Хотели как лучше, а получилась Реформа ЖКХ

Новая затея российских властей, направленная на реформирование ЖКХ, похоже, не встретила ни сочувствия, ни поддержки среди российских граждан. Что самое интересное, и те, и другие хотят того, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство перестало быть источником головной боли и постоянных забот. Однако пути достижения этой благой цели, предложенные федеральными и местными властями вызывает массу нареканий со стороны тех самых граждан, которым от этих реформ вроде бы должно стать лучше.

 4 апреля Главное управление Минюста России по Москве признало незаконной инициативу правительства столицы поднять с 1 января тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Управление отметило, что, согласно федеральному законодательству, такие правовые акты должны вступать в силу не ранее, чем через 10 дней после их официального опубликования. Между тем это постановление было опубликовано 11 февраля, а повышенные ставки оплаты жилья установлены с 1 января 2002 года. Кроме того, юристы указали на то, что ставки оплаты коммунальных услуг утверждаются мэром города по согласованию с Мосгордумой. В данном случае такого согласования не было. В связи с этим Главное управление Минюста предложило московскому правительству привести свое постановление в соответствие с федеральным законодательством.

 Многие граждане, конечно, этому сообщению порадовались. Хотя тех, кто начал платить по новым тарифам, было не так уж и много. Однако радость продолжалась недолго. 11 апреля Мосэнерго объявило об очередном повышении цен на электроэнергию. С 1 мая тарифы на электроэнергию для населения в Москве будут повышены в среднем на 20%, для промышленности - в среднем на 15%. Вырастет и плата за тепло: для населения - на те же 20%, для промышленности - примерно на 12%. Так что радоваться особо нечему – основная тяжесть реформы ЖКХ по-прежнему перекладывается на плечи населения России.

 Самым главным аргументом властей является тот, что с ростом стоимости тарифов на жилищно-коммунальное обслуживание неизбежно вырастет и качество услуг. Ведь на рынок ЖКХ придут частные фирмы, которые будут бороться за клиентов с нынешними государственными конторами. Только вот что-то с трудом в это вериться. Где найдется такой сумасшедший, который вложит деньги в обслуживание дома 30-40-летней давности? А такого жилья в России хоть отбавляй. Так что как вымогали полупьяные «дяди Васи» деньги за пустяковый ремонт, так и будут вымогать. Только теперь по новым расценкам.

 Между тем, проблема реформирования ЖКХ из социально-экономической постепенно превращается в политическую. 11 апреля в Воронеже состоялась акция протеста против роста квартплаты, в которой приняло участие, по разным оценкам, от 25 до 30 тыс. человек. Что для провинциального города не так уж и мало. Где гарантия того, что такие известные борцы за социальную справедливость как ныне обиженные коммунисты, не попытаются использовать недовольство простых граждан в своих целях? До выборов в Думу осталось не так уж много времени.

 В общем, в России, что не возьмись улучшать, все идет как-то не так. Самое главное, что реформировать жилищно-коммунальное хозяйство действительно необходимо, пока оно не развалилось окончательно. Только идти по пути наименьшего сопротивления, просто повышая тарифы для населения, вряд ли продуктивно. Все-таки стоит отработать механизм адресной социальной поддержки малоимущих слоев населения. А то недовольные граждане станут выходить на улицу не только в Воронеже.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Платить иль не платить?

 Реформа ЖКХ: "Платите и будет вам счастье"

 Независимая газета:

  Утром качество, вечером - деньги

 Жилищное хозяйство по Грефу

 УТРО.Ру:

  Коммунальная реформа, похожая на пшик

 Реформа ЖКХ в Москве противоречит закону

Обсудить