Журналист, который спорил с императрицей

В этот день, в 1744 году, родился великий просветитель, журналист, издатель Николай Новиков.

Он был первым русским диссидентом, осмелившимся насмехаться над императрицей Екатериной II и наказанным за насмешки заключением в Шлиссельбургскую крепость.

Николай Иванович Новиков – выходец из дворянской семьи. Его отец прочил сыну военную карьеру, и после окончания гимназии и университета Николай пять лет отслужил в Измайловском полку. Участвовал в перевороте 1762 года, когда Петр III отрекся от престола в пользу Анны Иоанновны. Затем работал секретарем в Комиссии по составлению проекта нового "Уложения".

В 1769 году его жизнь резко изменилась. Новиков вышел в отставку и стал, что называется, свободным предпринимателем. Правда, выбрал он не самый прямой путь к процветанию – стал издавать сатирические журналы. Сначала был "Трутень", в котором впервые появилась печатная критика высшего общества, крепостнического уклада и придворных нравов. Свежие номера журнала, в котором можно было прочитать о том, о чем прежде говорили шепотом и при закрытых дверях, расхватывали, как горячие пирожки. Зато в кругах, близких ко двору, росло недовольство бойким журналистом. Вскоре журнал закрывают. Однако Новиков не унывает и затевает новое издание – «Живописец». Вскоре закрывают и его. Такая же судьба постигла и следующий проект – «Кошелек».

Новиков был талантливым предпринимателем, который, задолго до газетных магнатов Херста и Мердока умел угадать, что именно будет интересно читателю. Например, концепция популярных женских журналов для домохозяек, неизменная по сей день – целиком его изобретение. Однако в отношениях с властями журналист брал верх над бизнесменом. Только Новиков в то время мог позволить себе открыто издеваться в своих изданиях над Екатериной II, которая баловалась весьма посредствеными статейками в журнале «Всякая всячина». Императрица критику переносила с трудом, бить врага его же оружием – пером, была не в состоянии, поэтому задействовала административный ресурс и запрещала издания Новикова одно за другим.

Были у него и периоды примирения с властью, когда Новиков выпустил серию исторических книг. Ему даже открыли доступ к архивам, чтобы он мог издать ранее не публиковавшиеся летописи. В 1781 году он вступает в масонскую ложу.

Благодаря масонским связям он получает в аренду типографию Московского университета, а в 1784 создает собственную "Типографическую компанию", доходы которой в иные годы достигали 80 тысяч рублей.

Ему не простили ни связей с масонами, ни насмешек над императрицей. С началом политики реакции в 1792 его арестовывают и без суда заключают в Шлиссельбургскую крепость. Кстати, поводом для ареста стали претензии комиссии народных училищ, у которой Новиков перепечатал без разрешения несколько учебников. Так что Николай Иванович, помимо прочих заслуг, еще и основатель традиции российского «пиратства».

В застенках он провел четыре года и был освобожден Павлом I. Однако к общественной деятельности больше не вернулся, и последние годы жизни провел в уединении, в имении Авдотьино. Умер он в 1818 году.

Александр Молчанов,

ПРАВДА.Ру