Афганская ломка США длится ровно год - 7 октября 2002 г.

Какими были мы на старте? Теперь не то, исчезла прыть.

 Сегодня исполняется ровно год с того момента, как Соединенные Штаты Америки начали «Операцию Возмездия» в Афганистане. Каких результатов добились Штаты за это время?

 

 Небольшая предыстория: операция стала ответом на трагические события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и часть здания Пентагона в Вашингтоне. По мнению правоохранительных органов США, теракты были организованы международной террористической организацией «Аль-Каида», возглавляемой выходцем из Саудовской Аравии Усамой бен Ладеном. Командование операцией было поручено генералу армии США Томми Фрэнксу.

 

 В задачи военных входило: найти и обезвредить глав террористических организаций, включая лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, а также вывести из строя оборонные пункты и штаб-квартиры террористических объединений, базирующихся на территории Афганистана. Непосредственную помощь США живой силой и техникой оказывала Великобритания.

 

 Из всего вышеперечисленного реализовано было далеко не все: были уничтожены все базы и учебные лагеря, принадлежащие террористическим организациям, арестован или ликвидирован ряд руководителей движения Талибан и организации «Аль-Каида», а рядовые боевики или уничтожены или пленены. Последние, дожидаются суда на базе Гуантанамо. Что касается верхушки этих организаций (Бен Ладен, мулла Омар и некоторые другие), то они благополучно избежали возмездия и найти их в данный момент не представляется возможным.

 

 С военной точки зрения все сделано было правильно и упрекать американцев в том, что на афганской земле до сих пор продолжаются военные действия, было бы неправильно. Сделав ставку на Северный альянс, антитеррористическая коалиция вытащила туза из колоды. В соответствии с планами американского командования, на первом этапе операции предусматривалось при помощи воздушных ударов уничтожить основные силы террористов. Также предусматривалась значительная военно-техническая помощь войскам афганского Северного альянса. Затем планировалась высадка американских войск в стране, которые при поддержке антиталибских сил должны окончательно очистить страну от террористов и арестовать или уничтожить руководителей террористических формирований.

 

 Вскоре после взятия 13 ноября силами Северного альянса столицы Афганистана - города Кабула началась вторая фаза операции, предусматривающая размещение американских войск в стране. В ночь на 26 ноября началась высадка американских морских пехотинцев под Кандагаром, в которой участвовали более тысячи человек. В течение месяца американские и британские военнослужащие были размещены в большинстве провинций Афганистана. После боев за крепость Тора Бора (середина декабря 2001 года) активных боевых действий на территории страны не велось. Тем не менее, США не называют сроков окончания антитеррористической операции. Почему бы это?

 

 Может потому, что, выиграв войну на военном фронте (Афганистан свободен от талибов), Америка проигрывает ее на информационном. Какой-либо внятной информационной политики как не было, так и нет. Все пропагандистские инструменты (телевидение, радио, пресса) имеющиеся в руках США, до последнего времени были направлены в основном на западную аудиторию. В то время как логичнее было бы переориентировать на мусульманскую аудиторию. Это промах американских имиджмейкеров Буша еще долго будет работать против США. Недаром говорится, что «свято место пусто не бывает». То, что не сделали Штаты, сделал Бен Ладен.

 

 Он с самого начала провел параллель между войной в Афганистане и мусульманским миром. То есть, Америка в умах людей ассоциировалась как агрессор, мечтающий уничтожить ислам. Далее, в афганской войне возник образ "джихада", с одной стороны, и "крестовых походов" - с другой. Это заставило США начать активно вычеркивать такое понимание, чтобы не усугублять ситуацию противостояния, ведь тогда от США должны отойти другие мусульманские страны.

 

 Пытаясь, защитись свой звездно-полосатый бренд, Штаты вспоминают об эффективности гуманитарных акций. Имидж богатой страны тратящей безвозмездно миллионы долларов убеждает гораздо сильнее, чем мощь оружия. Данное пропагандистское явление было очень активно использовано в афганской кампании. Это бомбежки с одновременным сбрасыванием продуктов, это посещение мечети Бушем, этот тот или иной уровень поддержки войны со стороны других арабских государств.

 

 Отчасти это сработало, но повторюсь, отчасти. Все последующие действия США на информационном фронте, это сплошная цепь ошибок. Неоднократные заявления о скорой поимке Бен Ладена, привели, в конечном счете, к тому, что над Штатами стали просто смеяться и теперь они предпочитают обходить эту тему стороной. Дальше, неоднократные спецоперации по уничтожению боевиков. Сколько их было, а толку никакого. Потом эти неудачные бомбежки, учиненные американцами. Всем памятна одна из них, когда американские летчики по ошибке разбомбили село, в котором в этот момент играли свадьбу. Какой к черту имидж после этого.

 

 А ведь еще год назад США начали войну против правительства талибов и против "Аль-Каиды" в Афганистане и тогда им помогал почти весь мир. В госдепартаменте США в рядах пресловутой антитеррористической коалиции тогда числили 60 государств. В том числе Россию, Китай и даже Иран. И не секрет, что, несмотря на всеподавляющую военную мощь, США не добились бы в Афганистане такого быстрого успеха, если бы ключевую роль там не сыграли несколько стран - Россия, Индия, Пакистан и ряд других. Но, даже нуждаясь в союзниках, Вашингтон уже тогда прилагал огромные усилия, чтобы действовать самостоятельно - даже от НАТО.

 

 Отголоски этой ситуации прозвучали на днях, когда генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон вдруг раскритиковал Вашингтон за односторонние действия в Афганистане, в то время как все мировые державы предлагали США встать "плечом к плечу в борьбе с международным терроризмом" /что бы это ни значило/. Смешная ситуация: Робертсон предлагает сейчас объединение усилий НАТО с Россией в борьбе с новыми вызовами международного терроризма, и критикует США за то, что они игнорируют альянс.

 

 Но Штаты не извлекли уроки из афганской компании, готовя новую, на этот раз иракскую компании, Америка совершает те же ошибки. То есть, кризис намечается не только американский, а вполне глобальный и весьма непредсказуемый по характеру. И вряд ли дестабилизация всего Ближнего Востока, которая случится, если начнется война с Ираком, разрешит этот кризис. Это, кстати, доказывается опытом самого Афганистана сегодня, через год после начала войны. Опыт этот, в частности, в том, что на Ближнем Востоке никогда не знаешь, чему радоваться - затишью или стрельбе.

 

 В Афганистане получается так, что американским солдатам воевать не с кем - противник уклоняется от столкновений. Но обстановка тревожная, потому что отношения с населением не улучшаются. Как сообщает "Вашингтон пост", военная кампания против остатков Талибана и «Аль-Каиды» заключается сейчас в рытье колодцев, восстановлении школ и мостов. Советские войска в 80-е годы (вскоре после ввода в страну), делали то же самое, пытаясь тем самым наладить отношения с местным населением. Чем все кончилось, известно. Америка же не делает и того, что делал тогда Советский Союз.

 

  Дмитрий Литвинович

 «ПРАВДА.Ру»

ПРАВДА.Ру:

  Афганистан. Груз 200 для Штатов

  УТРО.Ру:

  Самый страшный секрет Америки

  В Афганистане убито 3,6 тыс. мирных жителей

  NTVRU.com

  Бен Ладен угрожает США новыми терактами

  Зеркало Недели:

  ВЫЗОВ ИСТОРИИ

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить