Изобилие и процветание наций зависит от холодов. У России есть шанс…

На Земле существуют богатые и бедные страны. Но почему так сложилось, что богатые страны всегда были богатыми, а бедные всегда были бедными? Ответ на этот вопрос можно обосновать исходя из одной интересной особенности, которая всегда была присуща богатым странам – их географическое расположение всегда было в районах умеренного климата.

 

 Экономисты и соавторы этой версии –Уильям Мастерс из Perdue University и Маргарет Макмиллан из Tufts University считают, что холодный климат выполняет две важные роли: он способствует увеличению сельскохозяйственной и строительной производительности стран умеренной зоны и он избавляет людей от болезней, присущих более теплому климату, например, от малярии.

 

 Начиная с глубокой истории, обозреватели отметили различия между людьми, живущими в тропиках и живущими в умеренных зонах. Еще в 350 г. до н.э., греческий философ Аристотель писал: "Те, кто живут в холодном климате, полны духа".

 

 Начиная со времени Адама Смита (время начала развития экономических наук) люди размышляли, почему некоторые страны Земного шара богаты, в то время как другие всегда живут в бедности.

 

 Удивительным совпадением является и то обстоятельство, что бедные страны расположены в географических зонах теплого климата - тропиках, а большинство богатых стран в зоне умеренного и субтропического пояса.

 Имеющиеся исключения из этого правила легко объяснимы. В умеренном климате расположены бедные страны - Северная Корея и Монголия. Но причина их бедности состоит в тоталитарном режиме и изоляции от основного мира, а у Монголии – дополнительные минусы - это малая плотность населения на большой территории и практически пустынные и засушливые земли, малопригодные для ведения сельского хозяйства. С другой стороны, более-менее богатые государства-города типа Гонконга и Сингапура, которые находятся в тропиках, богаты по той причине, что являются торговыми центрами, и основание которых было заложено благодаря развитым странам, а именно – Англией.

 

 Эта же причина послужила стимулом для процветания таких стран теплого климата как Австралия и ЮАР. А на примере ЮАР и разворачивающихся там последних событий, видно, что вся экономическая мощь этой страны была сосредоточена на небольшой прибрежной территории, где раньше в условиях апартеида жило только белое население – выходцы из Британии. И как только после падения апартеида власть перешла к коренному местному населению, и белое население стало эмигрировать в развитые страны Запада, ЮАР стала сползать к экономическому спаду и постепенной деградации.

 

 Исследователи, анализируя факторы, сопутствующие богатым странам, пришли к выводу, что основным стимулом развития их экономики служили морозы.

 Холодная погода имеет два основных эффекта влияния на экономическое развитие: умеренным климатическим областям исторически было присуще меньшее количество болезней и худшие условия для развития сельского хозяйства, где за год можно было получить лишь один урожай, в отличие от тропиков, в некоторых районах которых можно собирать и по 4 урожая за год.

 

 Поэтому, с одной стороны, зимние холода способствовали повышению иммунитета людей, их более продолжительной жизни, а, следовательно, большему накоплению знаний; с другой, заставляли их постоянно совершенствовать сельское хозяйство, чтобы получать большие урожаи, и строительство, чтобы эффективнее приспосабливать жилищные условия под холода, которые наступали с приходом зимы.

 

 Хотя экономическая мощь развитых стран и не основана на сельском хозяйстве, исследователи говорят, что успех сельского хозяйства в прошлом имеет ключевое историческое влияние, которое позволило этим нациям накапливать и формировать научно-техническую базу.

 В пользу этой версии говорят многие факты истории. Например, с появление государства США и до периода гражданской войны там, произошло четкое разделение на развитый промышленный Север и слаборазвитый аграрный Юг, где процветало рабство.

 

 Теплый климат не стимулирует человека к развитию и совершенствованию условий труда и промышленности. “Ведь если все и так растет и дает урожаи, то зачем что-либо менять?”

 В эпоху глобального колониализма в 18-20 веках (до Первой Мировой Войны), страны имевшие много колоний в Африке и Юго-Восточной Азии, руководствовались, как правило, этой позицией. А молодые страны Европы и США, которые не успели заполучить себе колониальный “кусок” земли на Планете, были вынуждены развиваться за счет внутренних ресурсов, стимулируя промышленность и экономику.

 

 Таким образом, к началу Первой Мировой Войны, на Мировой арене, вместе с крупнейшими колониальными державами – Англией и Францией, появились и другие – Германия, США и Япония, которые развили свою экономику благодаря опоре на внутренние резервы научно-технической базы.

 

 И в то время как Англия и Франция, находясь в застое, накапливали золото от рабского труда в колониях, эти новые страны развивали свою промышленность и экономическую мощь. В конечном итоге, к началу Первой Мировой Войны, страны Антанты, к которым принадлежали Англия, Франция и Россия, оказались не готовы к войне, по сравнению с Германией и ее союзником – Австро-Венгрией.

 

 

 

  SciTecLibrary

Обсудить