Две большие разницы внутрироссийских конфликтов

Вторую неделю из Абхазии поступают тревожные сообщения. Абхазские ополченцы ведут кровопролитные бои с вторгнувшимися на территорию республики формированиями чеченских боевиков. Грузия оказывает экстремистам разного рода поддержку и помощь, хотя официальный Тбилиси и отрицает этот факт. Грузинский парламент проголосовал за вывод из Абхазии российского миротворческого контингента, и, хотя это решение ни к чему не обязывает военных, многие государственные деятели Грузии восприняли его «с воодушевлением». Корреспонденту ИА «Росбалт» ситуацию вокруг Абхазии и перспективы развития российско-грузинских отношений комментируют депутат Государственной думы Виктор Алкснис и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, посол РФ в Грузии в 1996-2000 гг. Феликс Станевский.

— Правомерно ли ставить знак равенства между грузино-абхазским конфликтом и ситуацией в Чечне?

В. Алкснис: Когда Россию обвиняют в применении двойных стандартов, я удивляюсь. Для меня сепаратистскими являются действия Грузии, а не Абхазии. Это Грузия незаконно, не соблюдая установленной процедуры, вышла из состава Советского Союза. Абхазы, наоборот, хотят быть в составе России. Поэтому они для меня — люди, которым Россия должна помогать. Никаких двойных стандартов тут нет: Россия обеспокоена своей безопасностью и заинтересована в том, чтобы те, кто хочет быть в составе РФ — абхазы, южные осетины, приднестровцы — были с ней. В конце концов, почему право наций на самоопределение позволяется осуществить лишь тем, кто не желает быть вместе с Россией?

Ф. Станевский: Подобное сравнение неуместно, поскольку неверно равнять сепаратистов с террористами. ООН рекомендовала применять для разрешения грузино-абхазского конфликта исключительно мирные средства, тогда как, например, «операция возмездия» против террористического режима талибов санкционирована резолюцией ООН N1373. Уже одно это показывает, что термин «терроризм» в отношении Абхазии не применим. В то же время чеченские боевики — Хаттаб, Гелаев и другие — используют именно террористические методы ведения войны, что доказало, например, уничтожение бандой Гелаева в Кодорском ущелье вертолета наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорят и многие другие достоверно известные факты.

— Возможен ли вывод из Абхазии российского миротворческого контингента и каковы последствия этого шага?

В. Алкснис: Как бы негативно я не относился к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, но все-таки надеюсь, что у него хватит ума не делать столь опрометчивых шагов. Намек Путина, что Грузия сейчас покупает газ гораздо дешевле, чем на мировом рынке, что она очень сильно завязана на поставки электроэнергии из России, был сделан, чтобы слегка его образумить. Если же Шеварднадзе продолжит разговоры о выводе миротворческого контингента, то следует помнить, что в практике миротворчества есть такой термин: «принуждение к миру». Думаю, что в данном случае наши миротворцы как раз и могли бы провести подобную операцию, разоружив чеченских и грузинских боевиков в Кодорском ущелье и Гальском районе Абхазии, и это пошло бы России на пользу. А вот если Путин хочет потерять свою дачу в Бочаровом Ручье, что под Сочи, на Черноморском побережье Кавказа, если мы хотим, чтобы эта территория превратилась в зону нестабильности — давайте выведем миротворцев из Абхазии. Возможен, впрочем, и такой сценарий: вывести миротворцев и спровоцировать боевые действия, в ходе которых грузины будут разгромлены руками абхазов, которым Россия будет поставлять оружие и боевую технику. В результате обострится обстановка внутри самой Грузии, что приведет к краху режимаШеварднадзе и приходу к власти в Тбилиси пророссийских сил. Ради этого можно было бы и вывести российский миротворческий контингент.

Ф. Станевский: Вывод российских миротворцев из Абхазии возможен. Его единственным следствием станет дальнейший рост напряженности в регионе. Решение этого вопроса во многом будет зависеть от позиции официального Тбилиси. Если руководство страны будет делать ставку на силовое разрешение грузино-абхазского конфликта, то ситуация может ухудшиться довольно значительно. Надеюсь, что у Эдуарда Шеварднадзе хватит мудрости не обострять ее до предела.

— Недавно Абхазия вновь заявила о своем желании войти в состав России. Насколько вероятно такое развитие событий?

В.Алкснис: Сейчас это вряд ли возможно. Но мы все время оглядываемся на Запад, и если он признает независимость Косова, это даст нам возможность признать независимость Абхазии и той же Южной Осетии. Проблему воссоединения разделенного осетинского народа придется решать за счет территориальной целостности Грузии, и я ничего плохого в этом не вижу. А потом можно было бы принять Абхазию в состав России в соответствии с законом о приеме в РФ новых субъектов, что решило бы многие проблемы.

Ф. Станевский: Вступление Абхазии в состав России невозможно, так как РФ придерживается принципа территориальной целостности государств.

— Каковы дальнейшие перспективы российско-грузинских отношений в свете последних событий вокруг Абхазии?

В. Алкснис: Здесь я совершенно согласен с президентом Владимиром Путиным — если Грузия хочет выйти из СНГ, пусть выходит, но тогда за нефть и газ платит по мировым ценам. Обратите внимание: грузинский парламент, обсуждая эту тему, так и не рискнул проголосовать «за» выход из СНГ. Я лично выступаю за то, чтобы исключить Грузию из Содружества за ее русофобскую позицию — и пусть живут самостоятельно. И без того там уже полная нищета. Господин Шеварднадзе пытается ловить рыбку в мутной воде, желая под шумок решить абхазскую проблему. Но я очень сомневаюсь, что у него это получится. Абхазы — вооруженный народ, и так просто справиться с ними не удастся. Кроме того, вольно или невольно, но Россия будет вынуждена помогать абхазам, скорее всего, тайными поставками оружия и боевой техники, а также добровольцами. Учитывая ту ситуацию, в которой находится Грузия, я вообще удивляюсь, как Эдуарду Шеварднадзе удается до сих пор удерживаться у власти. По своей натуре он разрушитель. Разрушал СССР, поработал и над разрушением Грузии. По крайней мере, в Южной Осетии, Абхазии, Аджарии, да и в западных районах Грузии позиции Шеварднадзе весьма шатки. Он контролирует Тбилиси и его окрестности, но не всю Грузию. А раз так, то, я думаю, рано или поздно, но вопрос с ним будет решен.

Ф. Станевский: Они будут определяться на переговорах, где обе стороны изложат проблемы, от решения которых зависит дальнейшее развитие российско-грузинских отношений. Эдуард Шеварднадзе перечислил основные претензии к России в радиовыступлении 15 октября. Однако сейчас позиции Грузии весьма слабы, главным образом, по причине явного попустительства официальных властей по отношению к чеченским боевикам. Шеварднадзе будет трудно идти на переговоры еще и потому, что совсем недавно, в начале октября, он выступил в Гарварде с откровенно недружественными заявлениями по отношению к России. Поэтому навязать Москве свое видение ситуации и добиться каких-либо существенных уступок ему вряд ли удастся.

Яна Амелина

Росбалт

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить