Чудо в Большеигнатовском районе: Из-Под гроба замученного священника ударил источник

Обретение мощей священника Константина Погдорского, убитого большевиками в 1918 году, состоялось 13 июня в селе Киржеманы Большеигнатовского района. Настоятель храма Михаила Архангела отец Александр Никитин разыскивал место его захоронения 8 лет. Когда с помощью местных жителей он вскрыл предполагаемую могилу на сельском кладбище, из-под гроба ударил фонтан открывшегося источника. Прихожане расценивают это явление как чудо, призванное прославить мученика веры.

Останки убитого священника источают благоухание мира. Пролежавшие в земле 83 года, они на удивление хорошо сохранились. Неподверженными времени остались кожа, кости, ногти, волосы. По традиции Русской православной церкви, нетленность мощей является одним из доказательств святости.

Однако настоящим чудом отец Александр считает тот факт, что могила обнаружилась сразу, ведь достоверных сведений о ее расположении не было до последнего момента. «В тот день шел проливной дождь, но едва лопаты вошли в землю, он прекратился, и выглянуло солнце, — рассказывает отец Александр. — Как только мы сняли дерн, все сразу почувствовали благоухание мира. Я его ощутил сразу, но смолчал, а мои помощники наперебой заговорили об этом».

В настоящее время мощи отца Константина Подгорского перенесены в храм Михаила Архангела. По словам архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, епархия собирает материалы для передачи в комиссию по канонизации Священного синода РПЦ.

Свои поиски отец Александр начал в 1992 году. Перед Рождеством он освящал дом местного жителя, и тот за праздничным столом рассказал предание о священнике, которого зверски замучили большевики. «Чекисты надели на него хомут и ездили весь день», — поведал хозяин. Настоятель начал расспрашивать старожилов о судьбе священника. Из живых современников оставалась только Анастасия Долгова, ныне покойная. Ей было 10 лет, когда отца Константина убили. По ее воспоминаниям, прихожане его очень любили и считали прозорливым. Он видел человека насквозь и мог обличить его даже тщательно скрываемые грехи, а затем привести к покаянию.

Сразу после расстрела царской семьи отец Константин начал служить панихиды по императору. Он также проповедовал, что нельзя обижать обеспеченных крестьян, которые своим трудом зарабатывают хлеб. Такими речами священник настроил против себя активистов сельской бедноты.

Осенью 1918 года после одной из праздничных служб двое коммунистов сорвали с отца Константина облачение, запрягли в бричку и ездили так почти до самого вечера. При этом батюшку, по рассказам бабы Насти, нещадно стегали кнутом. Ни один человек не вышел на помощь к священнику. Все попрятались, несмотря на праздник, по домам.

«Баба Настя утверждала, —продолжает отец Александр, — что в конце дня настоятеля распяли на двери храма, приколотив его руки и ноги гвоздями. По другой версии, отцу Константину выстрелили в лицо. В райцентре живет его внучка Нина Кондратьева, которая со слов матери передает, что деда сильно избили, и он скончался от побоев на третий день».

Баба Настя указала отцу Александру примерное место могилы отца Константина. Его похоронили на краю сельского кладбища, поскольку убийцы не разрешили положить тело в склеп при храме. В радиусе около 10-ти метров от предполагаемой могилы местные жители до сих пор не хоронят своих близких. Многие верующие ходили туда как на святое место, и там происходили случаи исцеления.

Одна из жительниц села рассказала отцу Александру, как после войны ее лягнула корова и сломала нижнюю челюсть. Бабушка сходила на могилу священника, принесла щепку от креста и подвязала к челюсти. Неделю пострадавшая ничего не ела и не пила... и перелом зажил. Через несколько лет женщина сделала рентген челюсти, врачи ей сказали, что кости срослись идеально. Как утверждают верующие, это далеко не единственный случай исцеления.

Для точного установления места захоронения отец Александр стал разыскивать других свидетелей. Две недели назад в Большое Игнатово приехала 84-летняя Татьяна Цыпленкова. Когда убили отца Константина, ей было всего 2 года, но историю мученической смерти священника она знала от теток, которые являлись его духовными чадами. Одна из них, Ефимия, когда-то указала племяннице могилу. В 1957 году Татьяна Цыпленкова поставила на ней крест, который простоял до последнего времени. Предыдущие 4-5 крестов вырвали представители советской власти. Могилу настоятеля не раз за 80 лет оскверняли.

13 июня отец Александр взял в помощники троих жителей села и, отслужив панихиду, приступил к раскопкам. Гроб оказался на глубине двух метров. «Из-под сдвинутой крышки мы увидели сапоги, — рассказывает он. — За 83 года они не сгнили, нам пришлось их разрывать, чтобы достать ноги. Как только подняли крышку, у изголовья забил фонтан прозрачной воды, а потом у ног — еще 3 маленьких фонтанчика. Я чуть в обморок не упал, ощутил трепет во всем теле. Священник лежал в полном облачении, руки скрещены на груди. В левой он держал крест, под правой лежало Евангелие, которое мы смогли перелистать. Верхняя челюсть была раздроблена, на кистях видны дырки от гвоздей. В гробу мы обнаружили 4 больших кованых гвоздя. Мои помощники получили от мученика помощь: кто-то исцелился от застарелых болезней, у кого-то на другой же день разрешились личные проблемы».

Ольга Немчинова

Саранск

«Столица С»

Обсудить