Российская сталь: Успех в Европе, неуспех в США

Россия и ЕС проведут на этой неделе в Москве переговоры по вопросам торговли металлургической продукцией. Первый этап переговоров с представителями ЕС состоялся во вторник, 6 ноября, в министерстве экономического развития и торговли РФ.

Основное внимание на предстоящих переговорах будет уделено нынешнему состоянию и перспективам взаимной торговли на рынке стали. Кроме того, будет, затронут вопрос подготовки нового соглашения по торговле сталью между Россией и Европейским объединением угля и стали, так как срок ныне действующего соглашения истекает 31 декабря 2001 года. Оно было заключено в 1997 году между Россией и Европейским объединением угля и стали. Возможность подписания нового соглашения до этого срока существует, однако уже достигнута договоренность, что в случае, если до 1 января 2002 года договор не будет подписан, будет сохранен ныне действующий режим.

Новое соглашение между Россией и Евросоюзом по стали, будет предусматривать увеличение объемов российского металлургического экспорта на европейский рынок. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду на пресс-конференции комиссар ЕС Паскаль Лами, курирующий в европейской комиссии вопросы торговли. Комиссар ЕС Лами подчеркнул: «Мы хотим заменить это соглашение другим соглашением, что является общей позицией, как ЕС, так и России». Он заявил, что «насколько объемы российского экспорта стали в Евросоюз могут быть увеличены - является предметом переговоров». Эти вопросы Лами планирует поднять в ходе запланированных встреч с представителями российского правительства.

Тем не менее, по оценкам специалистов, квота на импорт стали из России в ЕС может быть увеличена на 30%. Соответствующая предварительная договоренность была достигнута в ходе переговоров между представителями ЕС и Минэкономразвития о новом соглашении по импорту стали.

Основной проблемой на переговорах остаются вопросы поставок лома и легированной стали. Действие в России экспортных пошлин на лом черных металлов, согласно официальной позиции Евросоюза, является нарушением торговых обязательств России перед ЕС. Российская сторона не разделяет эту точку зрения, так как о ломе черных металлов ничего не сказано в ныне действующем соглашении. Кроме того, Россия считает, что положение о черном ломе также не должно входить и в текст будущего соглашения о торговле сталью между Россией и ЕС. Российская сторона считает, что поставки легированной стали не должны регулироваться этим соглашением. "Пока договоренность в данном вопросе не будет достигнута, новое соглашение не будет подписано", - отметил Е.Манакин. Однако в целом перспективы заключения нового приемлемого для России договора с Евросоюзом оцениваются аналитиками высоко.

Между тем с экспортом стали в США, у российских сталелитейщиков обстоит гораздо хуже. Соединенные Штаты еще полтора года назад объявили российский сталелитейный экспорт демпингом и ввели против него систему жестких протекционистских санкций. Надо сказать, что к этому были свои основания: в октябре этого года обанкротилась Bethlehem Steel - уже двадцать пятая американская сталелитейная компания, объявившая о своем банкротстве с 1998 года. Экспортеры стали из стран ЕС, Японии, Мексики, Турции, Бразилии, Китая, России, Тайваня, ЮАР, Аргентины и Украины за последние 5-7 лет серьезно потеснили национальные сталелитейные компании США на рынке стали, что вынуждает последние к слиянию. Так, в среду же пришло сообщение о том, что крупнейшие сталелитейные компании США объединяются. Крупнейшая американская сталелитейная компания USX-U.S. Steel и третья по величине Bethlehem Steel ведут переговоры о слиянии с целью противостояния наплыву более дешевой зарубежной стали, сообщает Reuters. Также к переговорам присоединятся три другие корпорации: LTV, National Steel и Wheeling-Pittsburg. Сталелитейные компании США намерены заручиться поддержкой администрации Буша, в частности, в создании государственной программы поддержки системы пенсионного обеспечения работников сталелитейных компаний. В настоящий момент в сталелитейной индустрии США занято 13 тысяч человек, кроме того компании оказывают поддержку 75 тысячам пенсионеров. Кроме этого, правительство США намерено вести переговоры с другими странами о прекращении ими субсидирования сталелитейного производства и снижении объема мирового производства стали. Позиции США в вопросе экспорта зарубежной стали на американский рынок все более ужесточаются.

Буквально накануне проведения очередных американо-российских консультаций по вопросам торговли сталью президент США Джордж Буш заявил, что в течение 50 лет сталелитейный сектор экономики США страдает от "вмешательства зарубежных правительств на рынке и прямой финансовой поддержки ими своей сталелитейной промышленности".

Как передает РИА "Новости", Буш во вторник сделал специальное заявление по этой проблеме. Американский президент, в частности, отметил, что в результате вмешательства со стороны зарубежных правительств "на мировых рынках стали, наблюдаются очень значительные объемы лишних производственных мощностей, неэффективное производство и перепроизводство стали".

Буш объявил, что поручил представителю США на торговых переговорах, министру торговли и министру финансов США начать переговоры с зарубежными торговыми партнерами США об "устранении в краткие сроки неэффективных производственных мощностей по производству стали". Правительству США дано также поручениеначать расследование по вопросу об уроне, понесенном американской сталелитейной промышленностью в результате импорта стали из-за рубежа. По словам главы Белого дома, представители американского правительства начнут также международные переговоры о "правилах, которые будут регулировать торговлю сталью в будущем".

На фоне подобных заявлений кажется вполне понятным, что переговоры между Россией и США по этому вопросу не дали ощутимых результатов. Так, выступая в среду на пресс-конференции, замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков сообщил журналистам, что России, и США пока не удалось найти решение наиболее острого вопроса в переговорах с США по торговле сталью - по уровню минимальных цен на экспорт российской горячекатаной продукции на американский рынок. Комментируя итоги состоявшихся на днях в Париже консультаций между торговыми ведомствами России и США по торговле сталью, Медведков отметил, что определенная подписанным в прошлом году соглашением между Россией и США об урегулировании антидемпинговой процедуры по горячекатаному прокату формула определения минимальных цен не позволяет российским экспортерам осуществлять продажи в США с середины текущего года. Это уже привело к потерям в десятки миллионов долларов. Как отметил Медведков, если эта формула определения цены не будет изменена, то российский металлургический экспорт в США не возобновится и в первом квартале 2001 года.

В этих условиях, отмечает он, «становится бессмысленным и продолжение участия России в так называемом всеобъемлющем соглашении о торговле сталью». Это соглашение предусматривает обязательства России по ограничению поставок в США 15-ти видов российской металлургической продукции в обмен на неприменение с американской стороны антидемпинговой пошлины на ввоз горячекатаной продукции. По мнению российских представителей на переговорах, если в ближайшее время поставки горячекатаной стали в США не возобновятся, «у нас не останется причин для ограничений других статей традиционного металлургического экспорта в США». Однако диалог представителей сталелитейных кругов России и США продолжается. Минэкономразвития намерено согласовать подходы по дальнейшим переговорам США с российскими металлургами в ближайшую пятницу.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Автор Андрей Ивочкин
Андрей Ивочкин — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру, специализирующийся на экономических темах
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *