Окуджава – это эпоха

Сегодня – пятая годовщина со дня смерти Булата Окуджавы. Не верится. Для тех, кто не знал его лично, ничего не изменилось. Песни звучат – и внутри, когда память при случае выдает вдруг цитату – из него, и извне… Песни и стихи живут своей жизнью, живо наше преставление о нем. Его интервью, часто показываемые по телевидению до сих пор актуальны, потому что это то, что на журналистском жаргоне зовется «нетленкой» - на злобу дня, а имеющее ценность само по себе.

 

 Булат Шалвович был настолько «эпохой», что даже даты – вещь сама по себе крайне неважная, стали в его жизни замечательным символом.

 

 Родившись 9 мая, в день победы, он ушел в День России.

 

 Его биография стала квинтэссенцией биографии всего поколения. Песни – антологией бардовской песни. На нем было замкнуто и сконцентрировано столько всего, что принято называть «духовностью», что воспринимать как просто человека его не могли. Воспринимали как символ эпохи.

 

 А он был человеком. С больным сердцем.

 

 Потом Вероника Долина с Окуджавовскими интонациями споет «Не пускайте поэта в Париж…» Отпустили. В Париже он умер. После операции на сердце, сделанной в США. Сердце поэта не лечится операциями.

 

 Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

 

 И памятник – тоже в Москве. Замечательный памятник Георгия Франгуляна. Там, на Арбате, где Булат Шалвович прожил первые 16 лет своей жизни. Дворик… столик, за которым в Москве теплыми вечерами соседи любили играть в домино. И он. С гитарой. Так навсегда и остался в московском дворе любимый московский поэт.

 

 Потом его – сначала с родителями, после – без, жизнь мотала по свету. Странствия начались в 1934 году, - переехал вместе с родителями в Нижний Тагил. Там отец был избран первым секретарем городского комитета партии, а мать секретарем райкома. В 1937 родители арестованы; отец расстрелян, мать сослана в карагандинский лагерь. Окуджава возвратился в Москву, где вместе с братом воспитывался у бабушки. В 1940 переехал к родственникам в Тбилиси.

 

 В школьные годы с 14-летнего возраста был статистом и рабочим сцены в театре, работал слесарем, в начале Великой Отечественной войны - токарем на оборонном заводе. В 1942 после окончания девятого класса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на войну. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. Был ранен под г. Моздок. В 1945 Окуджава демобилизовался и вернулся в Тбилиси. Окончил экстерном среднюю школу и поступил на филологический факультет Тбилисского университета, где учился с 1945 по 1950. После окончания университета, с 1950 по 1955 по распределению учительствовал в деревне Шамордино и районном центре Высокиничи Калужской области, затем - в одной из средних школ г. Калуги. Там же, в Калуге, был корреспондентом и литературным сотрудником областных газет "Знамя" и "Молодой ленинец".

 

 В 1955 реабилитированы родители. В 1956 возвратился в Москву. Участвовал в работе литературного объединения "Магистраль". Работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", затем – заведующим отделом поэзии в "Литературной газете". В 1961 уходит со службы и целиком посвящает себя свободному творческому труду.

 

 Осталось очень много того, во что Булат Шалвович вкладывал душу – песни, стихи, книги, пьесы, фильмы. Осталось ощущение его эпохи, которая продолжается и после его ухода.

 

 Его гонителей не вспомнит никто. А у памятника – всегда живые цветы.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

РИА 'Новости'

 'Авторская песня'

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *