Председателем Совета Директоров ОАО «Кольская ГМК» избран Блатов Игорь Александрович

В целях оптимизации управления компании решением Совета Директоров ОАО «Кольская ГМК» от 31 октября с.г. БЛАТОВ Игорь Александрович избран Председателем Совета директоров ОАО «Кольская ГМК» с 1 ноября с.г.. Он же в соответствии с п.2 ст.67 Федерального Закона РФ «Об акционерных обществах» будет выполнять функции Председателя общих Собраний акционеров ОАО «Кольская ГМК».

Зтим же решением исполняющим обязанности Генерального директора ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» с 1 ноября с.г. назначен РОМАНОВ Евгений Владимирович, который до этого назначения был первым заместителем Генерального директора ОАО «Кольская ГМК» по экономике и финансам.

БЛАТОВ Игорь Александрович родился 28 апреля 1941 года в г.Мончегорске Мурманской области в семье служащего. В 1948 году поступил в среднюю школу г.Мончегорска, где учился до 1957 г, среднее образование заканчивал в п.Никель Мурманской области, в связи с переездом родителей к другому месту работы.

В 1958 году после окончания средней школы Блатов И.А. поступил в Ленинградский горный институт на металлургический факультет по специальности «Обогащение полезных ископаемых».

После окончания института в 1963 году начал свою трудовую деятельность сменным мастером обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Печенганикель».

С октября 1964 года по ноябрь 1965 года, в связи с призывом, проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии. В ноябре 1965 года Блатов И.А. вновь возвратился на комбинат в качестве старшего производственного мастера обогатительной фабрики №1, где прошел путь до главного инженера фабрики.

В январе 1971 года как высококвалифицированный специалист был в составе группы направлен для оказания технической помощи в заграничную командировку в Алжир, где находился по октябрь 1972 года. По возвращении из командировки Блатов И.А. продолжает работать на комбинате в качестве главного обогатителя комбината, начальника технического отдела, главного инженера комбината, а с января 1992 по ноябрь 1998 года — Генерального директора комбината.

С ноября 1998 года по октябрь 2001 года — Генеральный директор ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».

Блатов И.А. является действительным членом Российской Академии естественных наук и членом-корреспондентом Международной Инженерной Академии, автор 51 научного труда, в числе которых 8 изобретений, внедренных в производство. С 1985 года Блатов И.А. возглавил научно-технический совет комбината. Проводимая под его руководством техническая политика позволила увеличить за период с 1985-1993 гг. производительность металлургического производства в 1,42 раза; обогатительного — в 1,6 раза и горно-транспортного — в 1,5 раза, что обеспечило стабильное производство цветных металлов.

Академический советник Блатов И.А. является известным в инженерных кругах специалистом, внесшим существенный и признанный личный вклад в развитие цветной металлургии страны.

Инженерные заслуги Блатова И.А. отмечены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), Орденом Дружбы народов (1994), тремя медалями ВДНХ, именным оружием (1997), а также избранием академическим советником Инженерной Академии России в 1992 г.

В марте 1999 года Блатову И.А. была присвоена научная степень доктора технических наук.

С 1994 года является депутатом Мурманской областной Думы.

Женат, имеет двоих сыновей.

РОМАНОВ Евгений Владимирович родился 20 ноября 1961 года в городе Свердловске. В 1983 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-механик электронной техники», а в 1993 году в Центральном институте повышения квалификации получил высшее финансовое образование.

Трудовую деятельность начал инженером на Уральском электрохимическом комбинате в 1983 году, затем на этом же предприятии работал заместителем начальника планово-экономического отдела и главным бухгалтером. В 1995-2000 годах работал в банковских структурах. В октябре 2000 года с должности вице-президента ЗАО АКБ «Росбанк» перешел на работу в РАО «Норильский никель» советником первого заместителя генерального директора. С января по октябрь с.г. — первый заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» по экономике и финансам.

Женат, имеет взрослого сына.

Отдел по связям с общественностью