Марина Романова: лекарства подорожают на треть

На минувшей неделе Госдума не пошла на отмену НДС при реализации всех лекарств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Последствия окажутся серьезными: в 2002 году лекарства могут подорожать в среднем на 30%.

Непрерывное подорожание лекарств и без того заметно, что называется, невооруженным глазом. (То, что по всем городам постоянно открываются новые аптеки, наглядно показывает высокую доходность этого бизнеса.) А что будет после того, как правительство и поддержавшие его фракции ("Единство", ОВР, "Народный депутат", "Российские регионы", СПС и ЛДПР) настояли на своем - освобождения лекарств от НДС не будет?

"Будет рост цен на лекарства в среднем, на 20-40%, - утверждает председатель комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай ГЕРАСИМЕНКО. - Даже сейчас, в период действия льготы по освобождению медицинской отрасли от НДС, лекарства доступны только 40% россиян". Заметим, что в большинстве стран Европы индустрия производства и реализации лекарств и медтехники или полностью освобождена от НДС, или он не превышает 6%. Так, во Франции соответствующий НДС составляет от 2% до 5.5%, в Испании - 3%, в Голландии и Бельгии - 6%, при том, что НДС на другие товары там доходит до 15-20%. Между тем, уровень жизни в этих странах - не чета российскому...

Сторонники отмены льгот (в частности, заместитель министра финансов Сергей Шаталов) полны оптимизма, рассуждают о необходимости пополнения бюджета и полагают, что "введение НДС не приведет к увеличению цен на лекарства, поскольку они диктуются рынком".

Знакомый напев, мол, "рынок все расставит по местам". Но ведь в полном соответствии с рыночными законами, введение НДС неминуемо приведет к росту цен - обходиться без лекарств невозможно, и покупать их придется при любых ценах.

У отмены "лекарственной" льготы есть еще одно крайне неприятное следствие. На те же 30% возрастут расходы региональных бюджетов, предназначенные на оплату лекарств для "льготников" и закупку их для больниц.

Компенсировать эти дополнительные расходы, между тем, никто не собирается - как выяснилось, Минфин якобы "забыл" заложить соответствующие расходы (в качестве целевых трансфертов регионам) в федеральный бюджет-2002. А сделать это сами регионы, в том числе и Петербург, будут не в состоянии - ведь, начиная с 2000 года, все поступления от НДС зачисляются в федеральный бюджет.

Что означает: "пополнять" федеральный бюджет будут, в частности, пенсионеры (главные, к сожалению, потребители лекарств) за счет своих скромных средств. Видимо, более подходящего источника для наполнения государственной казны ни Минфин, ни правительство отыскать не сумели...

P.S. Провалив законопроект, Госдума все-таки дала "протокольное поручение" представителям комитета по бюджету и налогам - предусмотреть установление 10%-ной ставки НДС на реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при обсуждении другого закона об изменении Налогового Кодекса. Но даже если это и станет реальностью - введение 10%-ного НДС будет означать не менее, чем 15%-ный рост цен на лекарства.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Regions.ru:

Москва. Госдума отклонила законопроект, при реализации лекарств и медицинской техники об освобождении от НДС.

Время Новостей Online:

Льготы кончились

Росбалт.RU:

Госдума отклонила законопроект, предполагавший освобождение от НДС при реализации лекарств и медицинской техники

AK&M:

Госдума не поддержала законопроект, вносящий дополнения в НК и предусматривающий взимание НДС с импортных лекарств первой необходимости, аналоги которых производятся в РФ.

Госдума может установить пониженную ставку НДС для лекарств и печатных СМИ.

Госдума отклонила законопроект, вносящий изменения в НК и освобождающий от НДС лекарственные средства и медицинскую технику.

Страна.Ru:

Дума сохранила НДС на торговлю лекарствами