Вероника Боровик-Хильчевская: За нами не стоят олигархи

Беседа с Вероникой Боровик-Хильчевской, президентом холдинга «Совершенно секретно»

- Мой собеседник сегодня - очень красивая женщина, не потерявшая самообладания, Вероника Юрьевна Боровик – Хильчевская.

Действительно ли легко было создать холдинг, который несет людям либо страх, либо уважение?

- Я знала Артема очень много лет. Мы познакомились в 1971 году и продолжали все время общаться. Он был совершенно независимым человеком… Я общалась с очень высокопоставленными людьми, и они мне говорили, что Артем был одиночка. И это было действительно так. Поэтому и холдинг получился абсолютно независимым. Он полностью отражал характер Артема.

Для Артема было сложно ощущать себя сыном Генриха Боровика, особенно когда он понял, что его призвание - журналистика. Его отец уже не просто состоялся как журналист-международник, политический обозреватель - его имя гремело тогда на всю страну. Он был невероятно талантлив, его материалы надолго запоминались.

Но для Артема было принципиально - он все должен делать сам. И все его основные жизненные решения были приняты им в одиночку. Он никогда не опирался на отца.

По распределению ему предложили пойти работать в МИД, это была очень престижная работа. Но он отказался и пошел работать в газету. Самые престижные издания того времени - «Правда», «Известия», были рупором идей ЦК КПСС. У корреспондентов этих газет, работающих за границей, было очень прочное и независимое положение. Артем туда не пошел - он начал работать в «Советской России».

Он все время просился в Афганистан… При этом он боялся говорить об этом родителям, потому что знал, что это вызовет негативную реакцию. Я хорошо помню, как он однажды сказал мне - еще когда ухаживал за мной - что решил поехать в Афганистан, и какое впечатление произвели на меня его слова… Артем буквально выбил себе эту поездку. Решение о ней он держал в секрете до самого последнего момента. Это была его первая заграничная командировка.

Первые материалы Артема были о том, о чем еще никто не писал. В то время было принято писать, что советские солдаты в Афганистане строят школы, выращивают цветы, занимаются благотворительностью и так далее… А о том, что там была смерть, - этого не было нигде в прессе… Но война шла уже не первый год, и люди там умирали реально. Тогда Артем об этом впервые написал… Статья была опубликована в «Советской России» - первый его материал о том, что он действительно видел…

Ему было мало одной командировки - он очень хотел вновь поехать в Афганистан. Но главный редактор ему отказал. Тогда Артем пошел к редактору «Огонька» Коротичу, и тот предложил ему новую работу. У Артема было одно условие: только если пустят в Афганистан. Было очень сложно пробивать поездку, требовалось особое разрешение… Оно, в конце концов, было получено, но тоже с одним условием: на передовую Артема не пускать.

Таким образом, он оказался второй раз в Афганистане, результатом чего стала серия блестящих очерков. Они казались настолько неожиданны для советского журналиста, что их перепечатывал журнал «Live» и другие ведущие мировые издания.

Затем он поехал в Афганистан на вывод войск. Он выезжал вместе с последним бронетранспортером… То, что происходило, - это было ужасно. Тогда-то он снял свои знаменитые кадры, снял последнего погибшего советского солдата в Афгане… И вновь засел за очерки и за книгу.

В это же время происходят следующие события. С одной стороны, его приглашают учиться в Нью-Йоркский университет, дают бесплатно грант. Он всегда хотел заниматься кино… С другой стороны, «Огонек» «напрягается» по поводу его материалов, потому что их перед публикацией все время надо «пробивать»… Он было уже собрался ехать учиться, но потом передумал и сказал, что не может оставить здесь свою книгу, так как ее в этом случае уже никогда не опубликуют, без него…

Он отказался от гранта, и мы остались в Москве. За поддержкой Артем обратился к Юлиану Семенову. Книга «шла» очень тяжело, проходила сквозь различные цензуры, но все же была опубликована. После этого Юлиан предложил Артему работать в газете «Совершенно секретно», которая начала выходить в 1989 году. Он чувствовал его огромный творческий потенциал и относился к Артему как к товарищу.

Артем начал работать в «Совершенно секретно». И тут с Юлианом произошло несчастье, у него случился первый инсульт. Всю работу газеты (тогда это еще была и международная штаб–квартира детективного политического романа), которую организовал Юлиан Семенов, Артем взял на себя.

Отец ему при всем желании не помочь не мог. У Генриха тогда был очень тяжелый период в жизни. Тем более, еще когда мы с Артемом начали жить вместе, договорились, что ни у его, ни у моих родителей мы ничего не берем. Это абсолютно отвечало и его, и моему пониманию жизни. Все, что мы делаем, - мы делаем сами. Все наши проблемы – это наши проблемы. Мы сами реализуем себя в жизни. Родители же дали нам самое главное - воспитание и образование… Поэтому никогда никакой помощи не было. А отношения между Генрихом и Артемом были очень уважительные.

- Насколько сейчас вы придерживаетесь тех взглядов, которые отстаивал Артем?

- Я всегда поддерживала Артема в его стремлении к независимости. То, как он создал холдинг «Совершенно секретно», - это было уникальное явление. Он, повторю, был полностью независимым человеком…

Мы сейчас дружим с московским правительством, но эта дружба основана не на «финансовой основе», а на том уважении, которое испытывал Артем к Юрию Михайловичу Лужкову. Это их дружба. А наш холдинг финансово не зависим ни от кого.

У нас, единственное, на сегодняшний день есть связь с одними американскими партнерами. Они испытывают тихий ужас перед нашей страной и нашей экономикой. Они никогда мне не дают советы - они изумляются. Тем, что газета до сих пор продолжает выходить, пользуется такой популярностью… Они не знают, как, почему это происходит, но боятся задавать вопросы. Больше у нас нет никаких партнеров, мы храним независимость, заложенную Артемом.

Я считаю, что это - краеугольный камень нашей репутации и нашего бренда «Совершенно секретно». Люди нас читают и любят, так как они знают: мы пишем не потому, что нам кто-то приказал, а потому, что мы так действительно считаем, и у нас всегда есть, чем доказать свое мнение, конкретные факты. Именно поэтому мы выиграли судебные процессы с Ковалевым, с Поколи. Мы позволяем себе писать то, что не могут позволить себе другие. Это - репутация, она стоит всего дороже.

Это то, что заложил Артем, и если я хочу, чтобы его имя продолжало жить, чтобы люди о нем помнили, его издания должны продолжать его путь.

- За счет чего вы существуете?

- Мы выживаем с большим трудом. Но, видимо, я хороший менеджер. И, главное, у нас - холдинг. Это значит, что у нас есть издатель, есть газета «Совершенно секретно», есть журнал «Лица», телекомпания, которая делает две программы… Это продукт, и мы его продаем. У нас есть «Версия». То есть, когда тяжело, я всегда могу могу «балансировать». У нас одно время были большие проблемы на телевидении. Сначала нам не платило РТР, потом нам перестал платить Гусинский…

Но когда наступают черные времена у одного из изданий, другие издания его поддерживают. Так мы все время и держимся. Возможность существовать - в том, что мы разные. Мы продолжаем издавать книги, мы продолжаем делать спецпроекты, мы устраиваем презентации.

У нас, в общем, блестящая команда. Артем собирал ее по крупицам, по каждому человечку. И за все эти годы сложился очень сильный, сплоченный коллектив. У нас, кроме всего, великолепный рекламный отдел, юридический отдел. У нас ни один материал не выходит без визы юриста. Поэтому судиться с нами сложно. Выиграть у нас практически не возможно.

У нас персональная ответственность в каждом подразделении. Мы знаем, что кроме себя нам опираться не на кого. За нами не стоят олигархи. Поэтому, если мы хотим жить, мы должны работать.

- Что вы думаете о Гусинском?

- Для меня был показателен момент, когда НТВ собиралось показывать фильм об Иисусе Христе – «Последнее искушение Христа» Скорсезе, который у Православной церкви вызывал очень сильное отторжение. К Гусинскому обращались тогда представители Московской Патриархии с просьбой не демонстрировать эту картину… Гусинский заявил, что это частный канал. Он показал фильм.

Это закончилось тем, что Русская Православная Церковь все свои счета в Мосбанке закрыла и перевела их на другой банк… Но нужно ли было себя так вести и портить отношения с Церковью? Не надо считать, что ты святее Папы Римского, что ты можешь позволять себе что угодно, не уважая взгляды миллионов людей. Гусинский просто потерял связь с реальностью. Очень жаль, потому что это был талантливый человек.

- Были ли попытки расправиться с вами?

- У нас были проблемы, и они до сих пор продолжаются… Борьба не перестает. Я считаю, что сегодня существует цензура на первом общероссийском ТВ-канале. Ее вводят под другими названиями, но она есть. Однако и у нас есть поддержка наших читателей. Мы маленькие, но при этом очень громкие.

Мы сделали рекламный клип, вместе с Юрием Грымовым. Несмотря на то, что стоимость рекламы была проплачена, нам отказали в последний момент ставить этот ролик, «по этическим соображениям».

- Насколько для вас было неожиданно то, что случилось с вашим супругом?

- Конечно, неожиданно. Хотя с другой стороны, вся осень была безумно напряженной из-за той политической борьбы, которая шла за парламент. Артем занял тогда однозначную позицию, а одновременно с ним - и весь холдинг. На нас оказывалось огромное давление, вплоть до того, что господин Лесин должен был уехать в Америку. Там он встречался с нашим партнером, где недвусмысленно намекнул о том, что его инвестиции находятся в большой опасности, поскольку нашу газету лишат лицензии. Это было связано с тем, что мы занимали позицию, совершенно противоположную позиции господина Лесина.

Наш американский партнер среагировал очень бурно - он рассказал всем, как его пытаются шантажировать. Это было очень неприятно кое-кому. После нового года ситуация разрядилась. У Артема были мысли уйти в политику, но после выборов он решил заниматься бизнесом, дальше развивать газету…

- Что вам дало возможность пережить такую страшную трагедию?

- Дети.

- Ваши дети тоже хотят быть журналистами?

- У нас двое детей, одному шесть, другому четыре. Пока сложно сказать, они сейчас больше хотят быть «космическими воинами». Я - мама демократических взглядов, и считаю, что то, что они захотят, - так пусть и будет.

- Вы всегда в вашей газете поддерживали мэра Москвы Юрия Лужкова. Почему вы это делаете?

- Я лично испытываю к нему глубочайшую симпатию. Я считаю, что это абсолютно неординарный человек, который очень много сделал для Москвы. Город просто не узнать, сюда всегда хочется возвращаться. Я считаю, что сегодня это один из самых интересных, энергичных, эмоциональных, неповторимых городов мира. Здесь интересно работается и живется.

И это во многом благодаря Юрию Михайловичу, потому что именно он организовал жизнь города таким образом. Он привлекает инвестиции, строит дороги, обязал компании реставрировать старинные здания… Я считаю, что нам просто повезло, что у нас такой мэр! Он очень предан в дружбе, если человек - его друг, то он не бросит его никогда. Он очень приятный в общении человек, очень доброжелательный, открытый.

У него особое видение экономического развития. Он делает ставку на развитие малого бизнеса. Создает все условия, чтобы развивался средний слой. Тех возможностей, которые существуют в Москве для представителей малого бизнеса, ни в какой другой части России нет.

- Я знаю, что ваш холдинг проводил очень много благотворительных акций. Вы приглашали артистов выступать перед военнослужащими, которые были в Чечне…

- Да, мы делаем это каждый год.

- Вы можете в заключение нашей беседы что-нибудь сказать тем, кто получил свой бизнес, на крови?

- Все началось при участии Березовского. Все началось тогда, когда конфликт в Чечне спровоцировали, создали на пустом месте, решили сделать маленькую войнушку и заработать на этом много денег. Началось с того, что наш бывший министр обороны Грачев угробил наших ребят-танкистов…

Сегодня мы до сих пор пожинаем плоды того, что было сделано в период первой чеченской войны. Нельзя было провоцировать, нельзя было вооружать этот регион, а потом устраивать с ним маленькую войну, для того лишь, чтобы «отмыть» свои деньги!

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям? Кто вы по жизни: пессимист или оптимист?

- По жизни я оптимист. Я очень активный и энергичный человек. Я не могу сидеть на месте. Если мне страшно или грустно, я начинаю особенно много работать. Я считаю, что это выход.

Желаю, чтобы закончилась война, чтобы мы не боялись своих детей отправлять в армию! Желаю, чтобы мы могли гордиться своей страной.

- Вы верите в возможность всего этого?

- Если бы я не верила, то об этом бы не говорила. Глаза боятся, а руки делают. Если каждый из нас на своем месте будет работать на совесть, - может быть, тогда у нас и будет нормальная, хорошая развитая, цивилизованная страна.

Беседовал Илья ТАРАСОВ

Автор Петр Ермилин