«Холодная война» переместилась в космос

Противостояние двух систем – социализма и капитализма, иначе называемое «холодной войной» осталось в далеком прошлом. Нынешнее поколение мыслит иными категориями и в своих оценках не полагается на примитив типа «враг не враг». Но если бы все было так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Не найдя себе применение на земле «холодная война» переместилась в космос. Две мегадержавы – Россия и США и наступающий им на пятки Китай вступили в смертельный бой за лидерство в космосе. Ставки чрезвычайно высоки и проигрывать никто не хочет.

 

 Россия – рекордсмен по длительности пребывания человека в космосе, плюс у нее хорошие ракетоносители, способные вывести на орбиту все что угодно. Кстати, что немаловажно, наши цены на порядок ниже, чем у американцев, французов и т.д. Первые это оценили австралийцы, которые заключили долгосрочный контракт с Росавиакосмосом. Неплохо стартовала и российская программа космического туризма.

 

 Активно развиваются и другие направления. В частности, на днях, а именно 12 июля с атомной подводной лодки Северного флота «Рязань» был запущен спускаемый космический аппарат с надувным тормозным устройством «Демонстратор-2». Эксперимент проводился с целью подтверждения возможности использования надувных тормозных устройств с гибкой теплозащитой для спуска грузов из космоса на Землю.

 

 В соответствии с программой полета, после отделения капсулы с демонстратором от ракеты-носителя и сброса защитного кожуха должна была произойти «закрутка» демонстратора (примерно 70 град/сек) вокруг продольной оси, необходимая для обеспечения входа в атмосферу под нужным углом. После остановки «закрута» и отделения демонстратора от капсулы начинается наполнение первого каскада надувного тормозного устройства (диаметр 2.3 м), а затем и второго каскада (диаметр 3,8 м), изготовленных из специальной ткани. Ввод второго каскада обеспечивает снижение скорости к моменту посадки до 15-17 м/сек. Подводный старт с АПЛ «Рязань» (проект 667 БДР, шифр «Кальмар», по классификации НАТО Delta-4) и запуск спускаемого аппарата был произведен с помощью российской ракеты-носителя «Волна», созданной Конструкторским бюро имени В.П.Макеева на базе баллистической ракеты РСМ-50.

 

 По предварительным данным, старт прошел штатно. В транспортном положении вес космического аппарата составляет 145 кг. В проекте участвуют Росавиакосмос, Европейское космическое агентство, НИЦ имени Бабакина, НПО имени Лавочкина, ГРЦ «Конструкторское бюро имени Макеева», фирма «Астриум», Международный технический центр, Институт космических исследований РАН, ВМФ России.

 

 Штаты, решив, что в околоземном пространстве им стало тесно, решили осваивать дальний космос. Согласно постановлению Национального научного совета Академии наук США, экспедиция к Плутону и его окрестностям становится главной задачей для NASA, и первый автоматический зонд может стартовать к границам Солнечной системы уже в 2003 году.

 

 Финансирование миссии к дальней планете Солнечной системы, единственной не исследованной близко космическими аппаратами, несколько раз прерывалось, но теперь, похоже, эта миссия имеет все шансы состояться. Промедление грозит тем,что в2020 году на Плутоне начнется длящаяся более 100 лет зима, которая заморозит атмосферу и серьезно затруднит исследование поверхности.

 

 Полет к Плутону должен дать ответы на такие фундаментальные вопросы, как образование Солнечной системы и зарождение жизни на Земле. Многие ученые рассматривают пояс Койпера (обширный рой малых космических тел, орбиты которых расположены за орбитой Нептуна; назван по имени американского астрофизика, выдвинувшего гипотезу о его существовании) как источник комет и астероидов, а, по некоторым гипотезам, именно они могли занести жизнь на Землю.

 

 Предполагается, что запуски автоматических космических аппаратов должны будут производиться каждые полтора года. Сначала стартует аппарат Europa Geophysical Explorer, который обследует Европу, этот покрытый льдом спутник Юпитера. Подготовка и запуск в дальний космос каждого последующего зонда обойдется NASA в 350-650 млн. долларов.

 

 В затылок США и России дышит Китай. Амбициозность космических планов Поднебесной просто потрясает. Китай может осуществить первый пилотируемый полет в космос уже в 2003-2004 годах, сообщает газета «The Times Of India» со ссылкой на официальный доклад Пентагона конгрессу США.

 

 Согласно информации американских военных, Пекин обладает подробными сведениями о космических программах других стран и в ближайшем будущем намеревается запустить свою собственную орбитальную станцию, а возможно, и корабль многоразового использования.

 

 «Китай добился существенного прогресса в подготовке полета человека в космос, - утверждается в докладе. - Первый беспилотный космический корабль был запущен в ноябре 1999 года. Второй - в январе 2001».

 «Помимо утверждения политического престижа государства китайская космическая программа призвана создать военно-космическую систему, которая будет полностью функциональна в промежуток с 2010 по 2020 год».

 

 Помимо этого Пекин активно занимается и другими смежными программами, в частности, созданием сверхмощных наземных лазеров, которые могут быть использованы в создании систем по уничтожению спутников потенциального противника.

 В данной статье мы говорили только о трех странах, а ведь есть еще Индия, Израиль и некоторые другие страны, которые также не прочь откусить свой кусок от большого пирога под названием космос.

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  TOP.RBC.ru:

  Если США развернут НПРО в космосе, это будет шаг против России

  ПРАВДА.Ру:

  БОРЬБУ ЗА ПЕРВЕНСТВО В КОСМОСЕ ВЫИГРАЛИ РУССКИЕ! И ЗАБЫЛИ ОБ ЭТОМ

  УТРО.Ру:

  Российские космонавты отправятся на Марс

  Независимая газета:

  Российская космическая стратегия

  Деловая хроника:

  Продается космос. Дорого

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить