В первом квартале 2006 года производство водки и ликероводочной продукции в России уменьшилось на 40 процентов по сравнению соответствующим периодом прошлого года.
Такие сведения обнародовала в среду Национальная алкогольная ассоциация, которая ссылается на данные совета по регулированию алкогольного рынка комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму.
Производство этилового спирта из пищевого сырья в январе-марте составило уменьшилось на 43 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Винодельческие предприятия страны выработали в первом квартале на 50,6 процента меньше виноградных вин, чем за соответствующий период прошлого года. Значительно уменшилось и производство шампанских и игристых вин - на 38 процентов.
Увеличилось производство слабоалкогольной продукции - на 8,7 процента.
Резкое снижение объемов производства водки и вина специалисты объясняют отсутствием в начале года спецмарок нового образца. По этой причине большинство предприятий отрасли не работали практически полтора месяца, сообщает "Интерфакс".