С телефонами в России По-прежнему туго

Для достижения уровня Восточной Европы по телефонизации России необходимо 15 млрд долларов инвестиций. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал в пятницу гендиректор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин, выступая на Международной конференции "Связь и инвестиции в России".

 По его словам, в России на сто жителей приходится 22 телефона, в Восточной Европе - 40.

 Не лучше обстоят дела и с качеством связи, отметил Яшин. Он уточнил, что основу отечественной электросвязи составляют аналоговые системы, а доля цифровой связи равняется 31 проц. В Восточной Европе этот показатель достигает 80 проц, добавил Яшин.

 При этом динамика цифровизации в России, подчеркнул Яшин, значительно отстает от таковой даже в прибалтийских республиках. Если в 1993 году уровень цифровизации в России и Эстонии был одинаковый, то сейчас в Эстонии он достигает 71 проц при 31 проц в России.

 Низкий технический уровень оборудования во многом обуславливает и уровень эффективности работы электросвязи, отметил Яшин. Он проиллюстрировал это показателями производительности труда. В России на одного работника электросвязи приходится 70 линий, в развивающихся странах - 285, в развитых - 305.

 Основную причину такого отставания гендиректор "Связьинвеста" видит в несовершенстве тарифной политики. В настоящий момент установленные государством тарифы даже не покрывают себестоимости /85 проц от себестоимости/, сообщил Яшин. По его мнению, разумный уровень тарифов в России должен равняться 6-8 долларам в месяц, реально же он составляет 2,5 доллара. Для сравнения: в Латвии этот показатель равняется 15 долларам, в Чехии - 35.

 Яшин выразил надежду на то, что в текущем году уровень тарифов будет доведен хотя бы до себестоимости. Но даже это, по его мнению, не решит проблему отставания отечественной электросвязи. На 2002 год "Связьинвест" запланировал инвестировать лишь 23,3 млрд рублей, что значительно ниже его потребностей, подчеркнул Яшин.

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Обсудить