Были ли викинги в Америке?

Лучшие умы из университета Аризоны, Брукхэвенской национальной лаборатории и Смитсонианского института были задействованы в уникальном исследовании, которое должно было дать окончательный ответ на вопрос о том, были ли викинги в доколумбовой Америке. Ученые применили радиоуглеродный метод для определения возраста пергамента, который считается самой ранней картой Северной Америки. "Многие исследователи согласны с тем, что если эта карта аутентична, это самое первое картографическое изображение Северной Америки. Ее возраст станет ключом к истории знаний европейцев о землях на западной оконечности Атлантического океана", - говорит химик Гарман Харботтл из Брукхэвена. – "Если же пергамент окажется подделкой, то ее автор без сомнения является самым умелым из всех, кто когда-либо занимался подобной работой".

 

 Карта, находящаяся в Библиотеке редких книг и манускриптов Йельского университета, изображает Европу (включая Скандинавию), Северную Африку, Азию и Дальний Восток - территории, уже известные путешественникам XV века. Однако в северо-западной части Атлантического океана изображен остров Винланд, который, как считается, изображает часть современных островов Лабрадора, Ньюфаундленда или Баффина. Подпись к карте гласит: "Божьей волей, после долгого путешествия от Гренландии к югу к самым удаленным частям западного море-океана, плывя на юг через льды, Бьярни и Лейф Еирикссон обнаружили новую землю, чрезвычайно плодородную и даже заросшую виноградными лозами,... который остров был назван Винланд".

 

 

 Карта размером 27,8 на 41 сантиметр, нарисованная чернилами, всплыла в Европе в середине 50-х годов, но четких сведений о ее происхождении не было – так и неясно, кто был ее предыдущим владельцем и где она вообще хранилась несколько столетий. Карта и сопровождающий ее манускрипт были куплены в 1958 году Полом Меллоном за миллион долларов и, по его просьбе, стали предметом шестилетнего расследования. В 1965 году издательство Йельского университета опубликовало результаты детального исследования этих памятников. Группа ученых подтвердила аутентичность карты, связав ее с Собором католической церкви в Базеле проходившим в 1431-1449 годах. Вопросу о подлинности карты были посвящены две научные конференции - в 1966 и в 1996 годах - но окончательный ответ на основе имеющихся данных дать невозможно.

 

 Начиная с 1995 года Харботтл и его коллеги проводили детальный научный анализ пергамента. Они совершили путешествие в Йель, где смогли добиться разрешения отрезать 7-сантиметровый кусочек от нижнего края пергамента. Используя уникальное оборудование, которым обладает университет Аризоны, ученые смогли назвать дату его изготовления - 1434 год (плюс-минус 11 лет) – то есть за 60 лет до того, как Христофор Колумб вступил на землю Нового Света. Новый анализ карты подтвердил связь с Базельским собором, поскольку пергамент относится к тому же временному периоду - это сильный аргумент в пользу подлинности карты.

 

 Ранее проведенные в Университетском колледже Лондона исследования, ставившие под сомнение аутентичность карты, обращали внимание на химический состав чернил, использованных для нанесения изображения. В них был найден анатаз – одна из форм диоксида титана. Поскольку это вещество поступило в свободную продажу только в ХХ веке, некоторые исследователи решили, что и чернила тоже были изготовлены в ХХ веке, а значит - карта поддельна. Последние анализы, однако, показали присутствие только следовых количеств титана, что могло быть результатом загрязнения или изменения химического состава чернил за долгие века. Или же титан просто входил в состав средневековых чернил. Правда, многие исследователи категорически с этим не согласны, и говорят, что еще ни в одном из сотен исследованных таким образом средневековых документов следов диоксида титана обнаружено не было.

 

 Другое недавнее исследование обнаружило в чернилах углерод, который тоже был представлен как признак подделки. Но углерод содержался и в средневековых чернилах. А нынешние технологии углеродного датирования не позволяют определить возраст образцов столь маленьких, как чернильные линии на карте.

 

 "Хотя новые данные сами по себе не являются доказательством аутентичности карты, это важная часть новых данных, которые должны приниматься во внимание теми, кто доказывает, что карта поддельна и не обладает картографической ценностью", - говорит Харботтл. Но даже если карта в итоге окажется фальшивой, то она вряд ли особенно потеряет в ценности (сейчас ее рыночная стоимость оценивается в 20 миллионов долларов): ведь фальшивок, выполненных на таком высоком технологическом уровне, история еще не знала.

NTR.ru

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить