Марина Маякова: Лекарства отныне равны перед законом

Если вы загляните в аптеку и увидите, что любимый валокордин вдруг вздорожал, не спешите гневаться на аптекарей: это не их вина, а следствие решения российского правительства о введении с 1 января 2002 года 10-процентного НДС на лекарства и изделия медицинского назначения.

Введение такого легко собираемого налога как НДС - надежный способ наполнить карман государства в целом и опустошить карманы отдельных граждан в частности. Кстати, ровно два года назад у нас приняли закон, предусматривающий 20-процентный налог на добавленную стоимость на всю продукцию медицинского назначения, за исключением лекарств, входящих в строго ограниченный список жизненно важных. Но против этого закона тогда выступил Подкомитет по фармацевтической деятельности ГосДумы. Депутатам удалось добиться отсрочки введения закона в действие на два года, то есть до 2002.

Затем подкомитет предложил несколько законопроектов, предполагающих либо продление отсрочки еще на два года, либо введение 5-процентного НДС. Правительство было глухо, и единственное, на чем все-таки смогли настоять депутаты - на введении не 20-процентного, а 10-процентного налога на медикаменты. Но он с 1 января наступающего года будет взиматься со всех лекарств, поскольку списка жизненноважных уже нет. По мнению ведущих фармакологов, он и не требуется.

Так Нина Карева, проректор Санкт-Петербургской Государственной Химико-Фармацевтической Академии, считает, что подобные списки составляются не всегда объективно и учитывают в большей степени интересы фирм-производителей, нежели рядовых граждан. Александр Афанасьев, председатель упомянутого Подкомитета Госдумы вообще полагает, что введение и 10-процентного налога на медикаменты - грубейшая ошибка. Он надеется, что правительство осознает это и через какое-то время все же отменит налог.

На сколько же реально подорожают лекарства? Специалисты считают, что медикаменты отечественного производства подскочат в цене на 4 - 6 процентов, импортные препараты - по крайней мере на 10 процентов. Если бы прошел закон о 20-процентном НДС, цены возросли бы на 20-30 процентов. Фармакологи также опасаются, что введение НДС может спровоцировать появление на рынке лекарств-подделок. Хотя коллегия Минздрава России и приняла решение о создании независимой фарминспекции, отслеживающей ситуацию с лекарствами, навряд ли мы в ближайшем будущем сможем полностью защититься от фальсификаций.

Несмотря на то, что аптек и аптечных ларей у нас неизмеримо больше, чем в любой другой стране мира, в России сохраняется очень низкий средний уровень потребления лекарств - около 20 долларов ежегодно в расчете на "живую душу". В США, Японии, Англии, Франции этот показатель - на порядок выше. По данным статистики, у нас не меньше половины населения страны не в состоянии купить необходимые медикаменты. С 1 января поход в аптеки для очень многих станет еще больше походить на экскурсию по музею.

Марина Маякова

ПРАВДА.Ру

ВолгаИнформ:

Республика Мордовия. Лекарства в аптеках подорожают на 20%.

Regions.ru:

Екатеринбург. Рост цен на лекарства начнется приблизительно через месяц.

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Одобрена пониженная ставка НДС для печати и лекарств

Эхо Москвы:

Совет федерации, помимо бюджета на будущий год, одобрил сегодня ряд налоговых нововведений.

Утро:

СФ одобрил снижение НДС для книг, СМИ и лекарств

Обсудить