Козырная карта саддама Хусейна

Мировые СМИ лениво пережевывающие иракскую тему, от которой наверно устали не только их читатели, но и сами ньюсмейкеры, вновь взбодрились. Адреналина добавила газета «Washington Post», которая в субботу разродилась большой статьей посвященной экономическому соглашению Москвы и Багдада.

 

 По информации газеты Москва и Багдад в ближайшее время подпишут долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве на 40 млрд. долларов. Соглашение рассчитано на десять лет и включает в себя 67 контрактов в областях нефте и газодобычи, транспорта и коммуникаций. В правительстве России эту информацию подтвердили. Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин сообщил, что соглашением предусмотрено двухстороннее сотрудничество в самых разных сферах. "Наша логика в значительной степени базируется на экономических интересах, - говорит Волин.

 

 Москва никогда не скрывала тот факт, что режим торговых санкций введенный ООН больно бьет не только по Ираку (Багдад оценивает свой ущерб с момента введения этих санкций в сумму порядка 400 млрд. долларов), но и по России.

 

 7 млрд. долларов (советский долг), плюс, замороженные контракты на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке. Для справки: в Ираке, который занимает второе место в мире по нефтедобыче и является крупным источником природного газа для стран региона, Москва практически монополизировала как текущую добычу нефти, так и ее резервные запасы, созданные в стране после введения против нее торговых санкций. К концу 1997 года российские фирмы уже подписали контрактов на разработку нефтяных месторождений Ирака на общую сумму более 3,5 млрд. долл. США. В настоящее время Россия является самым крупным потребителем иракской сырой нефти, а ее компании контролируют концессии, стоящие многие миллиарды долларов. Эти маневры позволили России взять под свой контроль почти третью часть из общих разведанных запасов нефти в Ираке, оцениваемых на уровне 650 млрд. баррелей, а также половину или более разведанных запасов иракского природного газа, оцениваемых на уровне 1800 триллионов кубических футов (1 кубический фут = 0,028317 кубометра). Если сложить их с собственными запасами России (около 50 миллиардов баррелей сырой нефти) и с запасами Каспия, то доминирующее положение в нефтедобыче в зоне Персидского залива может позволить Москве практически диктовать условия продажи энергии не только странам СНГ и Европы, но также и Вашингтону.

 

 Так что биться здесь есть за что, с кем угодно и когда угодно.

 Но иллюзий строить не надо: если Москва и Багдад, подписав это соглашение, решили, что карта Вашингтона бита и он откажется от своих планов в отношении Ирака, то это, по меньшей мере, глупо.Да Буш теперь двадцать раз подумает, прежде чем начинать боевые действия, но в любом случае это всего лишь отсрочка.

 

 Российские нефтяные компании активно продвигаются на европейский и американский рынок (размещают акции, заключают контракты с заокеанскими партнерами на совместную разработку месторождений на Каспии и Сахалине). Поэтому ссориться с Вашингтоном они не хотят.

 Газета «Время новостей» так прямо об этом и говорит: «если у Москвы хватит духу, и план будет подписан, то и в этом случае Россия будет следовать в фарватере американской политики. Так, наши нефтяники жалуются, что сейчас они почти не вывозят нефть из Ирака: из-за особой политики ценообразования, которую диктуют Лондон и Вашингтон, это абсолютно убыточно, а российская дипломатия не в состоянии что-либо этому противопоставить.

 

 Крупные российские компании и вовсе склоняются к сотрудничеству не с Ираком, а с соседним безобидным Кувейтом. ЛУКОЙЛ почти разуверился в том, что освоит нефтяное месторождение-гигант «Западная Курна» в Ираке: какие документы ни подписывай, это не позволяют сделать международные санкции и США, которые следят за их выполнением».

 Скорее уж данное соглашение можно рассматривать не с экономической, а скорее с психологической точки зрения.

 

 Но в данный момент и этого вполне достаточно, для того чтобы в очередной раз заявить Вашингтону о своих экономических претензиях на этот регион мира. Это во-первых, а во-вторых, дать пищу для размышлений колеблющимся европейцам, которые мечутся между Москвой и Вашингтоном не в силах решить к какому лагерю пристать.

 

 Так что Багдад все верно рассчитал, бросив на чашу весов российскую карту. «Все что нам нужно от Москвы - это моральная, политическая и дипломатическая поддержка, потому что Ирак уже доказал всему миру способность защищать себя», - пояснил журналистам посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Действительно, помимо политической поддержки, новое экономическое проникновение России в Ирак будет означать, что в ближайшее время тысячи российских специалистов окажутся на важнейших стратегических объектах страны, объявленной США частью "оси зла". И это поставит перед США новые проблемы - ведь бомбить граждан страны, являющейся одним из союзников по глобальной антитеррористической коалиции, будет для Вашингтона весьма непросто.

 

  Дмитрий Чиркин

 «ПРАВДА.Ру»

Комсомольская правда:

  "Черное золото" Хусейна

  Известия.ру:

  ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ О $ 40 МИЛЛИАРДАХ

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить