Юрий Разгуляев: в Центральной Азии вспомнили о повороте сибирских рек

В странах Центральной Азии опять заговорили о переброске в этот регион части стока сибирских рек. Причина реанимации казалось бы давно и навсегда отвергнутого проекта предельно проста: дефицит водных ресурсов в регионе становится все острее. Несмотря на экстренные меры, принимаемые заинтересованными странами и международными организациями, катастрофически ухудшается экологическая ситуация в Приаралье. Между тем, считают специалисты, вокруг закрытого в свое время проекта накопилось много мифов, тенденциозных взглядов, а то и просто фальсификаций.

А ситуация здесь складывается такая. За десять последних лет ни одна республика Центральной Азии, за исключением Туркмении, не ввела в сельхозоборот ни одного нового поливного гектара. Население же здесь продолжает расти, причем в таких странах, как Узбекистан, очень высокими темпами. В итоге площадь орошаемых земель, которая приходится сегодня здесь на одного человека, сократилась до 0,17 гектара. И если нынешняя тенденция сохранится, то к концу десятилетия эта цифра снизится вообще до 0,15 гектара. А для нормального самообеспечения семьи продовольствием необходимо иметь не менее 0,30 гектара на душу населения.

Есть, конечно, мнение, что вода в Центральной Азии, особенно в ее аграрном секторе, используется очень нерационально. И руководители республик признают необходимость всемерного сокращения потерь воды, использования ее не по назначению. Но, тем не менее, сухие цифры совершенно четко свидетельствуют: воды региону не хватает. И с каждым годом ситуация становится все острее.

На первый взгляд, Центральная Азия обладает довольно большими водными ресурсами. Их общий объем составляет 133 кубических километра, причем на естественный сток всех рек приходится почти 120 кубокилометров. Однако объемов этих не хватает даже для того, чтобы поддерживать минимальный уровень Аральского озера. Этот главный водоем региона, формирующий погоду значительной части Евразии, находится уже за гранью умирания. Так что проблема водообеспечения Центральной Азии должна волновать сегодня не только молодые государства этого региона. Если Арал высохнет полностью, климат изменится не только в его ближайшем окружении. Засухи и пыльные бури в этом случае могут добраться до благополучных пока в водном отношении регионов Сибири и Урала.

Конечно, отвергнутый в свое время проект использования части стока сибирских рек для спасения Центральной Азии стоит очень дорого. В первоначальных расчетах называлась цифра в 16 миллиардов долларов. Даже совокупные бюджеты всех стран региона не поднимут такие затраты. Но ведь есть и другие пути финансирования глобальных проектов. Например, создание международных акционерных компаний. Есть ведь немало стран, глубоко заинтересованных в использовании совершенно уникальных природных условий этого региона.

Недавно, например, в Ташкент приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. На переговорах с руководством республики речь шла, в частности, и о создании «зеленого моста» между Узбекистаном и российской столицей. При одном условии: его продукция должна быть экологически чистой. А ведь это как раз и можно было бы сделать за счет сибирской воды. Да и в целом, республики Центральной Азии, как в советские времена, могли бы обеспечивать дарами своей щедрой земли Сибирь, Урал, Дальний Восток. Разве это не серьезный стимул для России принять участие в осуществлении проекта?

Во всяком случае, считают многие специалисты, нет резона сразу, без обсуждения в очередной раз отбрасывать проект, которому уготована такая трудная и во многом несправедливая судьба.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

О том же самом на английском: https://english.pravda.ru/news/russia/35306-n/

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить