В РАО "ЕЭС России" складывается катастрофическая ситуация из-За хищений изделий из цветных и черных металлов

По данным представительств и МЭС РАО "ЕЭС России" в 1999-2000 гг. зарегистрировано 43 660 случаев хищений материалов и оборудования на электростанциях, линиях электропередачи, теплотрассах и других энергообъектах. Предметами хищений являются медные и алюминиевые провода, кабели, шины, контакты выключателей и разъединителей, медные компенсаторы на ошиновке трансформаторов и генераторов и т.п. За последние 2 года на электросетях страны было похищено свыше 8 000 км. провода, что практически позволило бы покрыть расстояние от Москвы до Владивостока.

По оценкам энергетиков, общая сумма причиненного материального ущерба превышает 3 млрд. руб. Это почти в 1,5 раза выше суммы инвестиций РАО "ЕЭС России" в строительство I блока Северо-Западной ТЭЦ в 2000 г.

Кстати, пуск I блока этой станции в намеченный срок оказался под угрозой срыва в результате преступных действий «металлистов». При строительстве линий электропередачи на участках Выборг-Юкки, Выборг-Каменогорск и др. было похищено свыше 996 км сталеалюминевого провода, 100 463 единицы сцепной арматуры и изоляторов. С учетом стоимости восстановительных работ общий ущерб от действий похитителей достиг 115 млн. руб.

Варварскому разграблению и разукомплектованию подвергается не только резервное или выведенное в ремонт оборудование, но и объекты, находящиеся под напряжением. В результате за последние 2 года при кражах энергооборудования произошло 1 180 несчастных случаев, из которых 834 – со смертельным для похитителей исходом. Кроме того, участились случаи угроз и вооруженных нападений похитителей на персонал энергопредприятий.

В 1999-2000 гг. по фактам хищений металлосодержащего оборудования с энергообъектов было возбуждено свыше 27 200 уголовных дел. Однако, как показывает практика, судебным разбирательством и наказанием злоумышленников завершается не более 10% из них. В любом случае это не означает полного возмещения убытков, которые несут энергопредприятия от действий похитителей.

В РАО "ЕЭС России" отметили, что в 2000 г. по сравнению с предыдущим годом удалось несколько снизить уровень хищений энергооборудования. В первую очередь, это произошло благодаря мерам по обеспечению безопасности энергообъектов, в т.ч. привлечению сил вневедомственной охраны и специальной техники, включая авиационную. Однако это приводит к существенному росту издержек на содержание электросетей, что в конечном итоге должно отразиться на размере энерготарифов.

По мнению экспертов, хищения металлосодержащего оборудования будут продолжаться до тех пор, пока не будет ужесточен государственный контроль за скупкой и перепродажей лома цветных металлов. Перепродажа подобных «отходов», прежде всего за границу, – сверхприбыльный бизнес, учитывая, что экспортные цены на цветной лом в 10-25 раз превышают розничные. При этом деятельность по заготовке, переработке и реализации металлолома до сих пор регулируется законом лишь частично, а механизм регулирования экспорта лома неэффективен.

Характерно, что проблема хищений энергооборудования практически отсутствует в мировой практике, т.к. в большинстве стран она успешно решается не силами отдельных отраслей, а на государственном уровне посредством совершенствования действующего законодательства.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России"

Обсудить