ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ВАРИАЦИИ на ТЕМУ «ТЯП-ЛЯП интерактивность» в он-ЛАЙНЕ. Или как «ОСВАИВАЮТСЯ» ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Российское правительство заявило о запуске новой версии своего официального интернет-представительства. Не преминуло оно сообщить о том, что эта новая версия отвечает «самым современным требованиям».

 

 Любопытно то, что правительство занималось своим сайтом не в соответствии с установками государственной программы «Электронная Россия», а почему-то «с учетом решений Правительства России, принятых по итогам Гражданского форума, который прошел в Москве в ноябре 2001 года». Не совсем ясно, с какой стати именно это обоснование было указано, но с другой стороны, ответ дан в самом пресс-релизе: в качестве одного из подрядчиков указан Фонд эффективной политики Глеба Павловского. Ну да внутренние интриги в органах власти по поводу исполнения заказов нас интересовать не должны, не в этом, в конце концов, дело.

 

 Суть в другом.

 

 Скажем, уже при заходе на главную страницу сайта правительства обнаруживаешь дилетантство программистов, написавших программы, соответствующих «самым современным требованиям». Во-первых, открывшуюся страницу нельзя занести в «Избранное» — строка в броузере ведет уже не на главную, а на конкретный документ с определенным для него id. Перебирая эти самые id в строке броузера, пользователь может попасть на самые неожиданные документы. Ну, например, вот этот http://www.government.ru/government/index.html?he_id=56

 приведет вас якобы на ту же самую главную страницу, но по всему будет видно, что посвящена она… Матвиенко Валентине Ивановне. И складывается ощущение, что именно вице-премьер является автором того самого пресс-релиза, в котором говорится про те самые «современные требования».

 

 То же самое и с другими страницами нового сайта. Но Бог с ним, с этим программным обеспечением. В конце концов, и не такое еще приходилось видеть.

 

 Еще более впечатляют «новые модули». Один из них и, пожалуй, самый основной в новой версии сайта носит горделивое название «Интерактивные сервисы». Заявлено, что уже сейчас можно отправлять письма правительственным чиновникам и что «получит развитие практика проведения интернет-пресс-конференций правительственных чиновников». Будут здесь проходить и «открытые обсуждения».

 

 Непонятки начинаются уже с первого заявленного сервиса. То есть письма отправлять можно, но чем все это регламентируется, не ясно. То есть «Порядок рассмотрения обращений граждан, направленных через официальный сайт Правительства Российской Федерации» опубликован, но, по всей видимости, он является самодеятельным творчеством группы авторов нового дизайна сайта. Пользователям предлагается либо согласиться с ним и, соответственно, попасться на игру в интерактивность, ничем не регламентированную, либо отправить свое обращение в обычном порядке. Во втором случае , кстати, указываются вполне реальные документы, на которых базируются отношения высшего исполнительного органа власти и граждан. Так что главная часть нового сайта страдает нерешенностью юридических проблем, при наличии которых выходить в он-лайну такому серьезному органу как федеральное правительство просто глупо. Тем не менее, этот шаг сделан.

 

 Заявленное проведение «интернет-пресс-конференций» также заранее ограничивает круг лиц, которые могли бы задать вопрос правительственным чиновникам только журналистами. Новшеством его назвать никак нельзя.

 

 «Открытые обсуждения» — еще одна фантазия разработчиков. Предполагается, что они будут проходить. А что обсуждать-то? Если б было такое желание, то в соответствующей рубрике сразу же появились, скажем, законопроекты, направляемые правительством в нижнюю палату парламента либо разработки министерств и ведомств: концепции там или что другое. Чтоб граждане могли увидеть, ЧТО направляется, и обсудить это, внести какие-то предложения. Но этого нет. И, по всей видимости, не предполагается.

 

 Ну и последнее. Помнится, года полтора назад Михаил Лесин заявлял о выделении нескольких миллионов долларов на PR России на Западе, прежде всего в США. С этой точки зрения отсутствие у нового сайта нескольких страниц на языках мира, на которых сообщалось бы хоть кто у нас премьер, кто заместители и т.д., выглядит откровенно непрофессионально.

 

 Такой оказалась первая ласточка правительственной программы «Электронная Россия». Теперь можно сделать вывод и о том, какая это программа и на что пойдут предусмотренные для нее бюджетом финансовые средства.

 

  Петр ЕРМИЛИН,

 «ПРАВДА.Ру».

 

  P.S. Сразу после опубликования данного материала мы попытались обратиться через "интерактивную" часть нового правительственного сайта с письмом следующего содержания:

 " Сегодня в "ПРАВДЕ.Ру" вышел материал ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ «ТЯП-ЛЯП ИНТЕРАКТИВНОСТЬ» В ОН-ЛАЙНЕ. ИЛИ КАК «ОСВАИВАЮТСЯ» ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ https://www.pravda.ru/main/2002/06/17/42766.html об открытии новой версии сайта правительства России.

 

 В нем поставлены определенные вопросы. А именно: какими нормативными актами регламентируется обращение в правительство через его официальный сайт. Кто утверждал, кто подписывал?

 

 Почему сайт не содержит иноязычных версий, в которых было бы сказано хотя бы, кто входит в президиум правительства?

 

 Кем разрабатывалась программная часть новой версии сайта?

 

 Сколько бюджетных средств было потрачено на исполнение версии 2.0?

 

 Заранее благодарны за ответы. Мы намерены опубликовать их, чтобы продемонстрировать нашим читателям, как работает интерактивная часть правительственного сайта.

 

  Странно, но отправить это обращение мы не смогли: сервис не работал и писем не принимал.

Ссылки по теме:

  Новый сайт правительства России

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить