Дмитрий Малкин: инвестиционный климат в стране категорически не желает улучшаться

Ни бездефицитный бюджет, ни политическая стабильность, ни налоговая реформа, ни укрепление вертикали власти, ничего не помогает. Западные инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать деньги в российскую экономику.

Возникает законный вопрос. Чего же они ждут? Большинство экономических «гуру» в один голос утверждают - инвесторы дожидаются реальных результатов реформ. Их не могут ввести в заблуждение цифры экономического роста, основанного на запредельно высоких мировых ценах на нефть. Их не впечатляет политическая стабильность, подоплёкой которой является непомерное социальное бремя государства. Их не вдохновляет укрепление центральной власти за счёт урезания демократических свобод. Всё это, конечно, верно. Но, думается, есть ещё одна немаловажная причина. Западные инвесторы не желают иметь дело с ворами. И не потому даже, что им не позволяют нравственные принципы. Отнюдь. Тем паче, что с нравственностью и на Западе возникают перебои. Просто, вор, как правило, никудышней бизнесмен. Так сказать, представитель иной профессии (всё-таки, украсть и заработать суть понятия разные). А иметь дело с неподготовленным, а, стало быть, слабым партнёром опасно. Мало того, что он профессионально несостоятелен. Это ещё - куда не шло. В конце концов, можно подучиться. Главное – слабый всегда готов обмануть («кинуть») сильного, чем, собственно, большинство российских предпринимателей с успехом и занимается. Да что там предприниматели, в августе девяносто восьмого само государство умудрилось «обуть» сотни иностранных инвесторов, надолго отпугнув от российского рынка простодушных, привыкших выполнять взятые на себя обязательства «акул» капитализма.

Можно только догадываться, с какой ностальгией вспоминают эти самые «акулы» сотрудничество с Советским Союзом. Крупные сделки. Чёткость и обязательность с обеих сторон. Полное доверие и взаимопонимание. Никто не спорит, СССР обладал неповоротливой экономикой. Но иметь с ним дело было выгоднее, чем с новой Россией, захлебнувшейся в повальном воровстве и коррупции.

Потенциальные инвесторы, отвечая на вопрос о причинах скудности своих вложений в «обновлённую» Россию, как правило, ссылаются на нежелание самих российских бизнесменов вкладывать средства в экономику страны. Мол, начнут возвращаться назад вывезенные (украденные, что уж тут скрывать) из страны капиталы, тогда и мы не заставим себя долго ждать. Верится, признаться, с трудом. Тем более что последним, как известно, достаются крохи. На самом деле, всё проще. Посмотрев, какими ударными темпами российская «элита» разворовала не самую бедную страну в мире, практически до основания разрушив мощный промышленный потенциал, тем самым лишив последующие поколения россиян перспективы жить в современном постиндустриальном обществе, инвесторы элементарно боятся. Боятся, что с ними поступят так же, как и с миллионами простых российских граждан. Как поступили с бывшей общенародной собственностью, отдав за копейки (или безвозмездно) в руки пройдох и мерзавцев. Боятся, что всё украдут. Какой уж тут инвестиционный климат.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить