Земля и вода в ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ вполне могут стать причиной серьезных межгосударственных конфликтов

Как известно, Киргизия одной из первых среди стран постсоветского пространства провела радикальную аграрную реформу. После небольшого моратория, на который президент Аскар Акаев вынужден был пойти под давлением общественного мнения, здесь все-таки введен свободный оборот земли. Сторонники открытых экономических отношений считают это своей большой победой. Более же осторожные эксперты предупреждают, что снятие моратория на продажу земли является поспешным и даже преждевременным. И особенно большая опасность социальных конфликтов вокруг земли, по их мнению, складывается в Ферганской долине.

Сложность и напряженность земельных отношений существовала здесь всегда. И объясняется это, в значительной степени, чисто объективными причинами. Достаточно сказать, что в этом сравнительно небольшом киргизско-узбекско-таджикском анклаве живет около 10 миллионов человек. На один квадратный километр здесь приходится в среднем 360 человек. А по прогнозам социологов, к 2010 году число жителей Ферганской долины достигнет 14-15 миллионов. Причем каждый второй из них будет моложе 18 лет.

На юге Киргизии эта проблема осложняется постоянным изменением демографического состава в сторону увеличения числа проживающих здесь узбеков. Уже сейчас здесь насчитывается более 750 тысяч человек, в силу своей национальной принадлежности ориентированных на Ташкент и подверженных влиянию радикального ислама. А еще более опасным является тот факт, что на киргизско-узбекской границе до сих пор существует 130 спорных участков, в районе которых совершенно перепутаны населенные пункты, относящиеся к разным государствам. Причем так уж сложилось исторически, что земли в Киргизии используются далеко не так интенсивно, как в соседнем Узбекистане.

Наличие в киргизской части Ферганской долины малонаселенных, а то и просто пустующих земель вызывает ревность и раздражение соседей. Более того, в киргизском приграничье последние годы наблюдается «ползучая» миграция: пустующие участки активно осваиваются узбекскими мигрантами. Что, в общем-то, неудивительно: узбеки более организованы, предприимчивы и состоятельны, нежели склонные к кочевому скотоводству киргизы. А значит, они способны вытеснить последних с формирующегося рынка земли.

Непросто складываются и межгосударственные отношения соседей по Ферганской долине. Официальный Ташкент, например, последовательно и твердо пытается разыграть карту супердержавы в регионе. И использует для этого самые неординарные средства. В серьезный рычаг давления на соседей превратилось, например, регулярное прекращение в зимние месяцы подачи им природного газа. Специалисты прогнозируют уже в ближайшем будущем сокращение импорта в Киргизию горюче-смазочных материалов Ферганского нефтеперерабатывающего завода. А ведь именно он является сегодня основным поставщиком ГСМ для южных областей соседней республики. Ожидается также повышение цен на узбекские минеральные удобрения. А с другой стороны, все больше создается искусственных препятствий на пути транзита продукции киргизских предприятий — Хайдарканского ртутного и Кадамжайского сурьмяного комбинатов. У Узбекистана здесь есть вполне легальный предлог — экологическая безопасность. Для Киргизии же это может обернуться срывом международных контрактов, выплатой огромных штрафных санкций и, в конечном итоге, — разрывом деловых контрактов.

Отдельная, но, пожалуй, самая взрывоопасная тема — вода из Токтогульского водохранилища. Бишкек, как известно, объявил накапливаемую здесь воду товаром и требует за нее рыночную плату. Но настоять на своей точке зрения до конца так и не смог. В нынешнем году он опять заключила с Узбекистаном соглашение, в соответствии с которым соседи будут все-таки получать необходимое им количество воды, даже если это не согласуется с интересами Киргизии.

Так что и в земельном вопросе более слабая республика вряд ли сможет отстоять свои интересы. Как отреагируют на это безземельные и безработные жители юга республики, сказать пока трудно.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

ДЕФИЦИТ ВОДЫ ВСЕ БОЛЬШЕ НАКАЛЯЕТ ОБСТАНОВКУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ БУДУТ ВМЕСТЕ РЕШАТЬ ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

НЕРЕШЕННЫЕ ДО СИХ ПОР ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛА ВОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СТРАШНЕЕ ЛЮБЫХ ТЕРРОРИСТОВ И БЕЖЕНЦЕВ

КИРГИЗИЯ ВСЕ-ТАКИ ГОТОВИТСЯ ВВОДИТЬ ПЛАТУ ЗА ВОДУ

ПЛАТА ЗА ВОДУ МОЖЕТ ПОССОРИТЬ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить