Дмитрий Чиркин: Португальский Педро богаче российского ивана

Сегодня российское правительство обсудило план действий по реализации в этом году основных положений программы социально-экономического развития страны на 2002-2004 годы. После заседания премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что кабинет министров намерен добиться снижения уровня инфляции в этом году.

В прошлом году рост экономики составил пять с половиной процентов, более восьми процентов - в 2000 году. Выросло производство промышленной продукции, положительное сальдо в торговом балансе, составляющее 50 миллиардов долларов США. Россия выплатила 13 миллиардов долларов США по долгам, ее золотые и валютные запасы, тем не менее, увеличились на десять миллиардов долларов США. После радикальной реформы в сфере налогообложения доходов и снижения налогообложения предприятий правительство провело через парламент новый Трудовой кодекс.

Поэтому оптимистичный настрой премьера легко объясним. Правда с другого края доносится совсем другая информация и все больше негативная по своей сути.

Вечный пессимист Андрей Илларионов как всегда чем-то недоволен. Он считает, что нынешняя экономическая стабильность скорее виртуальная, чем реальная и вызвана она высокими мировыми ценами на углеводородное сырье. Благодаря их экспорту Россия получает до 40 процентов своих валютных поступлений. Мы до сих пор «живем исключительно за счет нефтедолларов», - сетует Илларионов.

Экономический рост последних лет впечатляет, прежде всего, по той причине, что он последовал после кризисного 98-го года. Тогда глубина падения экономики России привлекла всеобщее внимание. Однако и сегодня приходится исходить из того, что даже если в последующие двадцать лет экономика России будет вырастать ежегодно на пять процентов, то и тогда она сможет догнать по уровню своего развития лишь нынешнюю Португалию - самую беднейшую после Греции страну ЕС.

Достаточно обидно, когда сравнивают с какой то там Португалией с ее Педрами, но становится еще обиднее от того, что все это действительно правда. Экономическая стабильность, о которой мы так долго мечтали, может в любой момент развеется как дым. Два года были потрачены впустую, и это понимает не только советник президента Андрей Илларионов.

«Наша промышленность не в состоянии удовлетворить внутренний спрос», - признался премьер Касьянов в конце декабря прошлого года.

На мировом рынке, не считая военной техники, конкурентоспособными по-прежнему являются лишь товары, занимающие определенную нишу, такие, например, как вакцины. Что касается высоких технологий или потребительских товаров, таких, как автомобили или видеотехника любой россиянин, у которого есть деньги в кармане, купит лучше товар западного производства. С технологической точки зрения в России произошло падение даже в годы подъема ее экономики.

Иностранцы же готовы втюхивать нам всякую дрянь, которая не находит спроса внутри страны. Разве это не обидно. А что же будет после того как Россия вступит в ВТО.

Согласно экономической газете "Коммерсант", рост экономики практически остановился. Когда премьер Касьянов подводил итоги года, он прогнозировал ее рост на 2002 год на уровне четырех процентов. Однако в действительности рост может составить только один процент, считает министр экономики Герман Греф. В общем, ели пили, веселились, посчитали, прослезились.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Россия может войти в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира

Экономика России глазами практика

Россия готовится сдать нормативы ВТО

Обсудить