Большое будущее малой энергетики

Органическое топливо – основной источник энергии на мировом рынке, и в обозримой перспективе останется таковым. Однако темпы развития цивилизации столь быстры, что для удовлетворения потребностей человечества в энергии одного этого источника недостаточно, и в ближайшие десятилетия недостаток энергообеспечения может стать главным тормозящим фактором мирового экономического развития.

Кроме того, и само органическое топливо имеет ряд минусов, заставляющих задуматься о более пристальном внимании к развитию и других источников энергии. Прежде всего, его ресурсы на планете с каждым годом сокращаются. Уже сейчас темпы разведки новых месторождений органического топлива отстают от темпов роста его потребления, и перед человечеством возникает вполне реальная проблема истощения топливных ресурсов в ближайшие 100-200 лет. Помимо этого, в общечеловеческом масштабе в нашем столетии на первый план выходит экологическая проблема – загрязнение воды, воздуха, почвы, - а одной из важнейших причин этого является именно сжигание органического топлива. И еще один, не менее важный фактор: чем больший масштаб принимает строительство водохранилищ ГЭС и разработка угольных, газовых и нефтяных месторождений, тем больше сокращаются и ухудшаются земельные ресурсы.

Словом, использование органического топлива – палка о двух концах, и, используя один, жизненно нам необходимый, все же не следует забывать о втором, неизбежно ухудшающем качество нашей жизни. Несколько лет назад основной альтернативой сжиганию органического топлива считалась атомная энергетика, однако с ее развитием возникло не меньше проблем – обеспечение безопасной эксплуатации АЭС, захоронение радиоактивных отходов, удорожание и удлинение сроков строительства атомных энергоблоков и т.д. Поэтому во всем мире сейчас поднимается вопрос о необходимости использования по максимуму и других источников энергии, тех, которые не имеют подобных побочных эффектов.

Так, в июне прошлого года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему “Альтернативная энергетика – залог устойчивого развития России”. В проекте резолюции отмечалась необходимость разработки концепции развития, а также законодательной, финансовой и научной поддержки этого направления энергетики. Позднее состоялось заседание специальной группы “Большой восьмерки” – восьми наиболее развитых стран мира – по возобновляемой энергетике, на котором были подготовлены материалы для принятия 22 июля в Генуе Коммюнике глав государств и правительств “группы восьми”, где в числе задач на будущее по охране окружающей среды была признана “…важность возобновляемых источников энергии для устойчивого развития… и сохранения устойчивой среды” и приняты обязательства по должному рассмотрению “…возможностей использования возобновляемых источников энергии…”

Что же такое возобновляемая энергетика, что относится к возобновляемым источникам энергии? Мы задаем эти вопросы Якову Бляшко, члену Международной энергетической академии, генеральному директору межотраслевого научно-технического объединения “ИНСЭТ”.

- К возобновляемым источникам энергии относятся солнечная энергия, ветровая, биоэнергетика, геотермальная, волновая (энергия приливов), малая гидроэнергетика. Большая гидроэнергетика сюда не входит – думаю, из-за тех же экологических проблем, связанных со строительством мощных гидроэлектростанций. Малыми гидроэлектростанциями за рубежом считаются ГЭС мощностью до 30 мегаватт при мощности одного агрегата в 10 МВт. У нас к микроэнергетике относили установки до 100 кВт, миниэнергетике – до 1 МВт, к малой энергетике – до 5 МВт, но сейчас и нам пора переходить на международную классификацию.

- Получается, возобновляемые источники энергии постепенно должны вытеснить столь привычное нам органическое топливо?

- Ни в коем случае! Я хочу подчеркнуть, что малая энергетика, возобновляемая энергетика – это не альтернатива большой энергетике. Непонимание этого приводит к неправильным выводам. Большая энергетика предназначена для энергоснабжения, а малая – для электрификации. У нас, в России, до 20 миллионов человек живут в условиях автономного энергоснабжения, вот для них малая энергетика и есть выход. Зачем же завозить, скажем, дизельное топливо за 400 км по бездорожью, чтобы два часа в день, сжигая его, давать людям электроэнергию с помощью дизелей (1 кВт при этом обходится почти в 10 рублей)? Ведь через этот поселок, деревню проходит речка, на которой можно построить малую ГЭС! Люди один раз потратят на строительство десятилетнюю стоимость топлива, но зато ГЭС будет работать всю ихжизнь .

Национальная программа России “Развитие нетрадиционной энергетики России на 2001-2005 годы” выделяет, по крайней мере, три крупные неотложные проблемы, в решении которых нетрадиционная энергетика может сыграть важную роль.

Во-первых, обеспечение топливом и энергией северных и других труднодоступных районов, не располагающих магистральным транспортом и централизованным энергоснабжением. “Завоз нефтепродуктов и топлива в эти районы, - говорится в Программе, - превратился в трудноразрешимую проблему. Зачастую встает вопрос об эвакуации населения из северных районов, с таким трудом освоенных предыдущим поколением. Особенно тяжелое положение с завозом топлива в северные районы складывалось в последние годы, когда на грани замерзания оказывались города и поселки Камчатки, Чукотки и других районов. …Не следует забывать о необходимости надежного обеспечения энергией метеорологических станций, объектов Министерства обороны и Федеральной пограничной службы, базирующихся по северным и южным районам России, а также в других труднодоступных местах.

Между тем, имеется техническая и экономическая возможность в течение пяти лет обеспечить от 20 до 50 % энергопотребления ряда северных и других труднодоступных территорий за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии”.

Вторая проблема, на которую указывает Программа, - это “необходимость улучшения экологической обстановки в местах массового отдыха и проживания населения, что может быть достигнуто путем широкого внедрения оборудования нетрадиционной энергетики (солнечных коллекторов, тепловых насосов, ветроустановок и т.д.)”.

И, наконец, третья неотложная потребность – “необходимость увеличения генерирующей мощности в дефицитных энергосистемах при одновременном сокращении потребности в привозном топливе, снижая тем самым количество ограничительных отключений потребителей и объем вредных выбросов”.

Не нужно забывать и о том, что цены на органическое топливо постоянно растут, а значит, электроэнергия постоянно дорожает. Уже сейчас ее доля в себестоимости производимой продукции достигает 20 и более процентов.

- Яков Иосифович, а возобновляемые источники энергии обходятся дешевле?

- Вложения в возобновляемую энергетику через несколько лет окупятся вдесятеро, ведь после установки, например, малой ГЭС, после нескольких лет ее работы люди будут получать электрическую энергию фактически бесплатно, ничего не затрачивая на топливо. Если хотите цифры, пожалуйста. При строительстве, например, малой ГЭС установленной мощностью около 500 кВт стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 14,5-15 млн рублей. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на подобной ГЭС, составляет не более 0,45-0,5 рублей за 1 кВт.ч, что в 1,5 раза ниже стоимости электроэнергии, фактически реализуемой энергосистемой. При совмещенном графике работ по проектированию, изготовлению оборудования, строительству и монтажу такая малая ГЭС вводится в эксплуатацию за 15-18 месяцев. В результате, затраты на строительство окупаются за 3,5-5 лет. Кроме этого, заметьте, реконструкция выведенной ранее из эксплуатации малой ГЭС обойдется в 1,5-2 раза дешевле.

Нужно сказать, что за рубежом давно просчитали выгоду использования возобновляемых источников энергии. Так, Китай, лидер в малой гидроэнергетике, за последние 40 лет увеличил общую мощность малых ГЭС более чем в три тысячи раз! В Индии установленная мощность малых ГЭС (до 3 МВт) достигла 173 МВт еще четыре года назад, во Франции – 1700 малых ГЭС общей мощностью около 1000 МВт, аналогичная картина и в других европейских странах – Австрии, Германии, Швейцарии.

Мы же пока отстаем от всех этих стран, хотя Россия имеет колоссальные, фактически не используемые ресурсы. “ИНСЭТ” разрабатывает, производит и устанавливает оборудование для малой гидроэнергетики, и Яков Бляшко с печалью говорит, что 80 процентов продукции его предприятия идет на экспорт, в то время, как 70 % территории России электроэнергией не обеспечены…

Светлана КУЛИКОВА

Ссылки по теме:

СеверИнформ:

В Пскове будут обсуждать перспективы развития малой энергетики

Rusenergy:

Приватизация 9 малых ГЭС Азербайджана будет проводиться с участием консультационных компаний

Президент отдал Распоряжение на приватизацию 9 малых гидроэлетростанций

Обсудить