Шанхайский Многоугольник

В Санкт-Петербурге сегодня начался саммит глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Ее еще называют «шанхайской шестеркой» (видимо, по аналогии с «большой восьмеркой»). В настоящее время в ШОС состоят Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

 Встрече глав государств придается большое значение, причем по достаточно простой причине – до сих пор Шанхайская организация сотрудничества ничем особым себя не проявила. Все знают о ее существовании, но в чем смысл этого «существования» догадаться достаточно сложно.

 Между тем, организация существует уже шесть лет. Начало ШОС было положено в апреле 1996 года, когда во время встречи на высшем уровне в Шанхае руководители пяти государств – России, Китая, Таджикистана, Киргизии и Казахстана – подписали соглашение об укреплении доверия в военной сфере в пограничных областях. Конечно, нельзя говорить, что именно в то время организация обрела свой нынешний вид. Собственно говоря, и назваться так – Шанхайской организацией сотрудничества – она стала только в 2001 году, когда была подписана Декларация о создании ШОС. В том же году к ШОС присоединился Узбекистан.

 С момента своего создания неофициальной целью «шанхайской шестерки» было противодействие усилению американского влияния в регионе. Точнее говоря, наиболее заинтересованы были в этом два государства – Россия и Китай. Остальные члены ШОС видели в нем некую гарантию защиты во-первых, от исламских радикалов, во-вторых, от стремления Китая упрочит свое влияние на регион. Впрочем, официально декларировалось и развитие экономического сотрудничества в рамках ШОС. Но говорить о реальных результатах такого сотрудничества пока, наверное, преждевременно.

 Многие эксперты, особенно на Западе, считают, что лидирующая роль Китая в ШОС неоспорима. Возможно, что так оно и есть. Во всяком случае, без участия Пекина существование организации теряет всякий смысл. Но Китай сейчас заинтересован в ШОС. Прошли те времена, когда китайское руководство строго придерживалось курса на неучастие в различных блоках. И надо отметить, что Пекин последовательно расширяет сферу своего влияния. По крайней мере, без учета мнения Китая сегодня не решается ни одна проблема в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Судя по всему, теперь Пекин решил еще более упрочить свое влияние и в центрально-азиатских государствах.

 Тому есть свои причины. Как известно, сближение России с Соединенными Штатами и НАТО было встречено в Китае без особого энтузиазма. Присутствие американской армии в странах Центральной Азии весьма тревожит Пекин. Видимо для того, чтобы создать определенный противовес этому присутствию, на саммите в Санкт-Петербурге был подписан ряд документов, имеющих важное политическое значение. Во-первых, это Хартия Шанхайской организации сотрудничества, которая даст возможность зарегистрировать ШОС в ООН в качестве региональной организации. Во-вторых, Политическая декларация, которая даст ответ на вопрос о принципах, на которых в дальнейшем будет базироваться организация. Наконец, в-третьих, предполагается создание Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Впрочем, в свете нынешней борьбы с терроризмом, создание подобного рода структуры можно было ожидать. По всей вероятности, и создается она с целью показать тем же Соединенным Штатам, что государства региона в состоянии сами противостоять терроризму. Хотя, конечно, в первую очередь вышесказанное относится опять-таки к Китаю. Российский президент неоднократно заявлял о том, что не видит никакой трагедии в присутствии американской армии в странах Центральной Азии. А руководство других государств-участников ШОС это присутствие только приветствует, с большим или меньшим энтузиазмом. К тому же не следует забывать о недавно созданной Организации Договора о коллективной безопасности. Которая также ставит перед собой цель противодействия терроризму. Интересно, каким образом эта организация будет сотрудничать с РАТС?

 Впрочем, практически все лидеры государств- участников ШОС подчеркивают, что несмотря на создание РАТС, организацию не следует рассматривать как некий военный союз. Напротив, она открыта и для других государств. Уже появились сообщения о том, что к ШОС может присоединиться Индия. Правда, насколько эти сообщения правомерны, говорить пока сложно, учитывая некоторую напряженность в отношениях между Пекином и Дели.

 Как бы то ни было, но ближайшее будущее покажет, насколько жизнеспособной окажется Шанхайская организация сотрудничества. До сих пор участники ШОС ограничивались совместными декларациями , которые, при всей их важности, в общем-то, ни к чему не обязывали. До сих пор ШОС была неким подобием СНГ – организация существует, но для чего, никто толком не знает. А если знает, то не говорит. Так что саммит в Санкт-Петербурге может придать больше осмысленности существованию организации. Если этого, конечно, захотят государства, входящие в ШОС.

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Россия, Китай, Казахстан,...

  2001-й через китайскую призму

  TOP.RBC.ru:

  Владимир Путин открыл саммит ШОС в Петербурге

  УТРО.Ру:

  Подписаны итоговые документы саммита ШОС

  Независимая газета:

  "Шанхайская шестерка" уже никого не устраивает

  СМИ.Ру:

  ШОС как часть треугольной дуги

  Известия:

 

 БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ "ШАНХАЙСКАЯ ШЕСТЕРКА" ПОВЕДЕТ ИЗ БИШКЕКА

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить