DNPO против Newsbooster, "бумажные" против "сетевых": "экстремистский закон Может уничтожить главную особенность Internet"

Западные аналитики полагают, что в скором времени в США и Европе размещение прямых гиперссылок - т.е. ссылок на страницы веб-сайтов, с помощью которых пользователь может перейти с одного сайта на определенную статью другого - законом может быть ограничено.

 Прецедентом может сейчас стать итог проходящего судебного разбирательства между Ассоциацией издателей газет Дании(DNPO) и новостным сервисом Newsbooster. Ассоциация потребовала запретить web-сайту Newsbooster размещать прямые ссылки на новости датских газет.

 Газетчики аргументируют свое недовольство тем, что прямые ссылки якобы нарушают закон о защите прав на торговые марки. Посетитель должен приходить только через главную страницу – в противном случае, при посещении, через ссылку, отдельной части web-сайта пользователь получает «несколько иное впечатление» от ресурса в целом.

 Однако, с другой стороны, ведь ясно как божий день, что чем больше ссылок, тем больше читателей и тем больше рейтинг у данного конкретного ресурса, тем легче пользователю интернет будет найти нужную ему статью по интересующей тематике…

 Если претензии Ассоциации издателей газет Дании по отношению к сервису Newsbooster суд удовлетворит, последствия этого будут непредсказуемы. В том числе и для России, в последнее время все активней занимающей свою нишу в глобальном интернет-пространстве.

 В связи с этим корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» попытался выяснить мнение некоторых представителей российского медийного пространства в Internet. Главный вопрос был следующий: «Действительно ли следует запретить размещение прямых ссылок на страницы веб-сайтов?»

 

 

  Елена Колмановская, главный редактор компании «Яндекс» :

 - У вопроса о ссылках на внутренние страницы есть две стороны - автоматы (поисковые машины) и «ручные» ссылки.

 Что касается поисковых машин, такой проблемы реально уже не существует - в файле robots.txt любой владелец сайта может запретить роботу доступ везде, кроме верхней страницы. Такой сайт, скорее всего, потеряет в трафике с поисковых систем (будет реже находиться), так что выбор - за владельцем сайта. Причем этот выбор не требует введения законов - стандарт robots.txt соблюдается всеми крупными поисковиками.

 Теперь о «ручных» ссылках. Представляется, что принятие такого закона неразумно и противоречит самой гипертекстовой идее интернета. Когда я в тексте ссылаюсь на страницу чужого сайта, я это делаю, потому что хочу дать своему читателю дополнительную информацию. При этом я не решаю и, вообще-то, не должна решать задачу рекламы этого сайта. Думаю, что сайт должен быть рад, когда много людей на него ссылаются.

 По моему мнению, правильно решать этот вопрос со стороны сайтов - либо делать все страницы такими, чтобы они не портили впечатление, либо специально каждый раз генерировать адреса страницы так, чтобы на них просто невозможно было бы сослаться. Однако как пользователь интернета я восприняла бы это как недружественные действия со стороны сайта (или неграмотность вебмастера). А как професионал в области интернет-рекламы категорически не стала бы этого советовать своим клиентам.

 Если такой закон будет принят, видимо, следующим шагом надо будет запретить дома и в ресторанах подавать напитки в кувшинах или бокалах - ведь, по той же логике, пользователю не показывается этикетка, которая является плодом маркетинговых усилий.

 Считаю, что в интернете надо использовать его "природную" открытость, а не пытаться его "закрыть". Надеюсь, что у европейских стран хватит их традиционной умеренности и здравого смысла, чтобы не принять столь экстремистских законов.

 

  Андрей Левкин, главный редактор интернет-издания “СМИ.Ру” :

 - Кажется, это признак того, что "бумажные", наконец-то, весьма обеспокоились своей судьбой.

 Сам факт подобного иска выглядит достаточно психопатичным и не по сути: да, конечно, все это газетам как раз вроде бы полезно, но вот присутствует в них некоторая тревога, которую они пытаются перевести на тот или иной предмет. Что до юридической стороны дела, то тут ведь как решат, так и будет - ну а логичность решения вовсе не обязательна. Ну и, опять же, местные особенности. Дания маленькая, газетчики там важничают, жизнь размеренная, по утрам всем под двери свежие номера подкидывают - в самом деле, зачем им еще и сетевые СМИ? Вообще, это Европе свойственно - в Германии тоже в онлайне мало что есть.

 Последствия для сети… Да маловероятно, в общем, что иск пройдет, поскольку тогда надо менять законодательную базу цитирования вообще. То есть запрещать в принципе цитировать что-либо. Что как-то маловероятно. Ну, могут, допустим, обязать одновременно указывать адрес главной страницы. Бестолковое, в общем, требование…

 Может, они наивно хотят раскрутить таким образом именно индексные страницы? Ну так пусть ставят у себя автоматический переход с любой статьи на главную - тоже будет повод для иска, но уже с сетевой стороны.

 

  Денис Усатенко, продюсер проекта Lenty.Ru :

 - Если в интернете запретят ставить ссылки, то это будет уже не интернет, а нечто другое, никому не нужное. В таком случае нужно запретить поисковым системам индексировать такие сайты, т.к. они, как правило, дают именно прямые ссылки на нужный документ.

 Но если какое-то конкретное издание попросит нас снять его заголовки с www.lenty.ruпо каким-либо соображениям, то мы спорить не будем, а сразу снимем. Но пока таких не было…

 

  Павел Легеня, руководитель проекта "Hosted поиск" ОАО "Рамблер Интернет Холдинг" :

 Мой взгляд на все эти вещи неоднозначный.

 С одной стороны, с тех пор, как интернет стал коммерческой и политической средой, в нем появилось много хлама, повторяющихся текстов документов, материалов. Причем многие создатели всего этого барахла зачастую глобально не осознают идею того или иного ресурса, а руководствуются только одним правилом - чем больше посетителей, тем лучше. К тому же мусору относятся и ссылки. Нормального человека это «достает», поэтому вполне нормально, если претендующий на эксклюзивность материал будет доступен через какую-то упорядоченную структуру.

 С другой стороны, за действиями по ограничению ссылаемости может и обязательно будет прорисовываться новая "кормушка" для дельцов "от технологий". Ведь реально отследить, кто и как ссылается на тот или иной ресурс, - достаточно трудоемкая задача, которая будет стоить денег. Но дельцов-то ведь много развелось, много технологического пафоса, порой серьезных умственных и материальных затрат, дающих на выходе достаточно тривиальные, обыденные вещи. Так что и здесь можно будет продавать воздух…

 В общем, все это шелуха, которой вряд ли стоит уделять много внимания.

 

 Свою точку зрения на проблему гиперссылок в Интернете корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» высказал и представитель международного новостного портала Newsbooster.com

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить