволит в достаточно короткое время восстановить единство позиций, - говорит Алексей Макаркин. - С другой стороны, в отличие от арабов, мы не получили никаких сколько-нибудь существенных компенсаций от Америки. Конечно, вторая холодная война вряд ли возможна, но вернуться к уровню отношений, которые были между нашимистранами в 2001 - 2002 годах, вряд ли удастся".

 

 Учитывая все это, становится понятно, что большинство противников войны в Ираке не готово сегодня объединяться для создания противовеса военному и политическому господству Штатов. "Большинство нынешних оппонентов США озабочены сегодня больше своими частными интересами и не готовы как минимум в ближайшие десять лет организовать военно-политическую коалицию, способную впоследствии стать противовесом американскому доминированию в мире, - считает Алексей Малашенко. - Но такая структура, по крайней мере, на ментальном уровне должна быть создана".

 

  RBCdaily

RBCdaily

Обсудить