Индия-Непал-Китай. Новая горячая точка в Юго-Восточной Азии. По заветам Мао Цзэдуна

Королевство Непал на грани гражданской войны. Сломить законную власть не смогли ни многолетняя неразбериха внутри страны, ни непрерывная конституционная реформа. И даже кровавая перестрелка внутри царствующей династии осталась сенсацией, не повлекшей за собой сколько-нибудь серьезных последствий.

Свое черное дело сделали последователи учения Мао Цзэдуна.

Непал просит у мирового сообщества военной помощи для борьбы с повстанцами-маоистами. Откликнулась Индия. Напомним, именно к Индии в первую очередь обратилось накануне правительство Непала с просьбой об оказании военной помощи для борьбы с повстанцами.

В ходе сегодняшнего телефонного разговора с королем Непала Гьянендрой премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи предложил оказать любую помощь в подавлении террористической деятельности левацких группировок.

Индия считает маоистов именно террористами, о чем и заявил премьер-министр.

Два дня назад в стране было введено чрезвычайное положение. Этот шаг стал итогом переговоров с маоистами, которые продолжались с июня нынешнего года. На время переговоров было заключено перемирие.

Разорвали перемирие сами повстанцы, заявив о бесперспективности дальнейшего диалога. В прошлую пятницу леворадикалы атаковали полицейские участки и административные объекты по всей территории страны. Сейчас сражения с маоистами идут сразу в нескольких регионах, и, судя по последним заявлениям властей, побеждают именно маоисты. Против них брошена регулярная армия (ранее борьбу с повстанцами вела лишь полиция), что, впрочем, не принесло законной власти успеха.

Похоже, переговоры позволили последователям Мао серьезно поднакопить силы и выступить с оружием в руках, не особенно опасаясь своего поражения.

В новейшей истории критическая ситуация в Непале продолжается с 1990 года (по большому счету, критическая ситуация в стране не без помощи соседей существует с середины XX века). Именно тогда, с принятием новой конституции, была разрешена деятельность политических партий. Наряду с иными политическими объединениями, в том числе и Коммунистической партией Непала, основной идеологией которой стала марксистско-ленинская (до сих пор активно участвует в политической жизни страны), в стране возникла альтернативная Компартия, строящая свою политическую платформу на заветах Мао Цзэдуна.

Партия выжила и развернула активную деятельность в череде дальнейших политических свершений в Непале (по некоторым данным, не без поддержки спецслужб Китая и других соцстран). В 1996 году маоисты начали в Непале вооруженное восстание, которое с переменным успехом продолжается до сих пор.

Представить себе политическую жизнь Непала последнего десятилетия достаточно сложно. Наиболее характерным эпизодом, показывающим уровень политических страстей, стала невероятная перестрелка внутри королевской семьи. В июне обиженный на всех принц Дипендра, весьма изрядно «приняв на грудь», учинил во дворце чудовищную перестрелку, застрелив 8 человек, в том числе и правящего короля, после чего пустил себе пулю в висок. Впоследствии был провозглашен новый король Непала, которым стал младший брат почившего монарха Гьянендра.

Это происшествие выглядит невероятным и шокирующим лишь на взгляд стороннего наблюдателя. Чрезвычайные, а подчас и курьезные события в королевском доме Непала не прекращаются уже которое десятилетие. К примеру, нынешний монарх страны Гьянендра был коронован дважды, первый раз – в возрасте 3-х лет.

Нынешнее обострение ситуации в Непале чревато серьезными последствиями на международной арене. Особую насыщенность событиям придает тот факт, что на помощь властям станы пришла именно Индия. Ни для кого не секрет, что на территории Юго-Восточной Азии сейчас доминирует Китай. В этом свете вполне не исключены реальные связи маоистских повстанцев со спецслужбами Китая, в целом же, заинтересованность Китая в регионе прослеживается вполне четко.

С другой стороны, явную заинтересованность в проблемах Непала не раз проявляла Индия. Страна не желала терпеть граничащую с собой деспотическую монархию. С 1950 года Индия упоминалась сразу в нескольких эпизодах, связанных с Непалом. Именно тогда Индия пустила к себе иммигрантов из Непала, на ее территории была создана партия Непальский конгресс, которая начала партизанские действия в Непале.

Далее последовало курьезное исчезновение одного из королей Непала - Трибхувана, который, выехав как-то на прогулку, во дворец не вернулся.

Впоследствии выяснилось, что правитель с семьей отбыл в посольствоИндии, чтобы заявить, что он за демократические преобразования. Тогда семья Рана, которая ранее де-факто правила Непалом более 100 лет и сохранила значительные властные полномочия, окружила посольство войсками.

Короля оперативно посадили на самолет индийских ВВС и отправили в Индию. При этом в суматохе королевская семья забыла своего трехлетнего младшего внука – Гианендру (ныне вновь монарха). Его нашла семья Рана и короновала (в первый раз), но коронация эта не была признана ни непальской знатью, ни, естественно, Индией. Так что в тот раз маленький Гианендра пробыл королем меньше года.

Рана же вынуждены были пойти на переговоры, которые велись под личным контролем индийского лидера Джавахарлала Неру. В результате в 1951 году Трибхуван вернулся в Непал, репрессировал всю семью Рана и взял власть в свои королевские руки.

Из учебников:

"Учитывая важнейшее стратегическое положение Непала, большие соседи Индия и Китай не хотят проявлять там слишком большую активность. Потому что если кто-то из этих двух гигантов решит Непал подчинить, то другой не останется к этому безразличным, что чревато большим конфликтом".

Ныне (как собственно, и с XIX века) Непал называют мягким плодом между двумя жерновами - Индией и Китаем. Интересы, сложившиеся исторически, имеют здесь обе страны.

Непал, похоже, сделал нелегкий выбор, и обратился за помощью именно к Индии, и лишь затем к мировому сообществу. Последствия такого шага предсказать сложно. Дипломатическая конфронтация Индия-Китай вполне вероятна.

Похоже, что в Юго-Восточной Азии зреет новый очаг напряженности, тем более уникальный, что обе стороны представляют экс-союзники СССР, нынешние союзники России.

Наша страна вряд ли будет каким-либо образом реагировать на непальские события. Однако характерно официальное заявление Индии о том, что маоистские группировки Непала являются террористическими. Конфликт, таким образом, великолепно вписывается во всемирную антитеррористическую операцию, связывая руки сторонникам пролонгации нынешней ситуации к явной пользе маоистов. И, опосредованно, переводя непальскую войну в разряд «всемирных горячих точек» по борьбе с террористами.

Похоже, Индия, в свете последних событий, получила на Непал «карт-бланш». Слово за Китаем.

Сергей СНЕГОВ,

ПРАВДА.Ру

P.S.:

Энциклопедические данные:

НЕПАЛ

Одна из беднейших стран мира, где годовой доход на душу населения составляет примерно 200 долларов. В Непале живут 24 миллиона человек, которые говорят на 60 языках и диалектах. 60% населения страны неграмотны.

Радио появилось в Непале в 1951 году, телевидения в 1986, в настоящий момент телевизор могут смотреть всего 10% населения.

14% непальцев живут без электричества.

Большая часть непальской территории находится в зоне рискованного земледелия. Непальскому крестьянину приходится работать в три раза больше, чем индийскому, строя подпорные стенки и террасовые поля

Сегодня это страна с несколькими десятками политических партий, в парламенте представлены шесть.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить