Александр Нагорный: предисловие к "краху доллара"

Какова обеспеченность доллара, устоит ли он вместе с американской экономикой в ближайшей и среднесрочной перспективе и что каждый из сценариев будет означать для России и российских граждан - такие остросюжетные и весьма сушностные вопросы поднимаются в представляемом коллективном труде ряда российских ученых и экспертов, людей со значительным научным и практическим опытом.

Следует сказать, что эта книга родилась довольно внезапно, в рамках реакции на весьма сенсационный прогноз, сделанный двумя экономистами, бывшими сотрудниками аналитического управления Администрации Президента, относительно неизбежности «краха доллара» в достаточно близкой перспективе. Это исследование, которое было осуществлено в конце прошлого и начале нынешнего года, нашло блестящее подтверждение в апрельском «схлопывании» американского фондового рынка высокотехнологических корпораций - НАСДАК и впоследствии осенью 2000 г., когда начался неудержимый рост мировых нефтяных цен. Естественно, подобные события и удавшиеся прогнозы не могут не вызывать живейшую дискуссию среди научной и политической общественности, тем более что по времени эти выкладки совпадали с формированием новой президентсткой вертикали в России и избирательной кампанией в США.

Именно такие обсуждения состоялись весной-летом 2000 года в АСПЭК под руководством М.Малютина, что и привело к написанию данной работы. Актуальность книги несомненна, поскольку она посвящена весьма животрепещущей теме: по-пытке заглянуть в ближайшие политико-экономические перспективы нынешнего усложняющегося мира, и конечном счете - складывающимся реалиям положения России в нем.

Перед читателем, однако, не научная монография с един-ной концепцией. Это лишь сборник статей, которые объединияет только предмет исследования. Но этим и ценна работа, поскольку в ней отражаются если и не все существующие подходы в российском научно-политическом спектре, то во всяком случае подавляющая их часть.

В этой разноплановости и заключается наиболее сильная сторона книги. «Позитив» для читателя, чем бы он ни занимал-ся и каких бы взглядов ни придерживался, состоит в том, что ему предоставляется право самостоятельно сравнить приводи-мую аргументацию/ выделенные факты и тенденции, наконец, силу и глубину анализа каждого из авторов. Свой итоговый вывод читатель будет соотносить и с перспективами России.

Безусловно, подобный труд поможет российскому обще-ству лучше уяснить тот тупик, в котором оно оказалось, преследуя химерические цели в последние годы/ когда вне-шний мир продолжал уходить в длительный научно-технический и финансовово-экономический отрыв, а в России зани-мались перераспределением собственности, сломом своего научного потенциала и воровством. Итоги становятся особен-но впечатляющими на створе веков и эпох.

Интересно и то, что все авторы констатируют отставание и ослабление России в геометрической пропорции. И при разности идеологических ориентации автоматически задается вопрос, а когда же Россия сумела вырваться на второе место в мире по практически всем силовым и экономическим пара-метрам? Поразительно, но факт: в конце 80-х годов СССР стоял на пороге нового технологического рывка. Но полное отсутствие навыка к информационно-психологическому моде-лированию общественного сознания и в первую очередь элитной его части, недостаток понимания процесса сочетания личного интереса с общегосударственным и удивительная волевая слабость руководства привели к хаотичным политическим реформам и разрыву территориального, технологического и ин-формационного единства страны.

На данный момент аналогичные признаки все сильнее появляются и в положении РФ, равно как и в линии высшего руководства России. Именно к нему обращаются авторы, по-лагая/ что воля и разум должныпобедить в этот поворотный момент русской истории.

Кроме того, книга интересна и в плане чисто политичес-ком, поскольку она ставит наиболее насущные проблемы современности.

Во-первых, тем что она открывает соединение разнопла-новых факторов в механизме воздействия США на современный экономический и политический мировой порядок, стре-мясь к установлению своей окончательной гегемонии с формированием единой пирамиды политической и экономичес-кой власти, которая и сведет цивилизацию с ее многовековой историей в рамки одного каркаса «Пакс-Американа». Такой подход позволяет чрезвычайно рельефно увидеть инструменты и конкретные примеры того, как Вашингтон добивается желаемых стратегических результатов используя то, что до последнего времени не имело внешне никакого касательства к внешнеполитической деятельности, а именно: оперирование негосударственными рычагами стратегии/ где доминантные положения занимают информационно-технотронные и финансо-экономические манипулятивные системы. Именно они, находясь внешне за пределами госструктур, выполняют главнейшую функцию в формировании «Нового миропорядка», в первую очередь через унификацию информационно-психоло-гических стереотипов международных элит.

Во-вторых, уходя от вопроса рухнет или нет доллар, книга выводит читателя на новый уровень понимания того, каким образром, США и политико-информационный истаблишмент Америки успешно справляется с объективными тенденциями негативного порядка. Соответственно, это ведет к ответу на вопрос, как происходит успешная манипуляция как промыш-ленноразвитыми капиталистическим странами, так и развивающимся миром, куда в последнее время все активнее вталки-вают и Россию.

В-третьих, анализ с разных позиций широкого круга воп-росов современного положения мировой экономики и руководяшей роли в ней США очерчивает и ориентиры «русского ответа», который должен быть неординарным и сбалансиро-ванным, исходящим из рывка для перехода на качественно более высокий технологический уровень, причем не только в технике и технологиях, но и в психологической устойчивости, информационном прорыве, способности видеть и использо-вать слабые места в ткани «соперников-партнеров».

Выводы, которые будут сделаны читателем совместно с каждым из авторов, зависят во многом от системы ценностей, которые исповедует тот или иной человек. И если аналитики демократически^реформаторской ориентации подчеркивают не-обходимость дальнейшего ускоренного встраивания в сложив-шийся мировой порядок на условиях, которые указываются Западом и главным образом США, то консервативно-патрио-тическое крыло обосновывает приоритет внутреннего разви-тия и внутреннего рынка с «упором на временную автаркию», которая должна дать возможность «консолидировать-ся», накопить силы и средства с тем, чтобы сделать (как это и происходило неоднократно в истории России) «бросок вдо-гонку», а возможно и найти неординарный путь к выходу на следующий качественный уровень, который уравнял в очередной раз в мировом историческом процессе нашу страну с другими наиболее передовыми странами мира.

Сравнение данных подходов - при том что каждый из экс-пертов вводит в научный оборот новые данные и новые сооб-ражения - позволяют читателю более объемно взглянуть на складывающиеся объективные условия, отказавшись от многих стереотипных установок и заблуждений, которые господствова-ли последнее десятилетие как в СМИ, так и в научном мире.

Более того, исполнительная власть и прежде всего новый президент должны сделать в ближайшие месяцы свой окончательный выбор. Этот выбор и определит, куда будет дви-гаться Россия, исходя из своих задач, возможностей и внешних вызовов.

Всему вышесказанному и служит данная работа.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить