Театр вернет помещение храму Серафима Саровского

Сегодня православные христиане празднуют обретение честных мощей Преподобного Серафима Саровского.

 

 Столетний юбилей этой даты будет торжественно отмечаться в России в следующем году.

 

 Саровский театр освободит здание церкви Преподобного Серафима Саровского, после чего нижегородская епархия начнет восстанавливать первоначальный облик храма. Скорее всего, процесс частичного освобождения здания начнется с 1 сентября 2002 года. Такое решение было принято в ходе заседания попечительского совета по подготовке к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского, которое проходило в Сарове под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Анатолия Козерадского.

 

 Канонизация Преподобного Серафима Саровского произошла в соответствии с предсказаниями Святого о том, что это будет "летняя Пасха".

 

 19 июля 1903 года при участии царской фамилии состоялась торжественная канонизация святого. Мощи отца Серафима были открыты для всеобщего почитания. Это торжественное событие сопровождалось многочисленными исцелениями. Некогда сам преподобный предсказал все это: "Будет царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет, что восстанут против царя. Но Бог царя возвеличит, произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних. Реки крови русской прольются, но Господь помилует Россию и приведет ее путем страдания к великой славе".

 

 21 июля (3 августа по н.ст.) митрополит Санкт-Петербургский Антоний совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского, первого и в России, и во всем мире. Эта церковь - последняя из построенных в Сарове. Часто ее называли - храм над кельей преподобного Серафима. Зайти в келью, где много лет жил и скончался преподобный, стремились многие паломники, поэтому, начиная с 1864 года, ее уже не занимал никто из братии.

 

 В июне 1920 года прошло заседание Совнаркома под председательством Ленина, где Наркомату юстиции было поручено разработать положение о ликвидации мощей "во всероссийском масштабе". Уездный съезд Советов, прошедший в ноябре 1920 года в расположенном неподалеку от Сарова городке Темникове, принял решение вскрыть раку с мощами преподобного Серафима. В 1927 году правительство решило окончательно ликвидировать Саровский монастырь. 5 апреля прислали комиссию, которая произвела вторичное вскрытие и изъятие мощей Серафима Саровского. Останки преподобного были потревожены во второй раз, после чего надолго исчезли. Монахи были изгнаны, имущество и здания конфискованы и переданы Нижегородскому управлению НКВД.

 

 Первая в мире церковь преподобного Серафима была переделана под городской театр. В самом храме разместился зрительный зал, в алтаре - сцена, в трапезной - фойе, в братском корпусе, рухлядной и келарне - служебные помещения, в архиерейском корпусе - театральный вестибюль. Келья великого старца была разрушена, источник на Ближней пустыньке ("царский") - засыпан.

 

 Мощи великого старца забрали в Москву. Сначала они в антирелигиозных целях кощунственно были выставлены в Румянцевском музее, а вскоре увезены неизвестно куда, и местонахождение их в течение многих десятилетий оставалось совершенно неизвестным. В 1990 году великая православная святыня была обнаружена в Казанском соборе Ленинграда (превращенном при советской власти в Музей истории религии и атеизма).

 

 Мощи святого Серафима Саровского были вновь обретены в январе 1991 года в Санкт-Петербурге. В июле состоялось их перенесение в Дивеево. Путь следования мощей проходил через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, где при большом стечении народа проходили торжественные богослужения. От Москвы мощи сопровождали Святейший Патриарх Алексий II, члены Священного Синода.

 

 30 июля 1991 года рака с мощами была помещена в Троицком соборе Дивеевского монастыря, в 18 километрах от Сарова. Загадка Сарова, тайна пророчеств и обетований, связанных с этим удивительным местом, до сих пор остается неразгаданной. Всем известны предсказания преподобного Серафима , предсказавшего, что мощи его упокоятся не в Сарове, а рядом, и обещавшего: с этого места начнется возрождение России.

 

 В эти же дни состоялось первое посещение закрытого города Святейшим Патриархом, сопровождавшееся огромным стечением горожан. Всего Алексий II был в Сарове пять раз.

 

 Пророчества преподобного Серафима о судьбах России полностью сбылись и сбываются на наших глазах. В них за сто с лишним лет преподобный указал путь России, Русской Православной Церкви, причины ее страданий и через них путь к великой славе.

 

 Тем не менее, храм все еще не был возвращен театру и сделано это будет только к столетию канонизации.

 

 В течение года в центре Сарова ведется строительство современного драматического театра, общая вместимость которого составляет 600 мест. Предполагается, что под ключ объект сдадут к 1 августа 2003 года. С тем, чтобы скорее демонтировать театральное оборудование в церкви и начать ее реконструкцию, совет принял решение о поэтапном строительстве нового театра. В течение месяца будет определено, что войдет в состав первой очереди, а что будет строиться вторым этапом. В настоящий момент освоено около 50 процентов средств, заложенных на строительство. Навозведение театра всего будет выделено 300 миллионов рублей, заложенных в бюджете города Сарова еще в 2000 году.

 

 Однако пока не решен вопрос с финансированием реконструкции церкви. Потребуется снятие подвесного потолка, строительство глав с крестами, побелка стен, ремонт фасада здания.

 

 По предложению Анатолия Козерадского попечительский совет обратится за меценатской помощью к руководству крупных российских компаний, так как пожертвований прихожан явно не хватит. По словам отца Кирилла, возведение только одной маковки с крестом обойдется в 100 тысяч рублей.

 

 Как отметил Анатолий Козерадский, "сегодня существуют два варианта освобождения помещения церкви. Первый, предложенный архиепископом Нижегородским и Арзамасским Евгением, предполагает переселение театральной труппы к 1 сентября 2002 года. Согласно второму варианту, на котором настаивает культурная общественность города, 7 ноября труппа попрощается с театральными подмостками большой сцены и 8 ноября переедет на малую сцену в здании церкви".

 

 Со своей стороны епархия оперирует к необходимости начать реконструкцию церкви быстрее, чтобы к запланированному приезду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здание было готово для освящения.

 

  Строительство ведется быстрыми темпами: в две смены работают 150 строителей генерального подрядчика фирмы "Омни структуре НН". Здание будет выполнено в монолитном железобетоне с применением новейших строительных разработок и материалов.

 

 31 июля и 1 августа 2003 года в Сарове и Дивееве будут проходить мероприятия, посвященные великому юбилею канонизации Серафима Саровского. Предполагается приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и руководства страны.

 

  Eлена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

ИА 'Регионс'

  'Cтрана.Ру'

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить