Обширные планы Центробанка

Объем золотовалютных резервов России за 2002 год увеличится на $9,5-10 млрд. и составит к концу года $44- 45 млрд. по сравнению с $34,5 млрд. на начало года. Такой прогноз высказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Олег Вьюгин.

 По его словам, рост золотовалютных резервов ЦБ РФ во втором полугодии несколько замедлился. "Чистый рост июля был медленным, в августе тоже вряд ли он будет большим", - сказал О.Вьюгин в интервью газете "Газета". Замглавы ЦБ напомнил, что на начало июля резервы составляли $42,4 млрд., а к концу месяца они составляли $43,3 млрд. "То есть прибавили $900 млн. Это меньше, чем во втором квартале, когда мы росли по $1,5-2 млрд. в месяц", - сказал он.

 Причиной замедления роста резервов является увеличение во второй половине года выплат по внешнему долгу, осуществляемых Минфином РФ. Кроме того, сказывается сезонный фактор: сокращается сальдо торгового баланса и растет спрос на валюту, пояснил замглавы ЦБ.

 О.Вьюгин сообщил, что правительство РФ в ноябре намерено представить проект обновленной редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Закон сохранит обязанность экспортеров продавать часть валютной выручки, однако ее доля будет устанавливаться не Банком России, а законом. Кроме того, ЦБ "принципиально" решил, что размер обязательной продажи необходимо снижать. "Я думаю, размер обязательной продажи будет меньше, чем 50%, возможно, будет и 35% - но это все пока предварительные разговоры", - сказал зампред ЦБ.

 Он также сообщил, что инструкция ЦБ РФ, вводящая новые условия торговли на единой торговой сессии (ЕТС) без 100-процентного депонирования средств, в целом готова, и в ближайшие несколько дней будет направлена на регистрацию в Минюст. О.Вьюгин считает, что необходимо снижение биржевой комиссии по сделкам с валютой, при этом вполне реальным является ее снижение в 30 раз, чтобы биржевой валютный рынок мог конкурировать с внебиржевым. Новая система обязательной продажи валютной выручки может начать действовать в середине сентября.

 ЦБ РФ осенью планирует начать рефинансирование банков, что повысит роль ставки рефинансирования, имеющей сейчас "референтный" характер.

 Планируется, что в начале каждого месяца ЦБ будет предлагать банкам на аукционной основе долгосрочные, например трехмесячные, инструменты по изъятию ликвидности. Одновременно будут предоставляться возможности для краткосрочного рефинансирования в течение месяца - на срок до одной-двух недель. "То есть у банков появится возможность планировать ликвидность: если они видят, что у них предполагается ее избыток, они могут сдать его в ЦБ, но, с другой стороны, если вдруг им понадобилась эта ликвидность на короткий срок, они могут взять ее в ЦБ", - сказал О.Вьюгин.

 По его словам, ставки, по которым будут проводиться эти операции, пока не будут равны ставке рефинансирования и будут определяться ЦБ в привязке к ставке депозитного аукциона. "Это будет уже не рыночная ставка, а ставка Центрального банка. Как только эти ставки реально заработают - то есть банки в своей деятельности начнут на них ориентироваться, тогда уже ставку рефинансирования можно будет начать приближать к этим базовым ставкам Центрального банка", - сказал он.

 По словам О.Вьюгина, объем предоставления банкам средств в рамках рефинансирования будет определяться на аукционе. Рефинансирование будет осуществляться только под залог государственных ценных бумаг. "Залог мы будем расширять, чтобы в него включались не только ГКО-ОФЗ, но и еврооблигации, и другие достаточно надежные инструменты", - сообщил первый зампред ЦБ.

Ссылки по теме "Интерфакс"

Обсудить