Мое имя - борьба, кончина моя - победа

Эта строка из стихов убитого турками во время геноцида 1915 года классика армянской поэзии Атома Ярджаняна стала лозунгом факельных шествий в Ереване и ряде областей Армении в память о геноциде народа со стороны Османской империи. 

Сегодня в Ереване пройдет шествие к Мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года "Цицернакаберд". А вечером в Армении, Нагорном Карабахе и диаспоре будет объявлена минута молчания в память о жертвах геноцида армян. В Соборе Святого Григория Просветителя состоится экуменическая панихида.

Как сообщала "Правда.Ру", во второй половины 19 века до 1920 года Османская Турция регулярно преследовала армян, достигнув пика в 1915 году (начало массового геноцида).  Впервые "армянский вопрос" возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, великие державы не пришли к согласию по "армянскому вопросу". Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель.

В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, было уничтожено около полтора миллионов армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. После "зачистки" от армян территории Западной Армении, в частности, Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов, в 1915-1923 годах по навязанному уже Советской Армении Карсскому договору от 13 сентября 1921 года отошли Турции.

Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран мира.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить