Депутат Госдумы константин зайцев: "Запретительными мерами действовать Невозможно"

Как вы считаете, какие нужно принять законы, чтобы малый и средний бизнес в России развивался?

 На сегодняшний день в России сложилась следующая практика: в тех городах, где есть градообразующие предприятия, большая часть доходов муниципалитета поступает от малого и среднего бизнеса. Поэтому надо определиться в критериях малого бизнеса и налогообложения. Они должны соответствовать следующим параметрам: налогообложение должно быть очень простым, это даст возможность развиваться малому бизнесу. Далее, следует сократить влияние чиновников на небольшие частные предприятия и уменьшить нагрузку на переработку документов.

 Что сегодня, например, представляет собой малое предприятие? Из десяти работающих там человек, три-четыре бухгалтера, поскольку отчетность очень сложна. Ее тоже нужно упрощать.

  Каким образом это можно сделать?

 Через один налог на малый бизнес. Пусть он будет с выручки, но один. Сегодня Государственная Дума пересматривает налоговое законодательство, на мой взгляд, она идет по правильному пути. В частности могу отметить, что налог на прибыль уменьшился. Мы с 35% опустили его до 24%, но при этом убрали все льготы.

 Любой бизнес построен людьми. Есть люди, которые могут идти и договариваться с чиновниками насчет льгот. А есть люди, которые не могут этого делать. Они хорошо шьют одежду, производят продукты питания, но при этом они не умеют разговаривать с чиновниками и где-то давать взятки.

 В этом направлении Государственная Дума идет правильно. Есть победы, есть проигрыши. Возьмите подоходный налог, я считаю, что это тоже победа. Потому что подоходный налог теперь 13%, нет льгот, есть социальные вычеты. Он для всех и все обязаны платить 13%.

 Мы понимаем, что если есть нижняя шкала налогообложения, то все будут стремиться к этой шкале любыми путями. Кто-то будет договариваться с чиновниками, кто-то будет уходить в теневой бизнес. Такой процесс нужно исключить. Это самая главная проблема, она касается и малого и среднего бизнеса. Предотвратить подобное развитие событий - ближайшая задача для Государственной Думы.

  Все равно получается, что для одних все, а для других ничего?

 Равенства при любой системе управления нет. Каждый человек чем-то индивидуален, в чем-то силен. Невозможно уравнять способности людей. Конечно, сверхдоходы, которые получают сегодня крупные предприятия, заводы, холдинги, это не малый бизнес, это крупный и средний бизнес. Они должны нести какую-то дополнительную нагрузку.

 Если говорить о нефтяном бизнесе, то на сегодняшний день компании в этой сфере платят и другие налоги, связанные с недропользованием. Законопроект о плате за недропользование тяжело проходил в Государственной Думе, он вступит в силу с 2004 года и при этом ужесточается отношение к нефтяным компаниям по поводу уплаты налогов. Их налоговая нагрузка увеличивается.

 Сегодня нефтяной бизнес на высоте. Налоги должны быть одинаковы для всех нефтяных компаний, как одинаковы и обязательства этих компаний перед государством.

  Вы сказали, что законы трудно проходят. Как вы считаете, в чем причина?

 Законы сложно проходят по разным причинам. Или от непонимания, или от популистических высказываний. Например, законы, связанные с какими-то льготами. Это виртуальные льготы, которые никто и никогда не получал, но при этом законы такие есть. Их, на мой взгляд, нужно отменить, что сегодня и делает Государственная Дума.

 Возьмите закон о рекламе пива. Казалось бы, вопрос не стоит бурного внимания и обсуждения. Все знают, что назойливая реклама негативно сказывается на молодом поколении. Зачем нам долго что-то обсуждать, нужно принимать закон. Но при этом есть люди, которые за и которые против. Это нормальная практика парламентской работы.

  Почему СМИ не слишком серьезно относятся к депутатам, высмеивают их в различных публикациях?

 На мой взгляд, причина в том, что история парламентаризма в России недостаточно долгая. На самом деле депутатам Государственной Думы приходиться решать много разных вопросов, в том числе и непопулярных. Я думаю, что это не так плохо, потому что это в какой-то степени дисциплинирует депутатов.

 Плохо то, что на сегодняшний день в СМИ не уделяется внимания патриотизму. А критика депутатов и министров это неплохо. Главное, чтобы не доходило до абсурда.

 Депутаты, если выражаться терминами бизнеса, это конкуренты правительства в плане законотворческой деятельности. Главное - это быть здоровым противовесом тех решений, которые выходят из правительства. Если бы депутаты голосовали беспрекословно за то, что выносит правительство, то тогда Государственная Дума превратилась бы в один из департаментов правительства РФ.

  А сейчас правительство более внимательно прислушивается к парламенту, чем раньше?

 Сегодня наладились рабочие отношения у Госдумы и правительства. Это очень важно и этим нужно дорожить. Сегодня не принимаются популистские законы, сегодня все законы деловые, связанные с тем, чтобы улучшить экономику России, социальную защищенность людей.

  Как вы считаете, правильно ли сделало правительство, повысив заработную плату и пенсии?

 Сегодня в рыночных условиях, в которых мы живем, есть предприятия, частный бизнес. В частном бизнесе заработнаяплата в несколько раз превышает зарплату бюджетников. Потому что там есть собственник, хозяин, который думает о своих людях. Получается, что про бюджетников и пенсионеров забыли. Я считаю правильным то, что правительство взяло на себя повышенные обязательства. Власть должна брать на себя такие обязательства перед жителями своей страны.

  Мы знаем, что раньше деньги в регионы переводили через частные банки, как это происходит сейчас?

 Сейчас все происходит через систему казначейства государства.

  Законопроект о земле. Какие здесь нужны законы?

 Это достаточно серьезный вопрос. Конечно, нельзя сегодня ту землю, которая приближена к границам Российской Федерации, отдавать иностранцам. Но землю, которая находиться на территории РФ, сельхозугодия, я считаю, можно отдавать иностранцам в управление на несколько лет.

  Как вы считаете, нужно финансировать фермеров?

 Я противник финансирования из госбюджета фермеров, потому что этим мы породим дополнительную армию чиновников, которые будут контролировать использование подобных средств на селе. Я считаю, что нужно создать все условия, для того чтобы привлечь капитал в промышленность и сельское хозяйство. Федеральный бюджет должен, в первую очередь, заботиться о бюджетниках и об инвестиционных программах на территории РФ. Проблема номер один - развитие ипотеки. Создавать условия для жизни на территории России и на обороноспособность страны - вот на что должен тратиться бюджет.

  Как известно, первоначальный капитал многих фирм формируется, прежде всего, уходом от налогов. Многие нефтяные короли были связаны с выводом капиталов за рубеж. Если это будет продолжаться, то мы можем получить новый дефолт.

 Я согласен с вами. Запретительными мерами действовать невозможно. Мы знаем, что нельзя переходить дорогу на красный свет, это запрещено, но вы все равно идете. Потому что вам нужно идти, вы куда-то торопитесь.

 На мой взгляд, нужно от запретов перейти к созданию новых условий для того, чтобы капиталы оставались в стране. Например, есть единый социальный налог. Каким образом можно сегодня заинтересовать работодателя платить большую зарплату? Ведь с этой зарплаты он будет платить больше налогов. Мы ему предоставили такие условия: чем больше работодатель платит заработную плату своим работникам, тем меньше он платит в бюджет.

 То же самое мы должны сделать и с нефтяным бизнесом. Приведу такой пример. В Иркутском регионе, в котором имеются свои нефтеперерабатывающие заводы, бензин по сравнению с Москвой в недавнем прошлом стоил дороже. Сегодня ситуация изменилась и бензин в регионе стоит дешевле, чем в Москве. Переработка нефти на территории Иркутской области увеличилась.

 Но есть опасения, что если цены на нефть упадут, то страна может понести определенные убытки от недополученных налогов.

 Главная задача заключается вот в чем - необходимо создать условия для того, чтобы как можно больше вырабатывалось готовой продукции именно на территории России.

 Другой пример - лесное хозяйство. Сегодня лес вывозиться за рубеж. Этому необходимо противодействовать. Например, повысить таможенные пошлины на вывоз леса. Чтобы было невыгодно вывозить лес. Но при этом убрать таможенные пошлины на вывоз готовой продукции, бумаги, мебели и так далее.

 Однако принятие решений должно быть взвешенным. Любой неверный шаг в этом направлении может привести к негативным последствиям.

  Как вы считаете, нынешний премьер-министр отвечает требованиям современной России?

 Я бы нестал судить сегодняшнего премьера, потому что любой специалист, пришедший на его место, окажется в той же ситуации. У нас сложная экономическая ситуация, много нерешенных проблем. У нас сегодня экономика рыночная, а законы старые.

 Скорость решения проблем в России, должна соответствовать скорости изменения самосознания жителей России.

  Как олигархи влияют на Россию?

 Олигархи, на мой взгляд, теряют свое влияние, благодаря тем законам, которые приняты Госдумой. Там четко распределены обязательства каждого человека, как простых граждан РФ, так и предпринимателей. Я оптимист и вижу свет в конце туннеля.

 

  Беседовал Илья Тарасов

 "ПРАВДА.Ру"