Станислав КАРПЕНКО: Нужно смотреть правде в глаза – станцию «Мир» Затопили в угоду проекту МКС

Затопление станции Мир вызвало массу разговоров о российской космонавтике, о ее нынешнем состоянии и перспективах. Нужно смотреть правде в глаза: состояние этой отрасли, которую мы привыкли считать передовой, катастрофическое. Затопление первой в мире орбитальной станции лишь обнажило проблему.

Затопление станции Мир было неизбежно, что бы ни говорили сторонники или противники ликвидации станции «Мир». Тому есть две причины - отсутствие финансирования и старение техники.

Что касается первой причины, для сравнения скажем: бюджет Российского авиационно-космичеcкого агентства (РКА) в 55 раз меньше бюджета NASA в два раза меньше бюджета космической программы Индии. С такими деньгами РКА живет уже несколько лет. На них в лучшем случае можно сохранить задел, созданный еще при Советском союзе.

За последний год существования станции «Мир» государство фактически не выделило на нее ни одного рубля, при минимально необходимых 1.7 млрд. рублей.

Для справки: Чтобы станция оставалась в работоспособном состоянии, ежегодно требуется запуск к ней не менее 2-х пилотируемых и 3-4 грузовых кораблей.

Станция «Мир» пережила свою «перестройку» – она была переведена на самоокупаемость и отдана в аренду компании «MirCorp», которая, вложила в нее 25 млн. Цели, которые преследовала компания, были весьма экзотичны: создание интернет-портала на борту, полеты космических туристов, съемки фильмов и реклама (многие помнят о так и не состоявшемся полете актера Стеклова).

В конце 2000 года компания объявила о невозможности выполнения взятых на себя финансовых обязательств. В итоге не оказалось даже денег на свод станции с орбиты.

А государство, между тем, к тому времени так и не расплатилось с предприятиям страны, выпускающими оборудование для станции, за 1997 - 1998 годы.

Был ли смысл государству выделять средства на орбитальный комплекс, даже если бы эти средства были? Попробуем рассмотреть этот вопрос.

Технологическое состояние станции «Мир» к моменту затопления оставляло желать лучшего. Станция проработала на орбите 15 лет при расчетных 3-х годах. Даже если учесть, что в советское время все делалось с многократным «запасом прочности», этот срок все-таки является очень большим для такого сложного технического объекта. Станция действительно стала опасна как для космонавтов, находящихся на ее борту, так и для населения Земли. Она могла элементарно выйти из-под контроля центра управления и упасть кому-нибудь на голову.

С фактами трудно спорить - во время последних экспедиций на станцию космонавты занимались в основном не научными экспериментами, а ремонтом и борьбой с неисправностями. За последние годы Мир перенес несколько аварий - столкновение с грузовым кораблем, пожары, прорывы трубопроводов. Все более вероятна становилась разгерметизация, которая могла быть вызвана коррозией корпуса станции. Станция «Мир» действительно выработала свой ресурс.

Наконец, к станции потеряли интерес за рубежом, для западного обывателя гораздо интереснее стала Международная космическая станция.

Если станция технически устарела, и стала опасна, и, кроме того, стало невыгодно ее содержать - ее пора уводить с орбиты.

Конец «Мира» еще не значит конец российской пилотируемой космонавтики. Россия уже давно участвует в проекте МКС, у нас есть четкие обязательства перед западными партнерами, которые мы сами на себя взяли и теперь должны выполнять. Это российский модуль, транспортные и пилотируемые корабли, управление станцией с Земли.

Россия работает с европейцами и американцами. Безусловно, здесь нам уже не дадут делать только то, что мы захотим - но наши космонавты продолжают работать на борту МКС, мы делимся опытом с американцами и сами у них чему-то учимся. За Россией 1/3 часть всех работ по МКС и право распоряжаться своими ресурсами.

В последнее время все чаще возникает вопрос - равноправны ли эти отношения?

На самом деле, они настолько же равноправны, насколько Россия в настоящий момент выполняет свои обязательства.

Со стороны партнеров по МКС на Россию никто явно не нажимал в вопросе затопления станции «Мир». Ситуация была примерно такой: представьте себе - вы участвуете в предприятии, в которое вложили огромные деньги, а ваш партнер, обещав выполнить часть работ, задерживает свою часть, объясняя это нехваткой средств. В то же время он пытается часть денег, которые должен вложить в этот проект, потратить на другой, свой собственный проект, явно забирая их из вашего общего дела...

Чем больше мы задерживаем работы по МКС, тем хуже для нас. Ситуация с «Миром» была в этом смысле подобна сидению на двух стульях. Увы, Россияне способна сейчас вести сразу два проекта орбитальных станций и не будет способна еще лет десять. А если мы выйдем из проекта МКС - нас больше ни к одному серьезному проекту не допустят.

Пилотируемая космонавтика – лишь одна из многих проблем, стоящих сейчас перед российской космической отраслью. Страна стремительно теряет накопленный потенциал – это видно невооруженным глазом. Сейчас, сразу после затопления станции «Мир», пошли разговоры о создании станции «Мир-2». В настоящее время это совершенно невозможно, об этом не стоит даже мечтать.

В российской космической группировке есть множество дыр, которые требуется срочно залатать. Хотя бы просто для того, чтобы остаться космической державой. По состоянию на сентябрь 2000 года, по словам главы РКА Ю.Н.Коптева, из 113 космических аппаратов российской орбитальной группировки всего 22 находятся в рамках гарантийного ресурса. Это означает, что остальные могут отказать в любой момент.

Эта проблема имеет к нам гораздо большее отношение, чем орбитальные станции. Самое сложное положение сейчас сложилось в системе связи и телевещания. Телеканал ОРТ, к примеру, по территории России на 82% вещает через спутники, другие программы - на 65%. Очень скоро Россия может остаться вообще без телевидения, связи, навигации, прогнозов погоды.

Отдельная проблема – «военный космос». Число космических аппаратов разведки, раннего предупреждения о ракетном нападении, едва удается поддерживать на минимальном уровне.

Срочно требуются средства на разработку новых технических решений, электроники, малых аппаратов, конкурентоспособных с западными. Иначе будем закупать спутники за рубежом, а это обойдется гораздо дороже, чем создать свои. Например, срок службы отечественных спутников до сих пор не более 3 лет, в то время как американские служат до 10 лет; количество бортовых ретрансляторов («стволов») у отечественных спутников несколько штук, что является анахронизмом. Иностранные спутники такого же класса имеют до нескольких десятков «стволов».

Тяжелая ситуация с отечественной навигационной системой ГЛОНАСС (аналог GPS), в которую Россия уже вложила огромные средства. Из 24 необходимых космических аппаратов работают только 9. В случае выхода из стоя системы ГЛОНАСС Россия окажется полностью зависима от западных систем...

Срочно требуются системы дистанционного зондирования Земли, предназначенные для экологического мониторинга, предотвращения техногенных катастроф, наблюдения лесных пожаров и прочее.

Более-менее успешными на этом фоне выглядят лишь одна отрасль – да и то лишь за счет внебюджетного финансирования. Это запуски иностранных спутников нашими ракетами-носителями. Речь идет о «Протонах», «Союзах», «Зенитах», ракетах, созданных на базе конверсионных проектов – «Днепр», «Стрела». Однако это благополучие также весьма шаткое. На подходе конкуренты со своими новыми носителями из США, Франции, даже Китая, Индии и Израиля.

США - в настоящий момент основной заказчик пусковых услуг - диктуют свои условия, не позволяя России развернуться на этом рынке. Более того - через несколько лет отечественные носители, разработанные в основном еще в советские времена, морально устареют, а заменить их будет нечем. Новый носитель «Ангара» появится только через несколько лет, когда конкуренция сильно обострится.

Отдельный разговор об исследовании дальнего космоса. Здесь России нечего предложить еще много лет. США, в то же самое время изучает Марс, астероиды, запуская новые автоматические межпланетные станции почти ежегодно, Европа старается также не отставать и создает свои АМС, научные космические аппараты, телескопы.

Россия в лучшем случае снова играет роль извозчика...

Серьезная проблема для России - содержание космодромов и всей наземной инфраструктуры управления и обслуживания космическими аппаратами.

Все это направления, финансирование которых должно иметь наивысший приоритет.

Космос остается отраслью высоких технологий, признаком высокого уровня развития технологии государства, гарантией его безопасности. Однако, без разумной поддержки государства, эта отрасль существовать не может. Абсурдно тратить те немногие деньги, что у нас есть, на поддержку «патриотических проектов» только с целью «сохранения народного достояния» или сиюминутных политических соображений. К сожалению, многие из тех, кто выступал за спасение «Мира», привыкли мыслить еще советскими стереотипами, когда надо «быть первыми». Быть первой в космосе Россия позволить себе уже не может. Не оказаться бы последними…

Станислав КАРПЕНКО

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить