"Скорая помощь" обманывает телезрителей

Несмотря на то, как бойко и слаженно работают врачи, спасающие людей с остановкой сердца в американских телесериалах, в реальности вернуть к жизни удается лишь небольшой процент пациентов. В ходе исследования, проведенного канадскими учеными, выяснилось, что даже при самом благоприятном раскладе до выписки из больницы доживают всего 22 процента пациентов.

 

 Основным фактором успеха сердечно-легочной реанимации, как отмечается в исследовании, выполненном под руководством доктора Питера Бриндли (Peter G. Brindley) из Университета Альберты в Эдмонтоне (Edmonton), Канада, является присутствие медицинского работника рядом с пациентом в момент остановки сердца. Если такого рядом не оказывалось, выживали менее одного процента пациентов.

 

 Свои выводы ученые основывают на данных анализа медицинской документации в трех больницах Эдмонтона, в которых нашли отражения сведения о 247 случаях проведения сердечно-легочной реанимации за период с 1997 по 1999 год. От общего числа чуть больше половины остановок сердечной деятельности в больницах произошли в присутствии медицинского работника.

 

 В этой подгруппе изначально реанимировать удалось чуть менее половины пациентов, однако до выписки дожили только 22 процента. Из них 19 процентов отправились домой, а остальные были переведены для продолжительного лечения. В случае, когда медработника в момент остановки рядом не было, изначально удавалось спасти 21 процент пациентов, но до выписки доживало менее одного процента.

 

 Ученые отметили, что гораздо больше людей пережили остановку дыхания, возможно, потому, что по статистике она в два раза чаще происходили в присутствии медицинского персонала. Доктор Бриндли в выводах исследования отметил важность того, чтобы родственники человека с остановкой сердца не были настроены «нереалистично оптимистично», добавив, что они должны знать правду.

 

 Источник: Mednovosti

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить