В голодной и нищей Африке текут золотые реки

Крупнейшие в мире отложения золота в Южной Африке состоят из мелких крупинок, утверждают геологи, возможно, разрешая столетний научный спор. "Золото было принесено в Витватерсрандский бассейн ручьями и реками", - считает Джейсон Кирк из университета Аризоны. Его группа обнаружила, что это золото сформировалось около 3 миллиардов лет назад, но скрывающие его камни примерно на 250 миллионов лет моложе.

 

 

 

 • Половина этого золота добыто в Витватерсрандском бассейне

 

 Споры о том, как в этом бассейне появилось золото, не утихают с самого его обнаружения. Из него, с площади 7 тысяч квадратных километров, было добыто больше золота, чем с территории любого континента: около 50 тысяч тонн за последние 120 лет - почти половина всего желтого металла, добытого в мире. Некоторые геологи полагают, что вода вымыла золото из породы где-то в другом месте, потом принесла сюда, где оно отложилось как осадочная порода (позднее погребенная под другими отложениями). Последнее открытие подтверждает именно этот сценарий. Другие доказывают, что сначала образовались осадочные породы бассейна, которые были насыщены золотом, когда движение тектонических плит заставило сверхнагретую воду с растворенным в ней золотом проникать глубоко вовнутрь. Они считают, что гипотеза об эрозии пока не доказана.

 

 

 

 Группа Кирка датировала южноафриканское золото, измерив содержание в нем примесей рения и осмия. Поскольку рений при распаде превращается в осмий, то по соотношению этих элементов можно определить, когда золото поднялось в земную кору из глубин мантии.

 

 

 

 Другие специалисты, впрочем, продолжают придерживаться своих гипотез. Грехем Пирсон из университета Дарема (Великобритания) считает, что хотя часть золота и была принесена водой, но изучение под микроскопом дает основания считать, что большая часть Витватерсрандского золота кристаллизовалась внутри ранее погребенной породы. Поэтому, считает он, вероятно, что золото накапливалось в ходе эрозии, затем было растворено в горячей воде и вновь осело.

 

 

 

 Нил Филлип, руководитель разведки и разработки Организации научных и промышленных исследований Британского содружества считает, что выводы Кирка вообще основываются на ошибках в ходе анализа. По его словам, вся порода с территорий, окружающих прииски имеет характерные признаки получения деформаций в результате нагрева и воздействия повышенного давления. Кроме того, если порода не была насыщена золотом под давлением, то возникает вопрос, откуда она изначально была вымыта. А этому, по словам исследователя, "еще никто не дал убедительного объяснения".

 

 

NTR.ru

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *