Джастин Раймондо: Война - это капкан, и мы попались на приманку

Война продолжается уже два месяца, а американцы и не вспоминают о пресловутом свете в конце туннеля. «Афганская война это трясина которая того и гляди проглотит их» – утверждение, к которому в последнее время стали прислушиваться не только в Америке. И вдруг – на те – «победа», Северный Альянс, наши пешие силы, успешно взяли Мазир-и-Шариф, и наши кабинетные бомбардировщики ликуют: «Вперед! На Кабул! Нет, постойте, не так быстро…»

Всеобщая анархия

Президент Буш поторопился заявить: «Мы будем рады, если наши друзья пойдут на юг, но не в сам Кабул». А почему, собственно? Пресса желает знает. Буш не мог ответить, а вот его гость, пакистанский президент Первез Бушарраф оказался более разговорчивым, сообщив, что последний раз, когда эти парни отбили Кабул у Советов, они учинили «повсеместные жестокости», и девизом дня была «анархия»: «И я полагаю, если Северный альянс войдет в Кабул, наши глазам предстанут те же зверства, совершаемые против живущих там людей». Он мог бы добавить: и как в прошлый раз на голову Пакистану свалится миллион беженцев, когда афганцы побегут от своих освободителей.

Не надо объятий

Нежелание американцев воссоединиться с Северным альянсом весьма оправданно. Прежде всего, Мушарраф прав насчет их садистских наклонностей: Организация по соблюдению прав человека разъяснила их позицию на этот счет. В конце концов, первоначальный успех талибов по большей части объясним мародерством, грабежами и убийствами, чинимыми северянами. Талибы же, несмотря на всю их дикость, похоже, благотворно повлияли на Альянс: по крайней мере, их жестокость была предсказуема и объяснялась соблюдением определенных законов, даже если они и являлись крайним толкованием законов Шариата, или Ислама. Жестокость Северного Альянса никогда не основывалась на каких-либо законах. Так что, у них нет никакой моральной основы (конечно, не считая, Билла Кристола или Ричарда Перла).

Афганская западня

На самом деле, северяне даже менее привлекательны, чем потенциальные союзники Соединенных Штатов. Для начала, этнический состав этого разреженного альянса делает его победу маловероятной, поскольку это альянс трех меньшинств, составляющих приблизительно 50 % населения. Таджики, сторонники президента Бурхануддина Раббани и узбеки из партии Жунбиш-и-Милли объединились с мусульманами шиитского толка из Хезб-и-Вадата против общего врага. На протяжении многих лет, эти разрозненные и совершенно независимые друг от друга группы дрались друг с другом, и так бы и дрались. И потом, отсутствие военного руководства…

Тупик

Формально возглавляемый президентом Раббани, до сентября Северный альянс находился под предводительством таджиского командира Ахмада Шаха Масуда. Но преждевременная гибель Масуда от рук агентов бен Ладена доставила власть в руки весьма опасного, даже по афганским меркам, типа – узбекского генерала Абдула Рашида Дустума. В 80-е Дустум совместно с просоветским президентом Наджибулой боролся против антисоветски настроенных мятежников. Когда же мятежники взяли Кабул, он решил присоединиться к победителю. Режим талибов направил его на север, где он устроил себе владение со штаб-квартирой в Мазар-и Шарифе. Хотя ему и оказывалась помощь со стороны России, Индии и Ирана, Дустум и здесь не смог закрепиться и вскоре был выдворен из страны. Он нашел себе убежище в Турции, а вернувшись в Афганистан, снова присоединился к Северному альянсу. Узбекский генерал был логичным последователем Масуда, пока, как и тот, не был убит талибами во время осады Мазар-и-Шарифа. Не имея военного руководства и быстро утрачивая поддержку населения, Северный альянс представляет из себя стратегический тупик. И Буш это понимает.

Война по доверенности

Успех т.н. «доверительной» стратегии базируется на задаче некоторым образом апеллирующей к пуштунскому большинству в центральных и южных регионах страны, в том числе на территории вокруг Кабула, хотя шансы на объединение этих групп весьма незначительны. Другим претендентом на симпатии пуштунов, который может быть вовлечен в Альянс, является Гулбуддин Гекматьяр, предводительствовавший некогда Исламской партии и известный как «кабульский мясник»: его осада в 1992 году вылилась в 20 тысяч смертей среди мирного населения. Возвращение Гекматьяра мало кем приветствуется. Так или иначе, он лишь дал знать, что может действительно вернуться, чтобы поучаствовать в драке на стороне Талибана.

Все глубже в болото

Углубившись в детали по поводу того, какой пост в послевоенном правительстве будет занят представителем того или иного племени, мы тем самым далеко ушли от действительных причин войны, от двух причин, которые столь незначительны, что их словно и нет вовсе. По крайней мере уже на следующий день американский боевой командир Томми Франкс отрицал их существование, заявляя что бен Ладен, «живой или мертвый», как выражается Буш, вовсе не является целью военной миссии Соединенных Штатов. А если не бин Ладен, то что же тогда? Победа над талибами? Восстановление афганской монархии? «Освобождение» афганских женщин? «Вживление» демократии в самую неблагоприятную почву, какую только можно себе представить? Завоевание Афганистана американскими войсками и создание гигантской Боснии в самом сердце Средней Азии? И уж если действительное обоснование войны утрачено в неразберихе политических и военных маневров, а любая причина призвана лишь заполнить этот вакуум, то мы попались в капкан, поставленный для нас бин Ладеном.

Поражение невозможно

Бомбардировка бейрутских казарм, в результате которой погиб 241 американских солдат, и нападение на кобарский военный аванпост в Саудовской Аравии должны служить предостережением для американских политиков, которые иначе не стали бы настаивать на американском военном присутствии в Афганистане или любом другом регионе. Наши собственные базы на саудовском полуострове весьма ненадежны и достаточно открыты, они нисколько не защищают нас от сколько-нибудь серьезной опасности. Так что, если не логистики нанесут нам удар, то это сделают погодные условия и способность афганцев противостоять иностранным оккупантам - здесь поражение неизбежно.

Политика эскалации

Наши поджигатели войны, как обычно, подняли шумиху по поводу того, что Буш якобы «спустил с привязи» Северный альянс и по поводу отправки в Афганистан американских наземных войск. Уважаемый ими сенатор Джон Маккэйн разглагольствует насчет необходимости этого курса, и они в один голос с толпой, зовущей «На Багдад!» призывают к эскалации. Буши, в свою очередь, похоже, колеблются между пауэловской стратегией использования и военного, и политического давления для раскола талибов и постепенной эскалацией, пропагандируемой Рамсфельдом и Вольфовицем. Администрация, конечно, осознает, что «северная стратегия» использования Альянса в качестве «доверенной силы» объединила бы большинство афганцев против иностранных оккупантов. А вот что они действительно намерены сделать, так это изолировать бин Ладена в политическом и военном отношении, оставив Аль-Каиде роль иностранного оккупанта. Это хитрый маневр, который, возможно, и не выгорит, и не столько из-за сопротивления части талибов, а из-за политического давления внутри самих Соединенных Штатов. Маккэйны и их «дрессировщики» толкают к американскому джихаду на афганской территории, и в то время как стратегия Пауэла вряд ли принесет свои плоды до начала зимы, эскалацию остановить уже невозможно.

Какой ценой

И вот мы подошли к реальной причине войны: необходимость успокоить отечественное общественное мнение, создать иллюзию, что делается нечто, якобы имеющее решающее значение. И потом, наши руководители, конечно, все лишь люди, они тоже могут реагировать эмоционально, и не всегда в интересах государства. Месть за жертв 11 сентября приносит эмоциональное удовлетворение, другой вопрос: чего будет стоить нам это удовлетворение.

Месть вопреки национальным интересам

Национальным интересам Соединенных Штатов ни в коей мере не послужит дестабилизация внутри Пакистана, так что это неутешительная новость: Исламабад вывел из страны свое ядерное оружие. Кашмир того и гляди взорвется, а это повлечет за собой ядерный «бартер» с крупнейшим противником Пакистана – Индией. Весь мусульманский мир закипел и готов взорваться в приступе гнева, сметая на своем пути прозападные правительства от Каира до Рияда, угрожая даже Турции. Этот пан-мусульманский мятеж превратит мировую экономику в хаос, открыв Западу доступ к нефти: наша рецессия может запросто превратиться во всемирную депрессию.

Господь да поможет Америке

Эта война может скоро принять характер глобального катаклизма. Наиболее дальновидные советники президента понимают: Господь поможет нам, если им не удастся убедить президента. Ибо тогда все мы будем в это вовлечены, и уже ничто не спасет нас, кроме чуда.

Джастин Раймондо

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить