Военные базы нато и России в Центральной Азии подпирают друг друга

На прошлой неделе общественности Киргизии был представлен новый начальник военной базы, вот уже полгода размещающейся на территории столичного аэропорта Манас. Им стал генерал Джордж Б. Патрик, начальник штаба Воздушной национальной гвардии штата Южная Каролина. Он обладает квалификацией пилота высшей категории, налетал более 3.100 часов. Ветеран операции “Буря в пустыне”. Эта замена начальника была расценена в Киргизии как свидетельство долговременных планов натовского контингента, устраивающихся в Центральной Азии всерьез и надолго.

 Первоначально авиабаза Ганси (это имя ей присвоено в честь одного из пожарных, погибших в Нью-Йорке в ходе спасательных операций во взорванном Всемирном торговом центре) воспринималась как чисто временное базирование, рассчитанное только на время проведения антитеррористической операции «Несокрушимая свобода». Американцы, как известно, планировали закончить ее за несколько недель. Но теперь становится все очевиднее, что пребывание их в Афганистане затягивается. Террористы пока не уничтожены, а исламские боевики, базирующиеся на севере страны, даже усилили свою активность. Секретарь Совета безопасности Киргизии Мисир Аширкулов, например, заявил на прошлой неделе, что по оперативным данным отряды Исламского движения Узбекистана готовят нападения на места базирования самолетов НАТО и на страны, предоставившие им для этого свои территории.

 Киргизские аналитики, кроме того, обращают внимание на тот факт, что из аэропорта Манас легко достижимым становится и Китай, серьезный геополитический соперник Соединенных Штатов. Некоторые из них даже высказывают мнение, что борьба с талибами была для американцев лишь поводом для размещения своих военных баз в непосредственной близости к границам Китая.

 Заметно активизировалась за последние месяцы в этом регионе и Россия. Стоит вспомнить хотя бы июньский визит в Бишкек министра обороны России Сергея Иванова. В ходе его были подписаны договоры о серьезном продлении (с семи до пятнадцати лет) сроков пребывания в Киргизии военных объектов этой страны. Речь идет о пункте дальней связи ВМФ России и испытательном полигоне для торпед на озере Иссык-Куль. В ходе неофициальных бесед военные из Москвы прямо говорили тогда, что они не собираются уходить из Центральной Азии и будут всеми средствами отстаивать здесь свои интересы.

 Подтверждает эти слова и участие российских военных в восстановлении системы противовоздушной обороны (ПВО) Киргизии. Только в июне нынешнего года Вооруженные силы этой страны через «Рособоронэкспорт» получили для модернизации радиолокационных комплексов различного военно-технического имущества на общую сумму более четырех миллионов рублей. Еще столько же оборудования будет направленосюда для восстановления зенитно-ракетных комплексов. Из достоверных источников стало известно, что идут также переговоры об установке в Киргизии самых современных ракетных комплексов С-300.

 А есть ведь еще и Коллективные силы быстрого развертывания стран СНГ, размещение которых после июньского визита Сергея Иванова началось на аэродроме в городе Кант. Фактически это тоже пригород Бишкека, расположен он всего в 15 километрах от столицы. Основу авиаотряда КСБР здесь будут составлять российские военные самолеты.

 Ситуация таким образом складывается просто парадоксальная. В одной стране и почти в одном городе размещаются две авиабазы, относящие к разным, во многом соперничающим военно-политическим союзам.

 Местные политики объясняют это довольно прагматически. Киргизия – страна слабая. Нападения на нее отрядов исламских экстремистов летом 2000 и 2001 года показали, что без посторонней помощи ей очень трудно защитить свои границы. Присутствие здесь американцев как раз и должно было обеспечить это прикрытие.

 Нельзя сбрасывать со счетом и чисто экономические выгоды. Большой резонанс в Киргизии вызвала, например, недавняя пресс-конференция вице-премьера Джоомарта Оторбаева, на которой он сообщил, что за минувшие полгода американские гости внесли в экономику страны 35 миллионов долларов. Для сравнения – весь годовой бюджет страны составляет 250 миллионов. А громадный киргизско-канадский золотодобывающий комбинат «Кумтор» за десять лет своей работы дал республике всего 56 миллионов.

 Но как бы ни объясняли эту ситуацию политики, Киргизия, несомненно, становится полем столкновения интересов ведущих держав мира. Бишкек же в силу совершенно объективных обстоятельств вынужден соглашаться на сотрудничество со всеми, кто может помочь ему - финансами, оружием, моральной поддержкой. При этом он часто попадает в сложные и противоречивые ситуации.

 Подписание Киргизией Договора о коллективной безопасности стран СНГ, например, исключает создание на ее территории военных баз государств, не входящих в ДКБ. Поэтому американский лагерь Ганси получил статус специальной дипломатической миссии. В Бишкеке сегодня располагаются сразу два Антитеррористических центра. Один создан Шанхайской организаций сотрудничества (ШОС), другой – странами, входящими в Договор о коллективной безопасности СНГ. И перечень таких казусов можно продолжить.

 Если же говорить о будущем, то Киргизия, скорее всего, и дальше «дружить со всеми». Потому что для другой, более самостоятельной позиции у нее нет ни сил, ни ресурсов.

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить