Анатолий Баранов: поправка на бедность?

Структура расходов федерального бюджета на различные объекты капитального строительства была "скорректирована" Минфином. В обход Госдумы, но с учетом мнения отдельных депутатов. Поскольку даже в гораздо более устойчивых странах, чем наша, капитальное строительство является признанной вотчиной мафии и непаханным полем для коррупции, такой вопрос как поправки в бюджет по самой, может быть, потенциально криминогенной статье - это отнюдь не частный, не технический вопрос.

Но - по порядку.

Существует статья в бюджете под федеральные целевые и федеральные же инвестиционные программы. Как правило это капитальное строительство, то самое, криминально-неустойчивое. В строительстве всегда и везде высока доля плохо учитываемых работ, выполняемых за наличные деньги. В строительных компаниях Франции и Италии, например, до половины средней сметной стоимости, мягко говоря, приватизируется. Именно поэтому старые мафиозные кланы Сицилии так любят инвестировать в строительство.

Россия - не Сицилия. Их жалкие 50 процентов тесны для русской души. На какой доле остановится птица-тройка? А никто точно не знает. Бывает, что и 100 процентов маловато будет.

Вот, например, новый морсокй порт в Усть-Луге Ленинградской области - запрошено 15 миллонов рублей, хотя все знают, что ничего толком там возводить и не собираются. Да и какой порт за 15 "лимонов"? Но щедрый Минфин накидывает еще 35. И все туда же, в эту... в Лугу.

Вообще ленинградские объекты явно находятся в фаворе. Даже там, где депутаты ничего не требуют, Минфин за подписью Кудрина щедро наделяет земляков всякими благами, хотя Минфин это формально еще не питерское землячество и радеть должен за всю Расею. Процентов 10 объектов - Питер и его окрестности, причем и самый дорогостоящий из всех - реконструктция Кировско-Выборгской ветки метро, расхорды на которую с 500 миллионов подняты сразу до 1 миллиарда 250 миллионов.

Надо сказать, что в бюджете Государственной думой оказались изысканы 2 миллиарда дополнительных средств, да еще столько же (а всего стало быть 4 миллиарда) "нашел" Минфин.

Обычная практика такова - собирается депутатская коммиссия, в присутствии приглашенных, прессы, телекамер и происходит "утрясывание" расходных статей. При таком варианте коррупция и лоббизм блокируются гласностью и открытостью процесса. А поводов "погреть руки" немало: любой хозяйствующий субъект в глубинке, получив бюджетные деньги сверх ожидаемых просто долгом своим почтет "откатить" 10-15 процентов тому, кто его наделил нежданными, по сути, деньгами.

Депутат всегда немного лоббист, разумеется, в хорошем смысле этого слова. Он лоббирует интересы избирателей, территорий. Иногда, правда, некоторые избиратели ему оказываются ближе прочих. Именно снизу, от депутатов идет постатейная раскладка общей суммы. Да и откуда Минфину знать, что в г.Любим Ярославской области до зарезу нужен дом для ветеранов войны и труда?

Эта информация идет от депутата, снизу. Он же предлагает и примерный объем расходов по осуществлению той или иной программы. А Минфин лишь согласовывает, соразмеряет аппатиты регионов с возможностями государственной казны. Это в норме.

В нашем случае, не успели депутаты собраться на усушку-утруску, как к ним из Минфина за подписью Кудрина пришла готовая постатейная раскладка. Просто диву даешься, до чего в министерстве финансов глубоко проникают в глубинные интересы российских регионов (пока без кавычек).

Так, смета на реконструкцию Большого театра, вызвавшая возмущение в профильном комитете Госдумы многократно завышенными суммами, а затем ставшая поводом для фельетонов, по мнению Минфина, требует увеличения еще на 50 миллионов рублей. А заодно "накинули" и Мариинскому театру 30 "лимонов". Видимо, памятуя, что новое хозяйственное руководство Большого еще не до конца перекочевало из Мариинки и может осваивать смету с двух рук, по-македонски.

Естественно, на гласное обсуждение такой склизкий вопрос выносить было бы безумием. Поэтому секвестру подверглась гласность.

Но вот что любопытно. Поправки Минфина удивительно напоминают поправки, вносимые отдельными депутатами. Отдельными, но отнюдь не всеми. Так, будто министурство финансов оказалось весьма отзывчиво к одним, и абсолютно глухо к другим. И поскольку трудно поверить, что Минфин был в состоянии проанализировать и сравнить сами проекты - это очень узкие, как правило, строго региональные вопросы вроде расчистки русла реки Хопер в ряде районов Саратовской области (удивительным образом совпадающих с одним из избирательных округов), следует предположить, что конкурс шел не между проектами, а промеж депутатами.

Так кто ж Минфину всех милее, всех румяней и белее? Почему-то очень много в списке депутатов, кому благоволит правительство, членов объединения "Регионы России", хотя немало и "Народных депутатов", и "Медведей". Есть и другие фракции, но куда скромнее представлены. И как представлены?

Например, 13 депутатов, в основном от КПРФ (во главе с Жоресом Алферовым), а также от ОВР и "Яблока" просят снять 1 миллиард 100 миллионов со строительство дома для депутатов. Эту просьбу Минфин охотно выполняет. Зато депутат Швыряев из "Регионов России" выбил прибавок на десятки миллионов аж для 12 объектов в Читинской области. "Народный депутат" Аксаков "выбил" на три объекта 10 миллионов, а его коллега по фракции Гальченко добыл 17 миллионов на Сергиево-Посадский музей. Госпожа Зиятдинова из "Регионов России" убедила добавить 18 миллионов на "реконструкицю станции очистки воды 3-го водоподъема и системы водоснабжения г.Нижнекамска", что уже настораживает невнятностью - куда-куда, на что-на что?

Ее коллега по фракции Грешневиков вытряс из казны 10 миллионов на "строительство хлораторной и станции обезжелезивания на подземном водозаборе", а потом и просто на "берегоукрепительные мероприятия". Халява! Так и записано будет в законе - "обезжелезивание".

Остается только радоваться прогрессу. Еще недавно по Думе шныряли мутные личности с наличными баксами, пытаясь перед самым голосованием склонить на свою сторону нестойкие души народных избранников. Теперь работа с депутатами ведется централизованно, через бюджет. И координируется Минфином.

 

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ:ТРИ ЦВЕТА МИНИСТЕРСКОГО ЗАДНИКА

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить