Д о Л о Й Х у Н с Е Н А?

В начале февраля Кофи Аннан объявил, что ООН прекращает контакты с Камбоджей по проблематике международного трибунала над “красными кхмерами”. Это дает повод обратиться к личности Хун Сена, премьер- министра этой страны.

Начнем с предыстории конфликта. В июне 1997 года Хун Сен и принц Ринарит (оба в тогдашней оргинальной структуре камбоджийского королевства являлись премьер- министрами) попросили ООН о сотрудничестве в организации суда над лидерами “красных кхмеров”. Мировые СМИ потом не раз анонсировали открытие трибунала, но оно срывалось. Так прошло 4 с половиной года. Неужто осудить преступления, учиненные в войне, сложнее, чем было с той же войной- покончить?

Напомню, что еще раньше, в апреле 1987 г. премьер- министр тогдашней Народной Республики Кампучии (тот же Хун Сен) послал предложение встретиться королю Сиануку (тогдашнему “главе государства” при полпотовском “правительстве в изгнании”. Враги сошлись в Париже, оговорили условия прекращения гражданской войны, и в 1991 г. мир наступил, чему предшествовали непростые предварительные шаги: вывод из Камбоджи вьетнамских войск, прекращение помощи США и КНР- "красным кхмерам". От первого зондажа до замирения минули те же 4 с половиной года!

Но как подвести войне "юридический" итог? Исходные требования Аннана гласили: дабы соблюсти международные стандарты, трибунал пройдет вне Камбоджи, в производстве иностранных судей и прокуроров и ограничиться периодом 1975-79 гг. Хун Сен усмотрел в этом "нарушение суверенитета", предложив: место суда- Камбоджа, состав судей- международный, при большинстве камбоджийцев, охват разбирательства- 1970- 91 гг.

В феврале 2000 г. Аннан сделал уступки по пунктам о месте суда и об участии судей- камбоджийцев, но с условием, что те будут в меньшинстве и что прокурор- иностранец получит право выписывать ордера на арест, независимо от прежних амнистий. Возобновились споры, в ходе которых потенциальные кредиты и субсидии для восстановления Камбоджи оказались в зависимости от соворчивости Хун Сена , и тот принял- таки "компромиссный вариант": судьи- камбоджийцы в большинстве, но у судей-иностранцев- право "вето"; рамки разбирательства: 1975- 79 гг.

На этой основе король Сианук подписал в августе 2001 г. Закон о суде над "красными кхмерами" (ранее одобренный парламентом). Но в феврале 2002 г. последовал упомянутый демарш Аннана с мотивировкой: "Правительство Камбоджи срывает все попытки создать каркас, способный гарантировать проведение честного суда, отвечающего международным стандартам". Совпавший с началом суда в Гааге над Слободаном Милошевичем, этот демарш прозвучал как обвиненительный акт Хун Сену. Впрочем, многие политические деятели США, мировые СМИ давно уже точат на него зубы выстраивая свои обвинения по двум основным пунктам : Во- первых, кроме Пол Пота (погибшего в 1997 г.) все главари "красных кхмеров"- Йенг Сари, Кхиеу Самфан, Нуон Чеа живут в Камбодже на свободе, а многие их полевые командиры служат в вооруженных силах Камбоджи.; во- вторых, Хун Сен сам в прошлом- "красный кхмер".

Чтобы во всем этом разобраться, не обойтись без привлечения новых сведений, без переосмысления въевшихся в наше сознание аксиом.

Понятие "красный кхмер" мы привыкли воспринимать почти как "фашист"-. Однако, обратясь к веб- сайту Библиотеки Конгресса США, обнаружим, что это не так уже потому, что в ходе более чем четвертьвековой камбоджийской смуты "красные кхмеры претерпели ряд мутаций:

-1970-75 гг.- авангард Сопротивления войскам США и режиму Лон Нола, во главе с группой “интеллектуалов-марксистов”учившихся во Франции ;

-1975- 78 гг- строители троцкистско- маоистской утопии в учрежденном ими недолговечном государстве- Демократической Кампучии;

-1978- 91 гг.- незаконные вооруженные формирования, воевавшие против Народной Республики Кампучии и "вьетнамских интервентов";

-1991- 98 гг.- незаконные формирования, отвергшие национальное примирение и чинившие террор против Камбоджийского королевства.

Статистика "полей смерти" тоже нуждается в пересмотре. "загубили 1,7 млн. камбоджийцев"- таким "поясняющим" клише чаще всего сопровождается в СМИ словосочетание "красные кхмеры". фигурируют и цифры внушительней...

Кто как подсчитывал, видно из того же веб- сайта США: "По мнению отца Поншода, жертв было 2,3 млн., "Международная амнистия" называет 1,4 млн., Госдепартамент США- 1,2 млн., Пол Пот- 800 тыс." Как выводились эти цифры? Оказывается, бралась сводка переписи за 1962 г. (5,7 млн. чел.), от нее вычисляли примерную цифру для 1972 г. (7,1 млн. чел), далее каждый высчитывал "вероятный" , на его взгляд, процент жертв.

Сегодня есть более надежный критерий. С учетом, что в 1999 г., по официальной статистике, в Камбодже числилось 11,6 млн. чел. и что норма прироста- 24,5% за 10 лет, "убыль" 1972- 79 гг. не могла превысить 950 тыс.

Роль ВВС США в геноциде раскрывается все тем же веб-сайтом Библиотеки Конгресса: "По официальным документам Пентагона, бомбардировщики B-52 и F-111 совершили 79.959 вылетов, сбросив на Камбоджу бомб общимвесом 539.129 тонн. Это в 3,5 раза больше, чем было сброшено за всю 2-ю Мировую войну на Японию... Оценить людские жертвы трудно, возможный диапазон: от 30 тыс. до 500 тыс." (подчеркнуто мной- А.К.)

Бушева "антитеррористическая акция" в Афганистане меркнет перед индокитайской бойней Никсона, а боевики "Аль- каеды"- опереточный кардебалет в сравнении со стойкой ратью "красных кхмеров", возникшей на волне народного Сопротивления. Партизаны ютились в джунглях, тысячами гибли, но множили свои ряды, с неудержимостью весеннего паводка овладевали территорией страны.

Корни жестокости полопотовцев многолики. Пномпень, павший в апреле 1975 г., предстал их взорам как Содом и Гоморра, средоточие Вселенского Зла, что 5 лет "бесконтактно" терзало их фугасами, напалмом, ядовитым диоксином. Янки- авиаторы, цээрушники, дипломаты улепетнули по воздуху, бросив для тризны победителей свою туземную обслугу: офицеров и чиновников марионеточной власти, лакеев, проституток... Под "горячую руку", увы, попались и те, кто ненавидел янки, рукоплескал победителям...

Всплески мщения дополнились "теорией": Пол Пот на беду Камбоджи, 2 раза за его партизанское бытие ездил в хунвэйбинский Китай, где восхищался "народными коммунами" и "культурной революцией", высылкой интеллигенции "на перевоспитание" в деревню. Возмечтав об утопии "чистого" крестьянского общества, сам принялся выселять горожан- многие умерли от голода, болезней. Жестокости не всем "красным кхмерам" были по нраву, ропот шел на разных уровнях- и трагическую статистику пополнили внутренние “чистки”...

Споры о периодизации, следовательно, не случайны. Американские ВВС (на чьей совести- примерно половина от почти миллионной "убыли" камбоджийцев) действовали в 1970- 75 гг., и Вашингтон решительно против копания судей в перипетиях того периода. Как и в событиях после 1987 г., когда возник военно- политический союз США с Пол Потом.

Как это заманчиво- списать на "красных кхмеров" собственную лепту в геноциде! Да еще "легитимизировать" это акт через международный суд, который бы санкционариовал на века забвение истины. Камнем преткновения стал этот упрямый и не лишенный влияния в мире камбоджиец...

Меру неприязни к нему во влиятельных звеньях США раскрывает статья Митча Мак Коннелла, сенатора от штата Кентукки, что вышла в газете "Бостон Глоб" на 3-й день после демарша Аннана и через 2 недели после озвученья Бушем доктрины об "оси зла": "В мире, возникшем после 11 сентября, думать, что угроза терроризма есть чья- то чужая проблема,- непозволительная для нас роскошь... В деле сдерживания порочного правления Хун Сена наши благодушные дипломаты в Пномпене вместо конфронтации предпочитали тихую дипломатию. Результаты- удручающие... Госдепартаменту надо немедленно принять агрессивную программу поддержки демократической оппозиции на камбоджийских выборах 2003 года через технический тренинг и материальную помощь. США обязаны повести все мировое сообщество к тому, чтобы подчинить Камбоджу международным нормам и стандартам в сферах правления, прав человека, выборов".

Кто же он- загадочный Хун Сен, заставивший нервничать сильных мира сего?

Он родился в августе 1952 г. в крестьянской семье. 17-ти лет включился в кампанию протестов против свержения Сианука ставленником США Лон Нолом. В отрядах "красных кхмеров" прошел спец-подготовку диверсанта- разведчика. Отличился в боях, получив 5 ранений (левый глаз его- незрячий).. После победы, будучи заместителем командира части, осудил жестокости Пол Пота и, оказавшись "под колпаком", бежал в 1977 г. с группой сослуживцев во Вьетнам. Участник создания в 1978 г. Единого фронта национального спасения и революционных вооруженных сил, которые вместе с вьетнамскими войсками свергли Пол Пота. С 26-ти лет- министр иностранных дел новообразованной Народной Республики Кампучии; в 1985 -91 гг.- ее премьер-министр.

Триумф Хун Сена, как “архитектора мира”в 1991 г., казалось, обрек его на исчезновение с политической сцены. Ибо на “свободных выборах”1992 г. под эгидой ООН все были против него: ООН, США, Китай, вернувшаяся в Пномпень королевская семья. Крах предвещала и совпавшая с тем временем гибель СССР, социалистических режимов Восточной Европы. Но “коммунисты”из Народной партии Камбоджи (где он- заместитель председателя) лишь немного уступили фаворитам- роялистам, и Хун Сен вернулся в премьерское кресло (разделив его с Ринаритом, сыном Сианука). Как ни удивительно, этот прыжок с поста премьера народно- демократической республики в королевские премьеры произошел без смены политического лица.

Понять феномен поможет интервью сингапурской газете под заглавием “Почему Хун Сен написал книгу “лет Камбоджи?”. Сей труд, написаннай в 1991 г., сказал он, ныне (разговор состоялся в марте 1999 г.) нужно обновить. Как? Через повторное обращение к ленинским работам- особенно, по теории НЭПа. Далее Хун Сен сказал: “Сейчас эта книга меня не вполне удовлетворяет потому, что Камбоджа и международная ситуация перешли в новую эру. Когда писал, холодная война еще не кончилась, мир был в процессе радикальных перемен. Ныне холодная война теоретически кончилась- говорю “теоретически”, ибо на самом деле она не кончилась, ведется яростно. Раньше атаки были обоюдными, теперь- с одной стороны. Хотя идеологического антагонизма уже нет, победившая сторона попрежнему атакует идеологию проигравшей стороны. Мы должны анализировать уроки холодной войны, а также новые условия и новые изменения, которые будут иметь место после того, как идеологический антагонизм закончился"

Отталкиваясь от этой формулировки, можно признать: его линия по вопросам трибунала над полпотовцами есть глубоко эшелонированная оборона “идеологии побежденных”перед яростью “победивших”.

Неделю назад “Правда-Ру”сослалась в заметке о малазийском лидере Махатхире на китайскую поговорку насчет богомола, “тщетно пытающегося остановить колесницу”: хотя Малайзия не обладает оборонной мощью России или Китая, ее лидер держится перед США с достоинством. Таков и Хун Сен (который, кстати, на вопрос об уважаемых им политиках эпохи поставил на 1-е место именно Махатхира). Хотя и ему приходится время от времени отступать, оборону держит уверенно, мастерски обнажая слабости в позиции оппонентов.

…В марте 1999 г., когда властям наконец-то сдался верховный полпотовский воевода Та Мок, из США последовало требование оного выдать “для предания трибуналу”. В ответ- насмешка: "Пока крокодил плавает в трясине, никто не подступится, а как околеет- каждому нужна его шкура”. Позднее Хун Сен выразился определенней: " 20 лет ООН разрешала "красным кхмерам" убивать камбоджийцев и занимать место в ООН... Те самые люди, что некогда были в сговоре с "красными кхмерами", ныне возжаждали их судить. Если бы пожелали их арестовать- могли это сделать давно".

Да, это истина: в 1975- 78 гг, когда полпотовцы чинили свои зверства, они представляли Камбоджу в ООН; в 1978- 1991 гг., когда вершили диверсии из джунглей (а об их зверствах ведал весь мир), именно они, а не Народная Республика Кампучия заседали в ООН, а США помогали тому же Та Моку устраивать диверсии. Почему? Да потому что союзниками НРК были Вьетнам и СССР. Вот каковы “международные стандарты”Аннана!

“Аннановы эксперты видят одно- единственное дерево в лесу, а перед моими глазами- весь лес, включая справедливость, мир, национальное примирение, политическую стабильность, экономическое развитие. Они же твердят “трибунал, трибунал”- данная метафора содержит объяснение, почему полпотовцы- маргиналы в Камбодже- на свободе.

…Йенг Сари и 4000 боевиков капитулировали в 1996 году под амнистию; под нее же 2 года спустя отдались в руки властей Кхиеу Самфан и Нуон Чеа, что стало новой важной вехой на пути прекращения кровопролития. Сейчас эти старцы (коим уже за 70) доживают свой век в местечке Пайлин, и Хун Сен, пойдя на ряд уступок Аннану и США, не уступает их требованиям о всевластном прокуроре-иностранце, полномочном выдавать ордера на арест. И не только из желания быть верным слову…

“Перед вами опасность: человек, победивший “красных кхмеров”, вы можете попасть под огонь критики за неуспех в восстановлении справедливости. Вас не пугает этот личный риск”?”- спросил американский журналист Фолдер. Хун Сен ответил: “В течении одного- двух десятилетий, пока военная и политическая организация “красных кхмеров”угрожала нашему народу, никто не говорил о справедливости для камбоджийцев… О ней заговорили, когда мы положили конец политической и военной организации “красных кхмеров”. Справедливость для камбоджийского народа- это чтобы камбоджийцев не убивали… Поныне грозящая опасность- в том, что бывшие “красные кхмеры”, испугавшись, вернутся в джунгли. Тогда новых убийств не избежать”.

Нынешнее правительство Камбоджи Хун Сен определил как “экономически ориентированное” “Если не будет подъема экономики, не улучшится народная жизнь- я не в праве возглавлять правительство и подам в отставку”,- такова его планка.

Не слишком ли рискованную игру ведет? При его неполных 50-ти годах он, казалось бы, имеет большое политическое будущее, но сумеет далее держаться перед громогласным кличем США "Долой Хун Сена"? Если перед разогнавшейся “колесницей”даже Россией и Китаем овладел “комплекс богомола”, разумно ли храбриться Камбодже и Малайзии, Ираку и КНДР?

Но ведь держатся!

Наряду с русской поговоркой "плетью обуха- не перешибешь" и китайской- про богомола, у нас говорят: “и один в поле- воин”, у китайцев: “муравьи грызут кость”. В этом тоже заключена глубокая, веками утверждавшаяся мудрость.

Андрей Крушинский

«ПРАВДА.Ру»

Пекин

ПРАВДА.Ру:

ЛЕКЦИИ ДОКТОРА МАХАТХИРА

Независимая газета:

Камбоджа готова судить красных кхмеров

УТРО.Ру:

Карту из человеческих черепов демонтируют

В Камбодже проходят выборы в местные органы власти

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить