Гусинский перешел в контратаку

«Медиа-МОСТ» не отказывается от обязательств перед «Газпромом» за исключением соглашения о передаче СМИ, входящих в холдинг, подписанного под давлением, заявил сегодня по телефону в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Гусинский, комментируя заявление главы «Газпрома» Рема Вяхирева о нарушении достигнутых договоренностей.

Соглашение о передаче «Газпрому» всех СМИ, входящих в холдинг «Медиа-МОСТ», существует, но оно не имеет юридической силы, заявил Гусинский. «Условием подписания этого соглашения был не только мой невозврат в Бутырку, но и мое освобождение от уголовного преследования, то есть фактически меня освобождали как заложника», - заявил Гусинский.

Приводим полный текст интервью Гусинского радиостанции «Эхо Москвы»

Инесса ЗЕМЛЕР (корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»): Сегодня «Газпром» заявил, что 20 июля Вами было подписано соглашение о передаче за долги и сумму в 300 млн. долларов всех СМИ, входящих в холдинг «Медиа-МОСТ». Такое соглашение было?

В.ГУСИНСКИЙ: Такое соглашение было, но самое главное - не смысл этого соглашения, а что, как и почему оно было подписано. 18 числа, за 2 дня до подписания этого соглашения, я в присутствии иностранных адвокатов сделал заявление о том, что все те документы, которые я подпишу или, вернее, буду вынужден подписать, никакой юридической силы не имеют, ни по сути, потому что я фактически подписываю их под давлением, можно сказать, что под дулом пистолета. Совершенно очевидно, что неважно, что подписано в этих документах, хотя, безусловно, та информация, которая начинает распространяться, имеет смысл быть. Кроме этого, условием подписания этого соглашения был не только невозврат мой в Бутырку, но и мое освобождение от уголовного преследования, то есть фактически меня освобождали как заложника.

И.ЗЕМЛЕР: Это и есть то давление, о котором Вы говорили

В.ГУСИНСКИЙ: Не секрет, если Генпрокуратура может просто так возбудить уголовное дело, потом его закрывать, то совершенно очевидно, что это факт государственного рэкета.

И.ЗЕМЛЕР: Кто-нибудь может подтвердить документально, что Вы это не добровольно? Что все эти акции были направлены на принуждение? В.ГУСИНСКИЙ: До подписания соглашения я сделал публичное заявление. Об этом свидетельствуют два иностранных юриста и мое заявление, которое существует в видеозаписи и аудиозаписи с датами и т.д.. Это сделано заранее. Переговоры начались в тот момент, когда я находился в тюрьме и предложения поступили от министра по печати и информации, если так можно высказаться, Лесина господину Малашенко, который вел переговоры. О проведении этих переговоров и подписании документов в курсе практически все руководители «Медиа-МОСТА» и главные редактора наших СМИ.

И.ЗЕМЛЕР: Владимир Александрович, сегодня господин Вяхирев выступил с резким заявлением, он говорил, что бумаги которые подписываются, не исполняются. Это действительно так, какие бумаги Рэм Иванович имел в виду?

В.ГУСИНСКИЙ: Это трудно откомментировать, поскольку я не разговаривал с Рэмом Ивановичем с момента моего нахождения в тюрьме, и даже раньше - с момента нападения на офис людей в масках. Честно говоря, не знаю, что он имел в виду, но, безусловно, убежден, что он находится под очень сильным внешним давлением. Поэтому все наши договоренности с «Газпромом», которые мы достигли 2 года назад с участием Вяхирева, мы готовы были исполнить всегда, и в процессе переговоров мы их также подтверждали. Мы не готовы, безусловно, выполнять соглашения, которые сделаны под давлением.

И.ЗЕМЛЕР: То есть два месяца вы молчали, о том, что какие-то бумаги есть, под давлением и только сейчас заговорили?

В.ГУСИНСКИЙ: Это было связано с тем, что мы пытались, первое, выяснить до какой степени вообще во всю эту грязную,смоей точки зрения, историю вовлечен президент Путин. У нас не было уверенности, что это не холопья активность уничтожения нелюбимого подданного или нелюбимого врага. Второе, мы действительно пытались ликвидировать задолженность, которая и возникла благодаря давлению. Как вы знаете, об этом нам часто говорили до этого, и она возникла исходя из этого давления, мы пытались ее реально изолировать, возвращаясь к старой схеме договоренности с Газпромом. И вот эти переговоры фактически были прерваны несколько дней назад.

И.ЗЕМЛЕР: Газпром теперь грозится передать дело в Генпрокуратуру. Каковы теперь будут ваши действия по этому поводу?

В.ГУСИНСКИЙ: Во-первых, нынешняя генеральная прокуратура ничего, кроме презрения, не вызывает. Поэтому даже если предположить, что Газпром по тем или иным причинам не удовлетворен нашими ведущимися переговорами, обращаться необходимо, наверное, в суды, а не в генеральную прокуратуру. Это как бы очень странно звучит со стороны столь уважаемой компании и, вероятнее всего, что это произведено под очень большим внешним давлением. Конечно же, руководство «Газпрома» будет это отрицать.

И.ЗЕМЛЕР: Владимир Александрович, у меня еще один вопрос. Руководители средств массовой информации, которые входят в «Медиа-МОСТ», они знали обо всей этой истории в подробностях?

В.ГУСИНСКИЙ: Безусловно. В процессе этих переговоров мы ставили всех наших коллег в известность, потому что, безусловно, целью этих переговоров и целью этого договора отнюдь не является экономическое урегулирование, является прежде всего политическая целесообразность - взять под контроль средства массовой информации. Не идет разговор о прибылях или убытках, идет разговор о контроле над СМИ. Поэтому мы не имели права вести подобные переговоры, не ставя в известность об этом моих коллег - господина Венедиктова, господина Бергера, Пархоменко, Киселева и многих других людей в Москве.

И.ЗЕМЛЕР: Спасибо большое.

Ниже прилагается текст заявления В.Гусинского, подписанного двумя свидетелями:

Настоящим заявлением я, Гусинский Владимир Александрович, полностью отдавая себе отчет в совершаемых действиях заявляю, что в настоящее время на меня оказывается давление со стороны официальных лиц Российской Федерации с целью понудить меня к совершению сделки по продаже по заведомо заниженной цене принадлежащих мне акций и долей в холдинге "Медиа-Мост", входящих в него и иных компаниях. Меня также понуждают к подписанию ряда иных условий, призванных, в частности, обеспечить неразглашение обстоятельств совершения упомянутой сделки. В обмен на подписание предлагаемой мне сделки мне обещано прекращение преследования со стороны российских правоохранительных органов и возможность выезда за рубеж. Официальным представителем Российской Федерации, понукающим меня к совершению сделки, выступает министр Российской Федераций по делами печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Лесин Михаил Юрьевич. Исходя из того, чту подписание предлагаемых мне документов по совершению сделки является единственным способом избежать расправы, которой мне угрожают российские власти, я принял решение подписать данные документы. Считаю необходимым заявить, что данная сделка совершается мной по принуждению, без моего добровольного согласия, и потому любые документы, соглашения и контракты, подписанные мною во ее исполнение, не имеют законной юридической силы и не могут служить законным основанием для отчуждения принадлежащий мне акции, долей в российских или зарубежных компаниях, любого принадлежащего мне имущества или прав собственности.

18.07.2000, Москва, Гусинский В.А.

«Эхо Москвы»