Бог не дал обезьяне всего лишь одного гена. Поэтому она и молчит

У шимпанзе отсутствуют ключевые части так называемого языкового гена, отвечающие за человеческую речь. Это открытие, сделанное группой ученых во главе со Сванте Паабо из Института эволюционной биологии Макса Планка в Лейпциге, помогает объяснить, почему только у людей есть разговорный язык.

 

 

 

 В прошлом году ученые идентифицировали первый ген, связанный с языком. Люди, имеющие ошибки в гене FOXP2, испытывают большие сложности в формулировании мыслей – в лексическом и грамматическом плане. Германские исследователи сравнили версии этого гена у людей и шимпанзе, горилл, орангутангов, макак резус и мышей. Они обнаружили, что человеческая версия FOXP2 имеет два ключевых отличия. Эти отличия определяют человеческую способность делать еле заметные движения языком и гортанью, необходимые для членораздельной речи, предположили исследователи.

 

 

 

 Разговорная речь – уникальная способность, присущая исключительно людям: шимпанзе можно научить общаться с помощью сложного набора символов, но они способны произнести всего лишь несколько слов, так как не могут совершать необходимые движения речевого аппарата. По оценкам ученых, основывающихся на анализе генов людей со всего мира, изменение гена, сделавшее речь возможной, распространилось за последние 200 тысяч лет. Примерно в это же время современный человек сложился анатомически. Развитие языка могло стать движущей силой человеческой экспансии, так как позволяло передавать от поколения к поколению большие объемы информации.

NTR.ru

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *