Грозит ли США "бархатный" военный переворот?

Кризис правящей белой американской элиты может привести к «бархатному» перевороту под руководством спецслужб.

 

 Проект американского бюджета на 2004 год, представленный конгрессу администрацией Джорджа Буша, предусматривает рекордное с конца 80-х годов увеличение расходов на секретные статьи. Об этом в начале этой недели сообщил расположенный в Вашингтоне Центр стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments).

 

 По данным CSBA, размер секретных трат в федеральном бюджете США на следующий год достиг 23,2 млрд долларов. На что конкретно будут потрачены эти деньги, администрация попросила конгресс широкой общественности не сообщать. По одной из версий, выдвинутых представителями американского исследовательского центра Global Security, «секретные» деньги пойдут на тайные операции ЦРУ. Эксперты считают, что этот «щедрый дар» подтверждает тезис об усилении позиций спецслужб во внутриполитических раскладах.

 

 По мере ослабления старой американской олигархии в стране все большую роль начинают играть «силовики», которых ранее всегда отодвигали на второй план. Не исключено, что уже в ближайшем будущем, особенно в случае обострения назревающих внутри американского общества противоречий, представители спецслужб попытаются полностью взять власть в США в свои руки и организовать в стране «бархатную революцию».

 

 Резкое усиление позиций американских военных и других «силовиков» в администрации США началось после 11 сентября. При демократах, покинувших Белый дом в 2000 году, американская армия оказалась в крайне печальном положении. За время правления Билла Клинтона личный состав армии США сократился на 40%, а общее число боеспособных дивизий уменьшилось с восемнадцати до десяти. Аналогичная ситуация отмечалась на море и в воздухе: благодаря демократам количество летающих самолетов в составе ВВС уменьшилось на 50%, а число авианосных групп на море сократилось с пятнадцати во времена Рональда Рейгана до одиннадцати при Клинтоне.

 

 В одном из своих интервью нынешний советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс буквально сказала следующее: «Боевую технику нужно было пускать на запчасти, чтобы хоть какие-нибудь самолеты летали, а танки передвигались». В этих условиях неожиданная террористическая атака против США, за которой последовали войны в Афганистане и Ираке, оказалась для американских военных очень кстати. Под предлогом усиления национальной безопасности им удалось добиться резкого увеличения расходов на собственное ведомство. В этом году военный бюджет США достиг рекордной отметки со времен холодной войны и составил 335 млрд долларов.

 

 По мнению политолога-американиста Дмитрия Евстафьева, усилению позиций военных и спецслужб способствует также «дряхление» старой американской элиты.

 

 «В США не наблюдается обновления идейного цикла: все, за счет чего сейчас живут США, было изобретено несколько десятков лет назад, – сказал RBC daily г-н Евстафьев. – В результате в США идет старение местной элиты, у которой просто нет новых идей». В то же время, отмечает политолог, в американской армии и спецслужбах, наоборот, сохраняется большой запас «пассионарности».

 

 «После перехода на добровольную основу американская армия претерпела существенные изменения, – говорит Дмитрий Евстафьев. – Для низших слоев американского общества служба в армии или спецслужбах была способом пробиться «наверх». Хорошим примером является нынешний госсекретарь США Колин Пауэлл, который родился в очень бедной семье в Гарлеме и прошел путь от младшего офицера до председателя Объединенного комитета штабов, а затем, собственно, госсекретаря. В нынешней американской администрации есть и другие люди, представляющие не старую олигархию, как Джордж Буш или министр обороны Дональд Рамсфельд, а «низы», – это, например, Кондолиза Райс».

 

 Пока у представителей старой американской олигархии, всерьез опасающейся усиления «силовиков», еще есть силы сдерживать «выскочек» из спецслужб. «В США долгое время создавался негативный образ американского «гэбиста», и простые люди их сейчас не особенно любят, – рассказывает г-н Евстафьев. – Этому, в частности, помогал Голливуд, который очень близок к американской элите. Возьмите сюжет классического голливудского боевика: зарвавшийся представитель ЦРУ или ФБР, похитивший где-нибудь химическое оружие с целью его продажи, – и пытающийся его остановить честный американский полицейский. Все это делалось для того, чтобы общество негативно относилось к спецслужбам и тем самым сдерживало рост их влияния». Из американских силовиков также зачастую делают «козлов отпущения». Например, сейчас в Вашингтоне ходят слухи об отставке директора ЦРУ Джорджа Тенета. Тем самым Белый дом может отвести от себя появившиеся обвинения в преувеличении военной мощи Ирака для того, чтобы заручиться поддержкой общественности при проведении силовой операции в зоне Персидского залива.

 

 Однако сейчас американским олигархам становится все труднее сдерживать растущие амбиции спецслужб. Одна из главных причин – ухудшающаяся экономическая ситуация. По прогнозам аналитиков, США ждет дефицит федерального бюджета как минимум на протяжении ближайших восьми лет. По прогнозам Бюджетного бюро конгресса США, к 2013 году общая сумма дефицитов бюджета достигнет астрономической цифры в 1,4 трлн долларов.

 

 «Если США не найдут способ инициировать новый промышленный цикл, их ждут серьезные потрясения», – говорит Дмитрий Евстафьев. В этой ситуации у державшихся до сих пор в тени руководителей спецслужб, у которых в руках остается огромный административный ресурс, появляются все шансы для реванша.

 

 При этом, как сказал RBC daily один российский эксперт по США, есть еще одно обстоятельство, которое может заставить американских военных или спецслужбы действовать быстрее. «Если экономика США не начнет выздоравливать, то Штаты могут просто не потянуть военные расходы в нынешнем масштабе, – говорит он. – В этом случае в стране могут пойти разговоры о конверсии, что для военных, конечно, недопустимо. Для того чтобы получить власть в свои руки, они могут просто официально выдвинуть своего кандидата в президенты. Если же старая элита захочет как-нибудь этому воспротивиться, то ей могут предъявить «коробки из-под ксерокса», благо у спецслужб для этого есть все возможности».

 

 Характерно, что уже сейчас многие наблюдатели называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента США на выборах в 2008 году Колина Пауэлла. Другой американский военный, Уэсли Кларк, раньше командовавший силами НАТО в Европе и являющийся одним из самых популярных генералов в США, уже объявил о возможном выдвижении своей кандидатуры на ближайших выборах американского президента.

 

 По мнению одного политолога, в пользу вероятности усиления позиций спецслужб в США свидетельствуют нынешние события в России. «Нечто похожее на Америку сейчас происходит в России, – сказал RBC daily один российский политолог. – Отечественные олигархи набрали в свои руки огромное количество активов, однако, как оказалось, у них в настоящий момент не осталось сил ими эффективно управлять. В то же время у активно действующих выходцев из спецслужб сохранился большой заряд энергии».

 

  Олег Леонов, RBC-Daily

RBC-Daily

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *