Сергей Борисов: Америка не может избавиться от комплекса Превосходства

Соединенные Штаты вступали в третье тысячелетие, упиваясь собственной мощью и богатством. Превосходство над другими странами казалось «одинокой супердержаве» вечным и незыблемым. Первый же год нового тысячелетия показал, что Америка — такая же страна, как и все остальные, и также уязвима. Америка, конечно, сделала для себя выводы — она стала воспринимать мир по-другому. Остальной мир для нее стал чем-то более близким и более угрожающим. У других стран, даже союзников, судя по многим признакам, отношение к США не изменилось — они также продолжают считать ее, кто с завистью, а кто — с ненавистью, «одинокой супердержавой».

«Когда на кону стоит безопасность американских граждан, Америка доверяет только самой себе, — цитирует «Крисчен Сайнс Монитор» Доминика Муази, французского аналитика. — Кампания в Афганистане показывает, что супердержава оказалась даже более мощной, чем мы думали». Вашингтону союзники нужны, но в «тихом сотрудничестве» — например, сборе разведданных. Европейцы опасаются, что военное превосходство Америки над врагами и союзниками усилит изоляционистские настроения в Белом доме. А что в этом удивительного — Буш именно о том и говорил, когда пришел к власти. Выход Америки из Договора по ПРО, предпринятый в одностороннем порядке, лишь подтвердил намерение США двигаться своим путем. Америкой опять недовольны все: европейцы — за то, что она не хочет поступиться экономической выгодой ради окружающей среды и не присоединяется к Киотскому соглашению, арабы — за то, что она помогает Израилю, израильтяне — за то, что она не давит на арабов, Россия — за то, что ее не спросили по поводу ПРО.

Союзники США обрадовались, когда их пригласили в коалицию против Талибана. НАТО, впервые в своей истории, привела в действие 5 статью, назвав нападение на Америку атакой на все страны, входящие в эту организацию. «Три месяца спустя, — говорит Доминик Маузи, — коалиция представляется дипломатическим фиговым листком, который позволяет Америке брать от своих союзников то, что она хочет, когда хочет, если хочет». Пентагон, например, отказался от серьезной военной помощи во время кампании в Афганистане — чтобы полностью контролировать ее ход. Как пишет «Крисчен Сайнс Монитор», Вашингтон в течение нескольких недель блокировал посылку британского «ограниченного контингента» в Афганистан под флагом ООН. «Разрешение» Америки поступило лишь после того, как Лондон пообещал, что британцы будут полностью подчиняться «ставке Центрального командования», хотя ни одного американца в «ограниченном контингенте» нет. Боевые действия в Афганистане не закончатся, пока США не посчитают, что они добились поставленной цели. И никакая ООН им тут не указ, пусть она и лауреат Нобелевской премии по миру.

Американцам по-прежнему не очень доверяют в мире. Вот результаты недавнего опроса в 24 странах по заказу газеты «Интернэшнл Геральд Трибюн». 70 процентов американцев считают, что Вашингтон во время «контртеррористической операции» принял во внимание интересы партнеров. А 62 процента неамериканцев, участвовавших в опросе, заявили, что Америка действует главным образом в своих собственных интересах.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Крисчен Сайнс Монитор»

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить